aif.ru counter
651

Как отравили ЧЕРНЕНКО

АиФ Разбор № 1 12/01/2000

С ноября 1982-го по март 1985 г. из жизни ушли друг за другом аж три Генеральных секретаря ЦК Компартии Советского Союза: Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Константин Черненко.

Втихую матеря цепляющихся за власть престарелых членов Политбюро, граждане тут же окрестили этот период как "ТТ" - три трупа. Между тем, если с причиной смерти Брежнева, который руководил страной восемнадцать лет, и кончина которого ожидалась, все было более или менее ясно, то быстрое угасание Андропова и Черненко породило в народе многие слухи и домыслы о неслучайности их быстрого ухода в мир иной.

Партийная групповщина

Судя по имеющимся данным, Андропов и Черненко начали угасать подозрительно одновременно - с ранней осени 1983 г. Причем оба смертельно заболели во время отдыха в Крыму.

Надо признать, что до рокового отпуска на Черноморском побережье они и так не обладали отменным здоровьем. Например, до того, как стать Генсеком, Андропов на протяжении 15 лет страдал серьезным заболеванием почек. Во время партийных застолий все присутствующие замечали, что шеф КГБ не ел соленого, строго ограничивал себя в питье, соблюдал жесточайшую диету. Однако благодаря суперквалифицированной медицинской помощи Юрий Владимирович был необычайно работоспособен, проводя в кабинете на Лубянке по 16-18 часов в сутки.

Столь же активно Андропов начал работать и на высшем партийном посту. Сразу же новый Генеральный секретарь начал войну с криминалом и коррумпированными партийными и советскими чиновниками. Уголовные дела против мафии возбуждались чуть ли не ежедневно. Андропов, которого тут же прозвали Юрием Долгоруким, покусился на святое. Он не только начал бороться с привилегиями, но фактически приступил к разрушению прочных, годами налаженных мафиозных связей.

Разумеется, многих из сильных мира сего такое положение устроить никак не могло. Часть партноменклатуры во главе с министром обороны СССР Дмитрием Устиновым стремилась во что бы то ни стало поскорее поставить во главе своего человека, пока Долгорукий не успел подготовить на смену птенца из своего гнезда. Была и подходящая кандидатура - Константин Черненко, позже прозванный Блаженным или просто КУЧером.

Опять "дело врачей"?

В сентябре 1983 г. Андропов простудился, купаясь в Черном море. Развилась флегмона, и понадобилось срочное хирургическое вмешательство.

Генсек начал чахнуть с каждым днем. Нарастала интоксикация организма. В декабре появились тревожные симптомы потери памяти и провалы в сознании. Председателю КГБ В. Чебрикову стали поступать сообщения, что лечение Андропова ведется неправильно.

9 февраля 1984 г. Юрий Владимирович умер. И сразу же в недрах КГБ появился документ: "Среди персонала 1-го медицинского института, связанного с 4-м Главным управлением Минздрава СССР, циркулируют разговоры о загадочности смерти Генерального секретаря ЦК КПСС. По мнению ряда специалистов, в Главупре есть люди, которые на ранней стадии болезни Андропова умышленно вели неправильный курс лечения, что и привело к безвременной кончине. На более поздней стадии ведущие специалисты были уже бессильны что-либо сделать. Люди, "залечившие" Андропова, связаны с партийной группировкой некоторой части партаппаратчиков в Москве, которым мешали позитивные изменения и реформы, начатые Андроповым..."

Инвалид Константин Блаженный

На смену активному Андропову пришел желанный для многих коррумпированных чиновников Черненко. Состояние его здоровья было на этот момент столь ужасным, что "народный ТАСС" тут же пустил по стране шутливое устное сообщение: "Сегодня, не приходя в сознание, к своим обязанностям приступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Устинович Черненко".

К такому тяжелому заболеванию привела... копченая рыба, которую отдыхающему в Крыму Черненко прислал в подарок В. Федорчук, занявший с помощью Андропова пост министра внутренних дел. Отведав "подарочек", который охрана почему-то не проверила, Константин Устинович заработал тяжелейшую токсическую инфекцию. Как и Андропов, Черненко так и не смог оправиться после этого. Тяжелейшие последствия в виде острой сердечной и легочной недостаточности привели к тому, что Черненко еще до занятия поста Генсека уже не мог обходиться без кислородного ингалятора и сильнодействующих лекарственных препаратов.

С приходом к власти КУЧера попавшие при Андропове в опалу чиновники вновь начали возвращаться в политический бомонд страны. Но ненадолго. Проправив еще меньше, чем Андропов, Черненко скончался в марте 1985 года.

...К власти пришел все-таки соратник Юрия Долгорукого - Михаил Горбачев...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество