145

Пьер Безухов победил Басаева и пострадал от СПИДа

АиФ Суббота-воскресенье № 38 19/09/2000

"ВОЙНА И МИР - 2" ОТ СЕРГЕЯ ОСИПОВА

НАЧИНАЯ с "Кавказского пленника" с Меньшиковом в главной роли наши режиссеры повадились делать ремейки. Классика - но на современном жареном материале. Младший Бондарчук, к примеру, собирается осовременить отцовскую "Судьбу человека". А мы, что, хуже? Не замахнуться ли нам на Льва Николаевича нашего Толстого, на "Войну и мир"?

МОСКОВСКАЯ тусовка в ночном клубе А. П. Шерер обсуждает появление в небе кометы Галлея и чешет репу - к чему бы это. Общее мнение: до добра кометы не доведут. Даже самому тупому зрителю сразу становится понятна вся пустота и бессмысленность московской тусовки.

Начинается первая чеченская война, не популярная в народе. Подполковник А. Болконский тяжело ранен на поле под Ассиновской. Он лежит, думает про вечное небо, матерно ругает Ельцина и Грачева. Собирается уйти в отставку.

Сразу же после первой чеченской войны, когда Российская армия по хасавюртовским соглашениям уходит из Грозного, многодетная семья Ростовых бежит из города. Жена А. Болконского умирает родами из-за того, что в больнице произошло веерное отключение электричества. В этом месте зрителям положено ругать Чубайса и олигархов.

Болконский, находясь в отпуске по ранению, знакомится с малолеткой Наташей Ростовой на ее первой дискотеке. Подслушав Наташины рассуждения о красоте звездного неба, Андрей собирается на ней жениться. Проезжая на своей раздолбанной "шестерке" мимо раскидистого дуба, он думает: "Нет, не прав был Горбачев, что развалил Союз!"

Накануне свадьбы у Наташи закручивается любовь с красавцем-вертолетчиком Толяном со странной фамилией. То ли Курагин, то ли Куракин. Жених, огорченный этим, остается в армии, а Наташа попадает в Кащенко с клинической депрессией.

Друг Болконского Петр Безухов по прозвищу Пьер продолжает искать себя в новой российской действительности. При СССР он был слегка диссидентом, потом фарцевал пластами на Пушкинской площади, участвовал в кооперативном движении. Во время перестройки примкнул к ЛДПР, но быстро разочаровался в Жириновском. Безухов зачем-то женится на красавице Лене по прозвищу Элен и в первую брачную ночь с удивлением узнает, что она валютная проститутка и к тому же сидит на игле. Пьер покупает подержанный гранатомет и тяжело ранит ее наркодилера. Ему светит срок, но папаша - новый русский - отмазывает Пьера, сунув взятку генпрокурору.

Ельцин уходит в отставку, президентом становится Путин. Персонажи и зрители дружно хвалят Путина. Начинается вторая чеченская кампания, популярная в народе.

- Все чеченцы - преступники, - говорит Болконский Безухову во время спора на Горбатом мосту. - Они пришли в мой дом, захватили Буденновск, Кизляр и еще четыре села в Дагестане, взорвали два дома в Москве и подожгли Останкинскую телебашню. Я буду убивать их там, где встречу.

- Преступники и террористы не имеют национальности, - робко возражает ему либерально настроенный Пьер.

Болконский, дослужившийся к этому времени до полковника, убывает к месту дислокации своего десантно-штурмового полка и по дороге слышит (вечно он кого-то подслушивает) диалог двух прапорщиков-украинцев на их родном языке: "Пэрша коломна рухуе..."

- "Пэрша коломна рухуе", - передразнивает Андрей. - Что делают эти иностранцы так далеко от своей жовто-блакитной родины, пока я тут чеченов мочу?

Во время второго штурма чеченской столицы Болконского убивает литовская снайперша. В это время П. Безухов, играя на компьютере в "Doom", приходит к выводу, что чеченские главари суть пришельцы из космоса, и решает зарезать Басаева, Радуева, Масхадова и Хаттаба. Он покупает в сувенирном магазине фальшивую японскую катану и едет в Чечню, однако сразу же за Московской кольцевой автодорогой попадает в заложники к боевикам Гелаева. В плену он знакомится с русопятым солдатиком Внутренних войск П. Каратаевым, которого террористы вскоре расстреливают за его непомерный оптимизм.

Новорусский папаша собирает 10 млн. долларов на выкуп, но тут Пьера освобождает спецназ под командованием Наташиного брата Николая Ростова. В 91-м году он служил в "Альфе" и отказался штурмовать "Белый дом". Другой брат Наташи, Петя Ростов, только что призван в ВДВ. В его роте служит рядовой-контрактник Т. Щербатый по кличке Дубина Народной Войны. Это антипод П. Каратаева. Он сотнями косит террористов из АК, АКМ, АГС, СВД, ПСМ, БМД, ДНД и т.д. Пятерых арабских наемников, например, он убил зубной щеткой. Щербатый так красочно описывает свои подвиги, что зритель обязательно должен задуматься над темой реабилитации военнослужащих, побывавших в "горячих точках". Ведь если такому Тихону не оказать вовремя психологическую помощь, он чего доброго в мафию уйдет. К сожалению, во время очередной "зачистки" Петя подрывается на мине.

Народу объявляют о том, что "войсковая часть операции в Чечне закончена". Длинное и скучное отступление автора о том, что духовная сила русских пересилила духовную силу чеченцев, и о том, что, если бы наши не продавали боевикам оружие и патроны, независимая Ичкерия давно бы загнулась сама собой.

Жена Пьера умирает от СПИДа. Он вступает в "Яблоко" и женится на Наташе, которую как раз выпустили из психушки. Спор Пьера и Н. Ростова о демократии происходит на кухне малогабаритной квартиры под водочку:

- Если тебя, как в 91-м, пошлют делать государственный переворот, ты пойдешь? - спрашивает Безухов.

- На этот раз пойду! - бодро отвечает лихой спецназовец.

- И в нас, демократов, стрелять будешь?

- А как же!

Разногласия Безухова и Николая Ростова несколько смягчаются тем, что далекая от политики Наташа рожает Пьеру кучу детей и демографическая катастрофа в России откладывается на неопределенный срок.

КОНЕЦ ФИЛЬМА

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах