aif.ru counter
217

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ установка СИГНАЛИЗАЦИИ

АиФ Разбор № 15 10/08/2000

В "Разборе" N 11 мы подробно рассказали о том, какие цепи необходимо блокировать для достаточно надежной защиты своего автомобиля. Сегодняшний материал рассчитан на тех, кто готов установить сигнализацию самостоятельно. Не секрет, что любая охранная система настолько хороша, насколько грамотно выполнена работа по ее установке. Причем 90% ее эффективности достигают именно качественной и технически грамотной установкой.

ОБЫЧНО у неопытного человека установка сигнализации занимает много времени: у него не всегда под рукой подходящий инструмент, не хватает необходимых деталей, порой приходится действовать методом "проб и ошибок". Поэтому изначально необходимо быть настроенным на то, что работа займет один-два дня.

Секретность для угонщика и доступность для владельца

Устанавливать блок сигнализации и иммобилайзер нужно скрытно, так, чтобы его нельзя было сразу обнаружить. Провода укладывают вдоль штатных жгутов проводки и тщательно обматывают изолентой, по той же причине скрытности (при квалифицированной работе мастер меняет штатную проводку и устанавливает новую, в которой все провода одного цвета). Через щит мотора пропускают провода в резиновых шайбах и ПВХ-трубках. Не стоит располагать блок сигнализации рядом с блоком управления двигателем и системой впрыска. Передатчик пейджера располагают вообще вдали от этих систем и от самой сигнализации. Запитывать сигнализацию нужно непосредственно от аккумулятора или от толстых силовых проводов в салоне - не стоит использовать предохранители штатных систем электрооборудования. Минус питания желательно соединить прямо на металлические детали кузова, под болты с самоконтрящимися шайбами. Этим контактам стоит уделить особое внимание, поскольку это частая причина "глюков" и отказов в работе сигнализации. Датчики стоит располагать так, чтобы они не бросались в глаза и не портили интерьер салона. В то же самое время должна быть сохранена возможность оперативной регулировки. Практика показывает, что ударный датчик (shock sensor) лучше притягивать стяжками к толстому жгуту проводов. При такой установке он наиболее равномерно реагирует на воздействие с разных сторон кузова и имеет меньше ложных срабатываний. Микроволновый (радарный) датчик располагают в центре салона. Под ним обязательно должен находиться металл, поскольку расстояние до металла влияет на чувствительность датчика. Один из вариантов - установка такого датчика в центре потолка.

Не жалеем изоленты

Теперь переходим к сирене. Ее располагают в моторном отсеке, избегая при этом соседства с горячими деталями двигателя, которое приводит к деформации корпуса и быстрому окислению контактов. Все провода сирен с автономным питанием обматывают в жгут изолентой и пропускают через резиновую шайбу в салон автомобиля и лишь там производят все соединения. Тем самым угонщику сложнее будет перекусить только контрольный провод, оставив питающие провода целыми. А для преступников самое главное - время.

В следующем номере "Разбора" мы расскажем об ошибках, которые допускают неопытные установщики, и о том, как правильно настроить датчики сигнализации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество