aif.ru counter
35

За Гитлером пришел Ленин

АиФ Суббота-воскресенье № 11 13/03/2001

РЕЖИССЕР Александр Сокуров, любимец Каннского кинофестиваля, закончил работу над новым фильмом, который называется "Телец". Фильм о последнем дне В. Ленина, когда он еще находился в сознании, но уже не в здравом уме.

Продолжая серию, начатую одним днем из жизни Гитлера ("Молох"), режиссер А. Сокуров вглядывается в образ Ленина, пытаясь понять не только значение прожитой им жизни для него самого. Происходит осмысление его фигуры как титана, которому поклонялись и которого проклинали миллионы людей, чье появление на земле имеет некий планетарный смысл.

В фильме играет Леонид Мозговой, виртуозно перевоплотившись из Гитлера ("Молох") в вождя российского пролетариата. Роль Надежды Крупской исполнила талантливая актриса Мария Кузнецова. Фильм, безусловно, один из самых ярких в истории современного кинематографа и уже приглашен в конкурсный просмотр Каннского кинофестиваля.

Интересно и то, что А. Сокуров в этом фильме встал за камеру, фактически став оператором. И это очень сказывается на стилистике. В "Тельце" достигнута гармония между словом и изображением такого качества, которого удавалось добиться только в шедеврах мирового кино.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы