785

Школьные годы Бориса Ельцина

АиФ Суббота-воскресенье № 5 30/01/2001

Первый президент России в юности отличался не только глубокими знаниями по всем предметам, но и крайне заносчивым характером. О школьных годах Бориса Ельцина, проведенных им в семилетке N 32 г. Березники, вспоминает его бывший одноклассник, а ныне заместитель начальника учебной части Учебно-методического центра ПГО и ЧС г. Москвы Владимир Николаевич ЖДАНОВ.

Списывали только у Бориса

- Владимир Николаевич, где вы познакомились с Ельциным?

- В 1941 г. я приехал в г. Березники Молотовской области (ныне Пермской) и пошел учиться в железнодорожную школу-семилетку N 32. Боря был в классе старостой, и мы быстро подружились. Я сразу понял, что он - свой парень. В войну из Ленинграда в Березники было переброшено пехотное училище. И в нашей школе учились сплошь дети военнослужащих и офицеров. Подобралась неплохая компания: я, Боря и сын офицера Антон. Мы с Антоном поочередно сидели с Борисом за одной партой - "на Камчатке". Боря и Антон были очень похожи: оба крепкие и высокие. В сравнении с Борисом все казались какими-то маленькими, а Антошка был на голову выше даже его!

- А как Борис Николаевич попал в эту школу?

- Отец Бори был строителем. Его распределили на строительство нового объекта - Березниковского калийного комбината. Можно сказать, семье Ельциных повезло: ведь в этом небольшом городишке были крупнейшие химкомбинаты, шахты. Поэтому люди жили здесь и в голодные годы войны чуть лучше, чем в других регионах.

- Рассказывают, что Борис Николаевич в те годы жил в шикарном особняке...

- Нет, что вы! Он жил очень скромно, недалеко от школы, на втором этаже широкоблочной двухэтажки, в так называемом бараке с туалетом на улице и водой из колодца. У них была многодетная семья (у Бориса были еще младший брат и сестра, за которыми он присматривал). Что с ними стало сейчас, не знаю. Семья перебивалась, как могла. Мне, к примеру, повезло больше: у меня тетка работала завотделом в магазине, и мне от нее всегда что-то перепадало.

- Чем будущий президент России занимался в свободное от школы время?

- Мы были предоставлены сами себе. Отцов почти ни у кого не было, а матери работали по 12 часов в сутки. Я хорошо знал мать Бориса - тетю Клаву. Она работала швеей. Была очень волевая и строгая. Хотя сам Боря почему-то до сих пор считает ее женщиной "с мягким характером", а отца "очень жестким человеком". Но он не мог ослушаться маму ни в чем. Если она говорила: "Делай уроки" - он садился и делал.

- Ельцин был заметной личностью в классе?

- Да, он пользовался большим авторитетом. К нему часто обращались за советом и ежегодно избирали старостой. Учился он всегда хорошо и охотно. Ему легко давались все предметы. Его часто вызывали к доске, особенно когда кто-нибудь не мог ответить. Лучше всех предметов у него шла математика. Боря вообще имел математический склад ума. Контрольные он всегда решал первым и тут же пускал тетрадь по классу. Никогда не отказывал в списывании.

- Учителя не ругали его за это?

- Они лишь теперь об этом узнают...

- Борис Николаевич часто болел в школе?

- У него были проблемы с горлом. Он постоянно его перевязывал и забинтованный ходил по улице.

- Следовательно, от уроков физкультуры его постоянно освобождали?

- Этому предмету тогда вообще значения никто не придавал. Спортзала у нас не было. Учительница выводила целый класс гуськом в коридор на "вольные упражнения". Руками помашешь - вот и вся физкультура.

- По слухам, в пятом классе вы выпрыгивали со второго этажа и сбегали с уроков...

- Об этом и сам Борис писал в своей книге. Лично я такого не помню. Наша школа была деревянной одноэтажкой, но первый этаж был довольно высокий... А кто хотел прогулять, просто не приходил на урок.

- У Бориса Николаевича были конфликты с преподавателями?

- К нему все относились очень хорошо. Меня удивил описанный в его книге случай, когда наш классный руководитель, учительница русского языка и литературы, якобы заставляла нас собирать отходы для ее свиньи и прибираться у нее дома. Я даже хотел позвонить ему и спросить: "Ну откуда ты взял?"

- Вы часто созваниваетесь, встречаетесь?

- С тех пор - ни разу. После окончания железнодорожной школы-семилетки Ельцин перешел в другую школу - имени Пушкина. Она располагалась в центре города Березники. Он ушел туда круглым отличником с единственным "неудом" за поведение. А я уехал в г. Кизел, поступил в горный техникум, потом - в Ульяновское танковое училище. После окончания хотелось похвастаться своими погонами лейтенанта. Вернулся в Березники, а Ельцин уже в Свердловске. Так наши пути и разошлись... Пытался связаться с Борей, когда он был первым секретарем обкома партии. Мой сын был тогда полковником в Генштабе. Он позвонил пресс-секретарю Ельцина, тот записал, кто я, откуда, и сказал: "Борис Николаевич позвонит вам сегодня вечером". Я сидел, ждал у телефона, но чуда не произошло. Тогда я подумал, что таких друзей, как я, у него, наверное, было много...

Первую любовь президента звали Светой

- Борису Николаевичу нравился кто-нибудь из девочек вашего класса?

- У нас была одна девчонка, которая явно нравилась Боре, - Светка Жемчужникова. Она была эвакуирована из Ленинграда. Училась средне, но была очень красивой, высокой и общительной. Ходила везде с нами и вообще лучше уживалась с парнями, нежели с девчатами. Мы ее уважали. Помню, она сломала ногу, так Борис первый предложил зайти к ней домой, навестить. Так и пошли всем скопом: я, Борис, Антон и еще несколько ребят.

- Он ухаживал за ней?

- Ну что вы! Они же были детьми! Разве что не бил, и то ладно...

- Кем Борис Николаевич мечтал стать в детстве?

- У него отец - строитель, видно, поэтому он поступил в индустриальный институт. После его окончания в мастера он не пошел, хотя мог. Начал с рабочего. И вырос до начальника строительного управления.

- В нем сегодняшнем осталось что-то от подростка, которого вы знали?

- Боря с детства был хорошим товарищем для всех и всеобщим любимцем. У него был ярко выраженный уральский говор, он тянул слоги и выражался несколько простонародно. В жестах, манере общения он все тот же. Но его знакомое всем слово "понимашь" меня удивило, когда я его впервые услышал. Вероятно, это рудимент его взрослой жизни, жизни человека, несущего ответственность за свою семью и страну в целом. Хочу пожелать ему в юбилей здоровья, успехов и не забывать своих друзей, с которыми прошли его школьные годы!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество