aif.ru counter
68

Звезды на нарах

АиФ Суббота-воскресенье № 5 30/01/2001

В связи с арестом в Америке большого чиновника - Павла Павловича Бородина - мы решили спросить известных людей: а доводилось ли им побывать в кутузке?

ДАРЬЮ АСЛАМОВУ заставили мочиться в пробирку

- ОДНАЖДЫ мы с другом проиграли все деньги в казино. Напились по этому случаю - в хлам. И вот ночью только мы собирались сесть в машину, как откуда ни возьмись появляется гаишник. А мы еле стоим, на взятку нет ни бакса! Разумеется, нас в милицейской машине повезли в отделение. Выдали пробирки, чтоб мы в них помочились. Теперь представьте себе такую ситуацию: стою я пьяная в ментуре, а на мне вечернее платье... Если друг справился с заданием, то мне пописать в пробирку было как-то проблематично. Но справилась... Только позже я поняла, какому унижению мы подверглись. Кто писает в пробирку в отделении милиции, там даже лабораторий нет, где могли бы сделать тесты на предмет наличия алкоголя в моче?!

ВИКТОРУ АНПИЛОВУ снится баланда

- В РОССИИ сочувствуют всем, кто попадает за решетку. Это наш менталитет - помочь обиженному. Но Бородина все-таки арестовали в цивилизованной стране. А как в свое время брали меня? Ведь просто могли шлепнуть. Окружили полком бэтээров дачу, где я находился, сунули в окно крупнокалиберный пулемет и велели всем сдаваться. Я попытался спрятаться, но меня нашли. Надели наручники и начали бить по морде.

Хотя Лефортово было для меня достижением. Там три раза кормили - раньше-то мне некогда было питаться. Тюрьма КГБ - хорошая тюрьма, чуть ли не дом отдыха. И пусть Солженицын не трепется! А Бородину советую брать пример с меня. На третий день заключения я начал заниматься гимнастикой, поправил здоровье. Очень много написал статей на русском и испанском, сочинил философский трактат "Лефортовские диалоги". В общем, время зря не потратил.

ТАТЬЯНА ОКУНЕВСКАЯ: 10 лет лагерей

- ЗА МНОЙ ухаживал в свое время очень высокопоставленный чиновник - министр госбезопасности СССР Абакумов. Ухаживал достаточно настойчиво. Но когда он перешел все мыслимые пределы - внаглую полез целоваться, я влепила ему пощечину. Через несколько дней меня арестовали по самой распространенной тогда статье - за антисоветскую агитацию и пропаганду.

Год меня держали в одиночной камере, каждый день подвергая длительным допросам, а иногда и избиениям. Через год привели в кабинет к Абакумову. Он хотел посмотреть, не стала ли я уступчивей... Стол в его кабинете ломился от деликатесов, от вида которых мне, исхудавшей и голодной (я весила тогда 45 килограммов), стало плохо... Абакумов в ответ на приставания получил очередную пощечину. Этим я подписала себе страшный приговор. По решению суда меня отправили в Джезказганский лагерь, на 10 лет. За эти годы я много раз была на грани между жизнью и смертью. Это были страшные годы, мне не хочется вспоминать об этом. Голод, тяжелейшие болезни, вечные воспаления легких. В общей сложности я сменила 4 лагеря. Но самое страшное ждало меня на свободе - меня никто не брал на работу, театральные режиссеры задействовали меня лишь в эпизодах. Кинорежиссерам же поступило указание сверху вообще меня не снимать.

"ШИНШИЛЛА" ЗЛАТА охмурила следователя

- БЫЛО время, когда я с сестрой снимала квартиру в старом деревянном доме на втором этаже. А на первом жила злая хозяйка, которая неизвестно по каким причинам выключала нам воду. И как-то раз мы пришли домой, а воды нет. Спустились на первый этаж, постучались к ней. Ее не было, зато у нее оказалась открытой форточка, и мы залезли в окно, чтобы открыть воду. Но в тот момент, когда мы полезли, пришла хозяйка и вызвала милицию. Нас, конечно же, забрали, стали пугать, что посадят на 10 лет в тюрьму. Сестра тогда училась на последнем курсе института, я думала, что ее выгонят, и сильно от этого плакала. Потом собралась с мыслями и... влюбила в себя нашего следователя, который вел дело. Дело закрыли...

ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА в тюрьме отпустил бороду

- Я СИДЕЛ в Бутырке в 1989 году - 15 суток дали за сопротивление сотруднику милиции. Кстати, там и бороду отпустил. Нас в камере было 28 человек, днем мы подметали дворы, а я, например, в аптеке работал. Это было хорошим жизненным уроком: с тех пор в милицию стараюсь не попадать. Ситуация с арестом Пал Палыча - это ситуация нашего канала: когда посадили Гусинского. Но мы подняли такую бучу, что его через три дня отпустили. Или я когда сидел, ко мне тут же приехал Олег Добродеев - мой университетский товарищ, он уже тогда был большим человеком. Пусть Олег не мог вытащить меня из тюрьмы, но он приехал! Я считаю, что Путин должен был это сделать хотя бы для очистки совести. Как ни относиться к Бородину, он - сотрудник кремлевской администрации, а они отреклись от него, говорят о его аресте с неприятной ухмылкой.

ГРИГОРИЙ ОСТЕР сидел из-за девушки

- Я ПРОВЕЛ в милиции ночь, когда мне было лет 16, - за то, что купался в море в неположенном месте. А потом, когда служил на Северном флоте, 10 суток отсидел на гауптвахте. Помню, меня поразило, что спать надо было на таких же лежаках, что у нас в Ялте стояли на пляже. Посадили меня за самоволку - я к девушке на свидание пытался удрать. Но я не раскаялся и через десять дней все-таки удрал к любимой. Я не знаю, что бы делал, если бы моего начальника посадили, потому что с флотских времен начальников у меня не было. А на флоте был противный старшина, поэтому я бы не сильно огорчился... В истории с Бородиным я не думаю, что Путин морально обязан высказывать протест. Предстать перед швейцарским судом и защититься - это не так страшно. Я вообще очень уважаю юстицию, в том числе и российскую: недавно я выиграл суд у налоговой полиции. При этом, признаюсь как на духу, никаких взяток судье не давал!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы