aif.ru counter
22

Куда девались МИЛЛИОНЫ питерского ТВ

АиФ Разбор № 10 25/05/2000

Этому скандалу, в котором замешаны громкие имена, уже более пяти лет. Однако до сих пор так и не ясно, кто виноват и куда делись два миллиона долларов.

Демократический междусобойчик

Напомним краткую предысторию. В 1994 г. мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак щедрой рукой выделил из скудного городского бюджета 5 млн. долл. США питерскому телевидению для закупки за рубежом технического оборудования. Такая финансовая любовь к местным телевизионщикам объяснялась просто: на должность руководителя телерадиокомпании "Санкт-Петербург" была назначена соратник мэра по демократическому лагерю журналистка Бэлла Куркова, получившая за свои фанатичные репортажи в поддержку президента Ельцина длинноватую кличку "Борис, ты прав".

А дальше стали происходить любопытные вещи. Практически через месяц после получения этой огромной для нищей России суммы в далеких Соединенных Штатах Америки заместитель Курковой 28-летний Михаил Сыроежин регистрирует странную фирму. На ее счет переводятся 2 из 5 выделенных млн. долл. В чем же странность? Да в том, что в России действует телевизионная система "Секам", а в США - система "Пал". По своим техническим характеристикам системы похожи, как жираф на носорога. Иными словами: закупать для России телеоборудование в США равносильно тому, как если бы наша с холодным климатом страна решила потратить деньги на покупку снега в Экваториальной Гвинее.

Даже неспециалисту было ясно, что здесь что-то не то. Однако тогдашнее руководство питерского ТВ (довольно, кстати, профессиональное) почему-то проигнорировало эти нестыковки. Более того, не поднимало вопрос: куда же подевались 2 млн. долл.? Ведь оборудование в адрес телерадиокомпании так и не пришло. Не спохватилась Бэлла Куркова даже тогда, когда вслед за денежками на просторах Соединенных Штатов растворился главный закупщик питерской телерадиокомпании г-н Сыроежин.

Исчезновение 2 млн. долл. упорно хранилось в тайне. До тех пор, пока через семь месяцев после происшедшего телерадиокомпанию не подвергли финансовой ревизии.

Вот тут все и забегали. И руководитель Бэлла Куркова. И ее покровитель мэр Собчак. Даже Борис Николаевич вынужден был сказать что-то невразумительное типа: мол, разберемся...

Виновных нет. Денег тоже

Разборки начались почему-то с исчезнувшего Сыроежина. Впрочем, особенно он и не скрывался, легально прокручивая 2 млн. "зеленых" во всевозможных прибыльных проектах. Среди самых известных из них - афера с кредитными карточками банковской системы "Америкэн экспресс".

Узнав же о скандале на родине и о том, что все валят на него, Сыроежин направил гонца в прокуратуру Санкт-Петербурга с любопытным донесением, смысл которого примерно следующий: "Да, стибрили 2 млн. долл. Да, прокрутили их и наварили кое-что. Но ведь все делалось с ведома руководства телерадиокомпании. Кроме того, часть денег "отбили" назад в Россию на банковский счет газеты, где главным редактором был супруг г-жи Курковой. Для этого, собственно, и поручили ему, Мише Сыроежину, зарегистрировать в США фирму-однодневку, чтобы окольными путями перегнать деньги со счета телерадиокомпании на счет газеты".

Белла Куркова, естественно, возмутилась и все отвергла. Заработала машина демократической юриспруденции. Своих в обиду не дали. Сделали вывод: когда пропадают такие "бабки", руководство никак не может быть виновно. Виноватыми могут быть только подчиненные.

Видно, за это кое-кто сильно обиделся на г-жу Куркову. 22 сентября 1994 г. в подъезде дома, где проживал актер Олег Басилашвили, руководительницу питерского ТВ оглушили тяжелым предметом.

Чем же все это закончилось? Да ничем! Следователь Портнов почти пять лет ждал, когда он сможет отрапортовать о завершении дела и получении каких-нибудь результатов. Но последних-то так и нет.

В общем, денег из США вернуть не удалось. Г-на Сыроежина - тоже. Бывшее руководство питерского ТВ приравняли чуть ли не к дворнику, который ни за что не отвечает.

Дело о финансовых махинациях на питерском ТВ кануло в небытие...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы