41

В "Луне" правит бал... Сатана

АиФ Суббота-воскресенье № 5 30/01/2001

16 ЯНВАРЯ московский Театр Луны отметил 70-летний юбилей народного артиста России Анатолия Владимировича РОМАШИНА. Сам юбиляр не дожил до этого события полгода. Но мятежный Театр Луны, во главе с неистощимым на выдумки Сергеем ПРОХАНОВЫМ, сделал все для того, чтобы продлить сценическую жизнь прекрасного актера.

Сергей ПРОХАНОВ:

- Ровно 5 лет назад мы праздновали 65-летие Анатолия Владимировича. Сегодня, как и тогда, пришло много гостей. Трагическая случайность, которая произошла этим летом, оставила театр без всеми любимого артиста, партнера, товарища. Последние 9 лет своей жизни он был с нами. В день его 70-летия нам хотелось сделать вечер воспоминаний. И, наверное, лучшей памятью о нем будет спектакль, в котором он играл главную роль, - "Фауст". Мы решили сохранить спектакль. Правда, "Фауста" играем в несколько ином ключе. А еще в нашем театре решено создать внутритеатральную премию "Ромашка", которая будет вручаться молодым актерам в конце года. Анатолий Владимирович был человеком незаурядным, легким и веселым. Он наверняка и сейчас подглядывает за нами...

Новая версия спектакля, предложенная зрителям, так и называется: "Старый новый Фауст". На программке напечатано "Памяти А. В. Ромашина". Актерский состав полностью обновлен, кроме исполнителя роли Мефистофеля - поистине демонического, совершенно потрясающего Александра Резалина. Роль Фауста замечательно играет Никита Высоцкий!..

Никита ВЫСОЦКИЙ:

- Я не напрашивался на эту роль. Меня позвал Сергей Проханов, который знал мое мнение о том, что Ромашина заменить не получится. Он действительно был особенным актером. И Проханов решил сделать принципиально другого "Фауста". Мы не соревнуемся с прежним спектаклем и не хотим его "переплюнуть", сделать лучше - мы играем по-своему. Последние 6 лет я практически не работал в театре. Для меня это серьезная встряска.

Сейчас в актерской среде многие рассуждают о том, что наша профессия греховна, поскольку замешена на честолюбии и гордыне человеческой. Я не отождествляю себя с Фаустом. Это не просто средневековый миф - это очень современная тема. В желании утвердиться разум человеческий заходит очень далеко, и моя роль о том, что приводит Фауста к греху. Он - человек, не желающий смириться с тем, что человеку не дано того, что дано Богу. Он стремится к истине, но познать ее не сможет никогда. Наш спектакль об этом и о раскаянии!..

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество