В "Разборе" N 11 мы подробно рассказали о том, какие цепи необходимо блокировать для достаточно надежной защиты своего автомобиля. Сегодняшний материал рассчитан на тех, кто готов установить сигнализацию самостоятельно. Не секрет, что любая охранная система настолько хороша, насколько грамотно выполнена работа по ее установке. Причем 90% ее эффективности достигают именно качественной и технически грамотной установкой.
ОБЫЧНО у неопытного человека установка сигнализации занимает много времени: у него не всегда под рукой подходящий инструмент, не хватает необходимых деталей, порой приходится действовать методом "проб и ошибок". Поэтому изначально необходимо быть настроенным на то, что работа займет один-два дня.
Секретность для угонщика и доступность для владельца
Устанавливать блок сигнализации и иммобилайзер нужно скрытно, так, чтобы его нельзя было сразу обнаружить. Провода укладывают вдоль штатных жгутов проводки и тщательно обматывают изолентой, по той же причине скрытности (при квалифицированной работе мастер меняет штатную проводку и устанавливает новую, в которой все провода одного цвета). Через щит мотора пропускают провода в резиновых шайбах и ПВХ-трубках. Не стоит располагать блок сигнализации рядом с блоком управления двигателем и системой впрыска. Передатчик пейджера располагают вообще вдали от этих систем и от самой сигнализации. Запитывать сигнализацию нужно непосредственно от аккумулятора или от толстых силовых проводов в салоне - не стоит использовать предохранители штатных систем электрооборудования. Минус питания желательно соединить прямо на металлические детали кузова, под болты с самоконтрящимися шайбами. Этим контактам стоит уделить особое внимание, поскольку это частая причина "глюков" и отказов в работе сигнализации. Датчики стоит располагать так, чтобы они не бросались в глаза и не портили интерьер салона. В то же самое время должна быть сохранена возможность оперативной регулировки. Практика показывает, что ударный датчик (shock sensor) лучше притягивать стяжками к толстому жгуту проводов. При такой установке он наиболее равномерно реагирует на воздействие с разных сторон кузова и имеет меньше ложных срабатываний. Микроволновый (радарный) датчик располагают в центре салона. Под ним обязательно должен находиться металл, поскольку расстояние до металла влияет на чувствительность датчика. Один из вариантов - установка такого датчика в центре потолка.
Не жалеем изоленты
Теперь переходим к сирене. Ее располагают в моторном отсеке, избегая при этом соседства с горячими деталями двигателя, которое приводит к деформации корпуса и быстрому окислению контактов. Все провода сирен с автономным питанием обматывают в жгут изолентой и пропускают через резиновую шайбу в салон автомобиля и лишь там производят все соединения. Тем самым угонщику сложнее будет перекусить только контрольный провод, оставив питающие провода целыми. А для преступников самое главное - время.
В следующем номере "Разбора" мы расскажем об ошибках, которые допускают неопытные установщики, и о том, как правильно настроить датчики сигнализации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть