44

Милла в доспехах Жанны

АиФ Суббота-воскресенье № 40 03/10/2000

Мировой бестселлер Люка Бессона "Joan of Arc" ("Жанна д' Арк), конечно, неплохое кино. Но стоит ли все в фильме Бессона воспринимать столь буквально?

СТОЛЕТНЯЯ война началась в 1337 году. То есть к моменту появления Жанны на горизонте Шарля (то есть Карла) VII, а именно с этого и начинается фильм Бессона, война шла уже без малого 91 год! За это время англичане во главе с герцогом Бедфордским (см. фильм) и бургундцы, их союзники на континенте, захватили почти половину Франции, включая Париж. Как сказал бы на моем месте В. И. Ленин, "нужда и бедствия народных масс" обострились сверх всяких беспределов. Еще бы: французским крестьянам приходилось кормить не только собственных феодалов, но и чужую армию.

Ситуация, прямо скажем, не частая, но и не уникальная. Приведу только три примера: Иудея начала новой эры, Россия периода Смуты и Германия после поражения в Первой мировой войне. Во всех трех случаях вышеупомянутые народные массы находились в столь бедственном экономическом положении, что готовы были пойти чуть ли не за любым, кто предложит хоть какой-нибудь план действий. Нетрудно догадаться, что в первом случае этим "любым" оказался Иисус Христос, во втором - Минин с Пожарским, в третьем - Гитлер. Во Франции 1429 года Спасителем оказалась крестьянка из лотарингского селения Домреми, не умевшая читать и писать. Зато - с "голосами" в голове, которых, кроме нее, никто не слышал.

Современный психиатр классифицировал бы Орлеанскую деву как шизоидного психопата. Это не психическое заболевание в чистом виде, а так - навязчивое состояние рассудка. Психопатические личности обладают одним уникальным даром: вести за собой толпу. Особенно если толпа тоже не вполне адекватна.

Милла Йовович, конечно, красивая девушка, но на шизоидную психопатку она похожа не очень. Скорее - на биоробота из "Пятого элемента". Собственно говоря, это и неудивительно. Ведь Люк Бессон снимал образцовую иллюстрацию к школьному учебнику истории за 6-й класс советской средней школы. Те, кто в свое время добросовестно читал эту книгу, должны помнить, что после снятия осады с Орлеана войска Жанны д'Арк освободили Реймс, где и прошла коронация Шарля-Карла VII.

Собственно говоря, после этого Жанна со своими "отморозками", которые готовы были штурмовать любые крепости, услышав знаменитое "Все, кто любит меня, за мной!", перестали интересовать "молодое французское государство" (как сказал бы тот же В. И. Ленин). Если честно, французский истеблишмент XV века понять можно. Представьте себе: в нынешнюю администрацию российского президента является абсолютно безграмотная девица с "голосами" и обещает всех спасти. И спасает! Куда, спрашивается, деваться спасенному истеблишменту после этого? И, самое главное, куда девать ту девицу? В результате во время неудачной битвы у Компьена Жанну элементарно "сдали". Сперва бургундцам, которые за 10 000 золотых продали ее англичанам. Потом - обратно французам, которые и завершили дело костром аутодафе в 1431 году. Но, видит Бог, они этого не хотели!

В наше гуманное время Жанну просто объявили бы сумасшедшей, как объявил сумасшедшим Чаадаева Александр I. И, как Чаадаева, спасли бы ее. Но во Франции XV века сумасшедших домов еще не было - первый (Бедлам) появится лет через 200, да и то в Англии. Что остается? Политический процесс над народной героиней - исключается. Народ не поймет-с. Остается процесс религиозный, что и было сделано.

Справедливости ради следует отметить, что судилище продолжалось почти три года - вплоть до 1431-го, что многовато для обычной ведьмы. Епископ всячески затягивал следствие, а генеральный инквизитор Франции Жан Граверен и вовсе отказался участвовать в процессе. В общем, Жанне оставили массу процессуальных лазеек для того, чтобы остаться в живых. Почему она ими не воспользовалась? Возможно, по тем же причинам, что и Христос за 1398 лет до этого.

Любопытно, что режиссер оставил за бортом гораздо более экстравагантные исторические версии. Например, о том, что Жанна на самом деле была не дочерью крестьян из Домреми, а незаконной дочерью королевы Елизаветы Баварской (мать нашего Карла-Шарля), то есть его же сестрой! Иначе с какой бы радости дофин отдал ей всю свою армию? В общем, смотрите фильм "Joan of Arc". Но помните, что не каждый люк - Бессон.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах