aif.ru counter
42

Как безопасно купить квартиру

АиФ Разбор № 10 25/05/2000

Несмотря на то что в последнее время афер при сделках с недвижимостью стало меньше, идеальной ситуацию на рынке недвижимости пока что не назовешь. Чтобы узнать, как безопасно купить квартиру, и выяснить, какие виды мошенничества сегодня встречаются, мы обратились к генеральному директору агентства недвижимости "Скип" Леониду ЧЕРКАСОВУ.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ с 1 января 2000 года Правила оформления прав на квартиры и регистрации сделок сильно подрезали крылья преступникам. Новые правила практически исключают возможность совершить сделку под влиянием насилия или угрозы, поскольку регистрация сделки, совершаемой, скажем, одиноким престарелым человеком, требует его личного участия. Даже если человека каким-либо образом заставили подписать доверенность или договор купли-продажи, преступники не смогут зарегистрировать такой договор в установленном порядке. По закону дать доверенность на право распоряжаться квартирой можно только в присутствии нотариуса, в обязанности которого входит проверить дееспособность и свободу волеизъявления лица, которое дает такую доверенность. Согласно статье 17 Основ о нотариате, нотариус несет ответственность за свои действия.

Учитывая новые правила регистрации и бдительность нотариусов, сегодня наибольшей "популярностью" у мошенников пользуются аферы, когда преступниками продаются квартиры, им не принадлежащие. Поскольку кроме документов, подтверждающих, что человек владеет квартирой, любой нормальный покупатель захочет увидеть саму квартиру, наиболее распространенными являются аферы с квартирами, сдаваемыми в аренду.

Конечно, очень неприятно сдать квартиру, а потом узнать, что с виду приличные арендаторы ее продали, но ситуация поправимая. Нужно обратиться в суд, и сделка будет признана недействительной, а квартиру, без сомнения, вернут. Однако следует заметить, что пострадавшей стороной почти в любой афере является отнюдь не тот, кого лишили законно принадлежащей жилплощади. Суд ему эту жилплощадь вернет. Поскольку целью афериста являются прежде всего деньги, страдает обычно покупатель, которого угораздило купить квартиру у мошенников. Ведь даже если их поймают, деньги они ему вряд ли вернут. Так что, прежде чем покупать представленную на ваше обозрение квартиру, потребуйте предъявить на нее документы. Обязательно попросите продавца квартиры или посредника предъявить паспорт, чтобы выяснить, где этот человек прописан в данный момент. Проявите особую осторожность, если он иногородний и уж тем более если он прописан в одной из стран ближнего зарубежья. Кроме того, обязательно выясните, кто был прописан в этой квартире до вас и почему съехал, обратите внимание на количество его родственников, если таковые имеются. Нередки случаи, когда человек умирает, его квартиру продают, а потом объявляются наследники, претендующие на нее. Часто бывает, что люди покупают квартиру одновременно с продажей старой. Если у вашего продавца возникнут затруднения с пропиской в новую квартиру, вы можете оказаться в сложной ситуации, купив квартиру, в которой зарегистрированы люди. Лучше всего покупать так называемую "юридически" и "физически" чистую квартиру, то есть квартиру, в которой никто не проживает. Чтобы максимально обезопасить себя, проверку всех документов и подготовку сделки лучше поручить опытному риэлтору или юристу. Если вы решили обратиться в агентство недвижимости, помните - риэлторская деятельность подлежит обязательному лицензированию. Если цифра, обозначающая номер лицензии, больше 300, значит, фирма работает на рынке сравнительно недавно и, возможно, не имеет достаточного опыта.

Теперь к вопросу оплаты. На все предложения расплатиться в машине, прямо в квартире или у нотариуса отвечайте твердым "нет". Все расчеты проводите только в банке. Для этого существуют депозитные ячейки. После того как вы арендовали депозитную ячейку, там же, в депозитарии, составляется дополнительное соглашение о доступе сторон сделки к содержимому этой ячейки. После этого вы и продавец квартиры рассчитываетесь и запираете деньги в ячейке. С этой минуты доступ к содержимому ячейки откроется для продавца квартиры только тогда, когда он предъявит специалисту-эксперту депозитария нотариально заверенный и зарегистрированный договор купли-продажи квартиры на ваше имя. В противном случае доступ к содержимому ячейки будет только у вас, и вы сможете в случае срыва сделки свободно забрать назад свои деньги. Расчеты через депозитарий являются наиболее надежной формой расчетов за квартиру. Любой другой вариант абсолютно неприемлем и может привести к самому печальному исходу.

Напоследок хочется сказать, что купить или продать квартиру вовсе не так опасно, как считают многие. И если не пренебрегать услугами профессионалов, то весь процесс не будет для вас слишком нервным и хлопотным.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы