86

Кругосветка ВВП

АиФ Суббота-воскресенье № 38 19/09/2000

Около 40 часов в воздухе провели московские журналисты одновременно с Президентом России Владимиром Путиным (правда, в разных самолетах), совершавшим официальный визит в Токио и поездку на саммит тысячелетия в Нью-Йорк. По сути, мы совершили кругосветное путешествие, облетев земной шарик по маршруту Южно-Сахалинск - Токио - Аляска - Нью-Йорк - Москва. За бортом нашего Ил-62 и президентского лайнера Ил-96 "пролетели" около 40 тыс. км, десятки стран, два океана, десяток часовых поясов. Поистине президентский марафон!

НА САХАЛИНЕ ИКРЫ ПОЖАЛЕЛИ

СТАРТОВАВ из "Внукова" 2 сентября, передовой самолет Ил-62, в котором летели журналисты, охрана, прочая кремлевская челядь, приземлился рано утром в воскресенье. Через 40 мин. на острове уже стоял президентский лайнер. Москвичей Южно-Сахалинск встретил свинцовыми облаками и температурой воздуха +4 . Одеты все были легко: готовились к жаркому Токио. Наших девчат из журналистского корпуса выручили темно-красные в клеточку шерстяные пледы из самолета. Мужчины грелись сигаретами. Зато Владимир Путин в течение нескольких часов пребывания на острове щеголял в отлично сшитом темно-сером костюме.

Около часа Путин провел на центральном мероприятии - международной конференции "Соглашение о разделе продукции-2000". Разговор шел о богатствах сахалинского шельфа, которые оцениваются в 1 млрд. т нефти и 3 триллиона кубометров газа. Правили балом, конечно, нефтяные короли. На международной тусовке замечен и "газовый император" Виктор Черномырдин, вокруг которого крутились президенты Татарстана и Башкирии - М. Шаймиев, М. Рахимов, экс-премьер СССР Н. Рыжков, прочие клерки топливного бизнеса.

На одну из "точек", которую по протоколу должен посетить президент, мы выехали часа за полтора. Но смердящий гарью автобус, выделенный областной администрацией журналистам, обогнал президентский кортеж. К тому же нас чуть не скинули в кювет сотрудники сахалинского ГИБДД. Так что на рыборазводный завод мы опоздали. На другой точке, на берегу Охотского моря, задубев от штормового ветра, журналисты, пуская слюни, с аппетитом разглядывали продукцию компании "Тунайча": икру, рыбу, крабов. Злые и голодные, мы пытались "расколоть" хозяев на пару представительских бутербродов с икрой, по размерам сравнимой с клюквой. Но гостеприимство на журналистов не распространялось. На икру ждали президента.

На прощание Южно-Сахалинск "махнул" президентской команде красными листовками, которыми обклеен весь город: сахалинский губернатор поздравлял островитян с 55-летием изгнания японских захватчиков с сахалинской земли. Бред какой-то. Тем более что вместе с Владимиром Путиным губернатор острова улетал в Японию - либо на поклон к самураям, либо решать судьбу Курильских островов.

ТОКИО: ЛЮДМИЛА ПУТИНА В КИМОНО

ЧЕРЕЗ три часа аэропорт "Ханэда" в Токио встретил нас стерильной чистотой, тридцатиградусной жарой и белоснежным почетным караулом. Обидным было только одно: шквальные порывы ветра в одну секунду сломали элегантную прическу Людмилы Путиной, которая вместе с супругом спускалась по трапу в светлом костюме. Представители политической элиты Японии, прищелкивая языками и сверкая улыбками, склонились в поклоне. Первая леди России им явно понравилась.

Вечером, около десяти часов по местному времени, в отеле "Нью Отани" все встали по стойке смирно: гостиничные гарсоны, одетые словно генералы, охрана с клипсами наушников спецсвязи, гости в темных костюмах. Через минуту на красную бархатную дорожку, ведущую в отель, вступили супруги Путины. Говорят, что их приезду обрадовались даже золотые рыбки в красочном водоеме возле ресторана, где высокопоставленная пара предавалась утехам японской кухни. Подводные красавицы устроили грандиозный хоровод, выпрыгивая из воды, звонко причмокивая, чем иногда нервировали многочисленную охрану.

Токийский отель "Нью Отани" не зря называют меккой туризма и бизнесменов. В шикарных номерах, очень дорогих по западным меркам, - исключительный комфорт (стоимость проживания в сутки - $150. Средних японцев это не смущает, такую сумму они платят за хороший обед в ресторане). Главная достопримечательность в комфорте для русских - компьютеризованный унитаз с подогревом и ароматизированной подмывкой.

На второй день Токио показал свой дождливый нрав. Но даже обилие зонтиков, противной сырости не испортило торжественности и блеска приема, устроенного японцами в честь супругов Путиных во дворце "Акасака". Гости, собравшиеся в зале "Кате", уставленном десятками белоснежных столов, встретили русских гостей шквалом аплодисментов. Путин был слегка смущен. Но всех поразила Людмила Путина. Даже сдержанные в эмоциях японцы обалдели, увидев супругу президента, облаченную в кимоно. Мелкими шагами (иначе кимоно не позволяет) Людмила Путина, на зависть именитым топ-моделям, прошла на свое место за центральным столом. Знакомый по Москве японский журналист, заикаясь от восторга, толкнул меня в бок и сказал, что такая женщина не только в горящую избу войдет и коня на скаку остановит, но и останется в истории мирового протокола как самая элегантная жена русского президента.

На приеме, где собралась вся японская элита, тусовался отец приватизации Анатолий Чубайс, активно пытаясь "кадрить" бывшую теледиву ОРТ, а ныне депутата Госдумы Александру Буратаеву. К его неудовольствию, дочь калмыцких степей посадили за другой стол. На рабочем завтраке с японскими бизнесменами главный энергетик России получил "пощечину" от президента. При всех в своем выступлении Путин покритиковал Чубайса за промахи в энергетике. (В планах российской экономики - создание энергомоста в Японию.) Лицо Анатолия Борисовича вспыхнуло ярче лампочки Ильича, после чего он начал лихорадочно раздавать свои визитки японским акулам бизнеса.

Сосредоточенно изучал винную карту новый кремлевский фаворит - первый зам. главы администрации президента Дмитрий Медведев. Неожиданно обычно молчаливый герой первой чеченской войны, а ныне полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке генерал Константин Пуликовский проявил светскую прыть: с офицерским мужеством ухаживал за японками.

За одним из столов, в белой футболке, "нарушая" протокол, сидел скромный юноша. Как потом выяснилось, спортсмена-дзюдоиста с Окинавы специально пригласили на прием с Путиным. Это он первым в мире "шмякнул" о татами русского президента. Уже по дороге в Нью-Йорк мы узнали, что во Дворце спортивных единоборств "Кодокан" в Токио Путин потерпел второе поражение. На сей раз "бывшего агента КГБ" на ковер запросто кинула десятилетняя школьница Гоми Нацуми. В награду за спортивную доблесть она получила от Путина отеческий поцелуй.

НЬЮ-ЙОРК: ШТРАФ ЗА САММИТ

В 25 МЛН. ДОЛЛ. оценивает убытки города от саммита тысячелетия мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Мировой съезд 148 политических звезд планеты поверг в шок 7 млн. жителей Нью-Йорка и пригород 17 млн. Многие в эти дни оставили дома личные автомобили. Город, особенно в Манхэттене и районах вблизи резиденции ООН на берегу реки Ист-Ривер, закупорили многокилометровые пробки, в которых даже полицейские автомобили с мигалками не могли пробить коридор для глав зарубежных делегаций. Пешеходы двигались быстрее транспорта. Опаздывал и наш президент, который передвигался по Нью-Йорку на темно-синем "Мерседесе". Американцы всему миру показали, что привилегией даже при движении на автомобиле в США пользуется только один президент - Билл Клинтон.

Вся пресса передвигалась по городу практически пешком, намотав за три дня саммита два-три десятка километров. Горели подошвы, но "горело" и время. Опоздать, например, на встречу Клинтон - Путин или заседание "пятерки" равнозначно самоубийству или увольнению с работы. Таксисты за пятикратную плату отказывались ехать в район, где проходил саммит тысячелетия, гостиницу "Уолдорф-Астория". Специально зарезервированный номер для президента США обошелся американским налогоплательщикам более $ 7 тыс. в сутки.

За безопасностью гостей постоянно следили 6 тысяч полицейских и около 800 агентов в штатском. Только полицейским федеральные власти за сверхурочную работу обещают выплатить $ 8 млн.

Три дня гудел как муравейник громадный комплекс ООН, главной примечательностью которого выделяется 39-этажное здание Секретариата. Сверху главная коробка ООН - элегантное здание, внутри - обшарпанное, с запахом мочи на нижних этажах, где расположен пресс-центр. Из простеньких столовых ООН несет дешевой едой, напоминающей запах кварталов Гарлема. Такая бесхозяйственность в ООН дорого обошлась бы нашим чиновникам, например в Госдуме или "Белом доме".

За три дня саммита протокол президента как бы разделился на два этапа: первый - выступления с трибуны ООН, второй - около двадцати встреч на высшем уровне. Несмотря на свой грешок - наш президент человек увлекающийся, постоянно опаздывает, - на саммите Путин работал точно, почти по секундам. Даже уложился в пятиминутное выступление на трибуне ООН. Столько положено по регламенту, иначе микрофон "выключает" красная лампочка. На нее с юмором отреагировал кубинский лидер Фидель Кастро: извинившись перед коллегами, он пошутил, что пять минут для него - несерьезно, и накрыл лампочку белоснежным платком. Зал зааплодировал. Но стареющий Фидель уже с трудом выдерживает официальные марафоны и прессу. В российском представительстве в ООН во время встречи с Путиным великий кубинец ошалел от вспышек фотокамер, пробурчав в нашу сторону, что мы совсем ослепили старика...

Официальные мероприятия ВВП сочетал со светскими тусовками. Посетив Музей современного искусства, президент открыл выставку "Амазонки русского авангарда". В экспозиции 70 картин русских художников-женщин. На вернисаже под звуки баяна, гитары и балалайки подавали водку с икрой.

Путин бегло осмотрел коллекцию живописи и графики. Зато долго разговаривал с хозяином Эрмитажа М. Пиотровским, хоккейным королем В. Фетисовым, а его жене подарил персональный автограф. В зале музея был замечен любимец московского мэра Зураб Церетели с двумя внуками. Далеко от него в стороне попивал виски Эрнст Неизвестный.

На десерт Путину организовали беседу с нагловатым и самым скандальным репортером США Ларри Кингом. Властелин микрофона, проработавший в тележурналистике 43 года, от Путина был без ума. ВВП стал вторым русским президентом в студии СNN, после Горбачева.

Как потом говорили американские журналисты, Путин в США не "утонул", как подводная лодка "Курск" в Баренцевом море. Курилы японцам не отдал, а знаменитого Ларри Кинга не только вывернул ответами наизнанку, но остроумием положил скандального репортера на обе лопатки на глазах у всей Америки.

P. S. За время кругосветного путешествия Президент России Владимир Путин, словно Железный Феликс, физически вымотал не только свою команду, но и "укатал" журналистов. Работает Путин с утра до вечера, не замечая времени. И вряд ли в кругосветке спал более 4 часов в сутки. Журналисты тоже не больше. После взлета из аэропорта Дж. Кеннеди в Нью-Йорке наша пишущая, снимающая и говорящая братия до Москвы заснула мертвецким сном на девять часов. Многих стюардессы не смогли разбудить даже на кормежку. Корреспондент "АиФ" спал, например, на нижнем уровне - на полу, уступив тройку кресел корреспонденту газеты "Время новостей" Тане Малкиной. Женщина все-таки, хоть и журналист. А я к тому же джентльмен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы