КОГДА этот номер был почти готов, мы узнали - ночью умер Валерий Приемыхов... Актер, сценарист, режиссер. Он давно болел, но все верили - у него все будет хорошо! Приемыхова очень любили те, кто его знал. Совсем недавно в сериале "Каменская" он замечательно сыграл преступника, но интересного и талантливого, еще раз подтвердив класс мастерства.
Даже тот, кто не сразу вспомнит это имя, несомненно, скажет, что фильм "Пацаны" видел и герою картины "Холодное лето пятьдесят третьего..." сопереживал. Совсем недавно режиссерская работа Приемыхова "Кто, если не мы" получила несколько призов, Госпремию РФ. Сегодня мы публикуем одно из последних интервью с Валерием Приемыховым.
- Почему уже много лет вы снимаете фильмы о детях, о подростковых проблемах?
- Сам не знаю. Каждый раз, заканчивая картину с участием ребят, я даю себе клятву, что больше не буду - ну сколько можно! И каждый раз клятву эту нарушаю. С последней работой меня свел случай. Я писал сценарий для Лены Цыплаковой, но она не нашла денег. А тут мне позвонили и говорят: "Хочешь снимать свое кино?" И дали так называемые "лужковские деньги": когда Гусинский хотел перекупить "Мосфильм", Лужков заревновал и выделил средства - часть из них и пошла на мой фильм.
- В свое время мальчишки и девчонки вам писали письма, доверяя сокровенные тайны. А сегодня?
- На это вся надежда в вопросе возрождения российского кино. Те подростки, что писали мне, выросли и родили детей, воспитывают их. Таким образом, связь не прерывается. Они приведут новое поколение в кинозалы. А вообще, детское кино - занятие благодатное: оно "долгоиграющее". Взрослый фильм "работает" лет пять-семь, детское же можно смотреть из поколения в поколение.
- А девчонки, наверное, не только писали письма, но и влюблялись в вас?
- Я всю жизнь ждал общения с поклонницами. А мне писали: "Я переписываюсь с парнем из зоны и не знаю, верно ли это?" Сейчас чаще пишут бабушки: "Проблема с внуком, помогите советом". Для своих зрительниц я всегда оставался старшим наставником или советчиком. Во мне они видели прежде всего воспитателя. Вот Димке Харатьяну можно только позавидовать - он любимец девчонок.
- Чем сейчас занимаетесь?
- Собираюсь снимать фильм о Владимире, крестившем Русь. "Владимир Красно Солнышко" - это моя собственная версия. Я прочел три романа на эту тему, но сам придумал лучше. Это картина для взрослых и детей.
- Опять будут сниматься дети?
- Да, вновь "трагедия", потому что Владимиру, когда он стал русским князем, было всего десять лет. Пока писал сценарий, убедился, какая у нас удивительно красивая и неизведанная история. Лет через пятьдесят над нами потомки будут просто смеяться - ведь мы не замечаем золотые россыпи под ногами! Какие там "Три мушкетера"! Есть фантастические вещи: например, Святослав успешно воевал с десятитысячной армией против ста тысяч неприятеля. Первыми русскими историками были немцы, и это порядком навредило самой истории. И вообще, так сложилось, что вся история нынешнего мира - евроцентристская. Нам надо иметь собственный взгляд на свое прошлое.
Грешная профессия
- У вас есть своя актерская команда, которую вы снимаете из фильма в фильм?
- Конечно, такой актерский круг есть. Обожаю Катю Васильеву и всегда зову в свои картины. Что же касается ее взаимоотношений с религией, то журналисты в этом вопросе почти ничего не поняли. Ни в какой монастырь она не ушла, просто оставила театр. Но в некоторых спектаклях играет по благословению. А поскольку у нас с ней один батюшка, проблема решается.
- Вы верующий человек?
- Верующий - сильно сказано. Есть верующий, а есть воцерковленный человек. Так вот я, скорее, второе.
- Вам много приходится работать?
- Один корреспондент спросил меня: "В какое время года вы любите работать?" Я тогда ответил: "Когда у меня нет денег".
- А отдыхать в какое время года приятнее?
- Отдыхать я просто не умею. И не я один. В принципе все русские не умеют отдыхать. У нас нет культуры отдыха, как в Америке, где отпуск планируется за полгода, причем необыкновенно тщательно и дотошно: ездят в разные агентства, советуются со знакомыми и потом ровно на 24 дня забывают обо всех делах. Когда же мы выбираемся на юг, то первая половина отдыха - еще куда ни шло, а потом уже только и думаешь - когда же домой, на работу!..
- Вы пишете сценарии, снимаете кино, когда все успеваете?
- Я еще успеваю работать главным редактором киностудии имени Горького...
- Из ролей своих что-то особенно любите?
- "Пацаны".
- Это не тогда вы поседели?
- Я поседел во время съемок в фильме Александра Кайдановского "Смерть Ивана Ильича" по Толстому. И надо же мне было согласиться! Такая антихристианская картина, нехорошая...
Строгий отец
- Сейчас очень модно обустраивать дачу, выращивать что-нибудь на огороде. У вас нет такого увлечения?
- Я только об этом и мечтаю, но все некогда. По первому образованию я артист. Когда пошел учиться на сценариста, мечтал, что будет у меня, наконец, профессия, когда можно целыми днями сидеть дома и ни на какую работу не ходить. Не получилось: кино - это образ жизни.
- А ваша дочка, кем она стала?
- Дочь окончила институт международных отношений, знает три языка. Но я не могу сказать, что был для нее хорошим воспитателем. В кино это у меня получается лучше. По характеру дочка упрямая, хорошо училась. Недавно она поехала со мной на фестиваль в Мюнхен, и там ее пригласили поработать фотомоделью. Представляете, я всю жизнь потратил, чтобы она не подходила к съемочной площадке, а тут... Но фотомоделью дочь работать не будет! Мне вообще кажется, что французы, предложившие ей эту работу, жулики какие-то: просто не смогли пройти мимо красивой девочки. Но для нее важен сам факт. Когда-нибудь, лет в сорок пять, она будет рассказывать своим детям, что была в Мюнхене и там французы предложили ей стать моделью, но папа не разрешил...
- На какой возраст вы себя ощущаете?
- Когда моей маме было 37 лет, она стояла у зеркала и говорила: "Мне кажется, будто мне восемнадцать". А я думал: "Мама, ну что ты говоришь, сама ведь такая старая!" А сейчас себя ощущаю на пятнадцать. Все мы до конца жизни не чувствуем своего возраста. За исключением тех, что родились уже протухшими.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть