aif.ru counter
172

Как АНДРОПОВ заговор ликвидировал

АиФ Разбор № 7 13/04/2000

В СВЯЗИ с восьмидесятипятилетним юбилеем Андропова на различных каналах ТВ и в печати появилось множество материалов, рассказывающих о жизни этого действительно выдающегося руководителя страны, партии, Комитета госбезопасности. И вместе с тем в биографии Юрия Владимировича остается еще немало неясных мест.

Причины прихода Андропова на пост председателя КГБ до сих пор окутаны тайной. В начале 1967 г. Брежнев, который в октябре 1964 г. пришел к власти, почувствовал, что эта власть выскальзывает у него из рук. "Доброжелатели" из КГБ не раз и не два сообщали ему, что против него готовится заговор. Информаторы указывали на Александра Шелепина как на его руководителя и на Владимира Семичастного как на главную пружину заговора. Шелепин был председателем КГБ в 1958-1961 гг., но сохранил свое влияние на комитет, став после этого секретарем ЦК, а Семичастный был в то время действующим председателем КГБ.

Понимая, что речь идет не только о карьере, но, может быть, о жизни и смерти, Брежнев неожиданно смещает Семичастного и назначает Андропова. "Брежнев сделал блестящий выбор, - считает американский советолог Аллен Линч. - Но это был выбор, в основе которого лежали прежде всего собственные личные интересы".

И все-таки: был ли заговор? Мне удалось побеседовать с бывшим заместителем Андропова и его преемником на посту председателя КГБ Виктором Чебриковым незадолго до его кончины летом 1999 г.

- Когда я пришел в Комитет через месяц после прихода туда Андропова, от заговора, если он и был, осталось только эхо.

То, что происходило тогда в КГБ, действительно приобретало очертания если не заговора, то, как тогда говорили, "групповщины". Несколько генералов КГБ тайно собирались и между собой выражали недовольство тем переворотом, который совершил Брежнев против Хрущева. При определенных обстоятельствах они, по-видимому, действительно могли предпринять решительные действия. По сведениям, в эту группу входили: начальник политуправления погранвойск Г. Заболотный, начальник 7-го управления КГБ В. Алидин, секретарь парткома КГБ Г. Власенко, а в ЦК эту группу поддерживал завсектором органов безопасности Ардалион Малыгин. По некоторым данным, имена участников "групповщины" Брежнев сам сообщил Андропову, предоставив ему право решать их судьбу.

- Что с ними делать? - спросил Андропов руководителя одного из ведущих управлений КГБ на второй день после прихода на Лубянку. - Уволить, отдать под суд, расстрелять?

- Это способные и энергичные люди, которые могут еще принести немало пользы. Их арест даст нежелательный резонанс. Лучше всего рассредоточить их подальше друг от друга и не давать им общаться.

Андропов принял совет и разбросал участников "групповщины", но и к своим новым соратникам стал относиться с подозрением. "Сразу после назначения меня на должность начальника управления кадров КГБ в октябре 1967 г. я получил от ЮВ официальный приказ не иметь никаких личных внеслужебных контактов ни с кем из моих новых сослуживцев, - вспоминает бывший заместитель председателя КГБ Владимир Пирожков. - Запрещалось встречаться семьями, вместе отдыхать, ездить на рыбалку. Все мы, начальники управлений и заместители Андропова, жили на даче в Жуковке на одной улице, но даже там мы не могли ходить друг другу в гости".

"Заговор Шелепина - Семичастного действительно существовал, - говорит бывший высокопоставленный сотрудник госбезопасности, попросивший не называть его фамилию. - Об этом мне рассказал сам Александр Шелепин незадолго до его смерти. Андропов, как человек необычайного ума и дальновидности, действительно никого не посадил и почти никого не уволил. Однако он разогнал блестящую команду молодых реформаторов КГБ, пришедших с Шелепиным и Семичастным из комсомола, и на их место поставил мало обучаемых вторых секретарей обкомов, горкомов и крайкомов. Именно они развалили сначала КГБ, потом партию, а затем и всю страну", - убежден один из близких соратников Шелепина.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы