aif.ru counter
213

Машина или страховка?

АиФ Разбор № 19 12/10/2000

Я долго копил на машину, пока наконец не смог ее купить, тут же застраховал ее на внушительную сумму. И вот весьма скоро мой новехонький авто угнали. Я получил страховку и практически тут же потратил эти деньги. А почти через год мне сообщили, что моя машина нашлась. Теперь не знаю, как быть. Боюсь, что страховая компания потребует назад свои деньги, а достать их в краткий срок я не сумею. Неужели мне снова придется расстаться с моей машиной?

Дмитрий К р а ч и н, Вологда

НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ваш автомобиль останется с вами. Ведь вы страховали его на определенный случай, т. е. на случай угона (статья 929 Гражданского кодекса). После наступления этого страхового случая, т. е. после угона автомобиля и выплаты вам положенной суммы, все ваши отношения со страховой компанией прекращаются. Свою честно полученную страховку вам тоже не нужно возвращать. Единственное, что может сделать ваша страховая компания, - так это потребовать возмещения убытков. Но опять-таки не с вас, а с угонщика после суда над ним.

Долг с мертвеца

Моему соседу по лестничной клетке срочно понадобились деньги. Я согласился одолжить, причем, как говорится, снял для этого последнюю рубаху. И вот на днях он скончался. Мне неловко, но это очень крупная для меня сумма. Могу ли я ее вернуть?

Роман С е ч к и н, Можайск

СМОЖЕТЕ ЛИ вы вернуть свои деньги, зависит от того, имеется ли у вас на руках долговая расписка. Причем составленная в любой форме, даже необязательно, чтобы ее заверял нотариус. Главное - наличие подписи должника. Если этот документ у вас есть, то вы можете предъявить претензии наследникам вашего соседа или нотариальной конторе по месту открытия наследства либо предъявить иск в суд к наследственному имуществу по месту последнего жительства вашего соседа-должника.

Если, как вы говорите, сумма была внушительной, то мы посоветовали бы вам обратиться к нотариальной конторе или в суд, т. к. наследники будут обязаны вернуть вам долг в размере, не превышающем полученного наследства. В случае, если вы обратитесь в НК или в суд, то ваши требования будут удовлетворены из стоимости всего наследства, еще не поделенного между родственниками умершего. Но независимо от того, к кому вы предпочтете обратиться, и независимо от срока долга предъявить свои претензии нужно в течение 6 месяцев со дня смерти должника. Иначе вы лишитесь прав требовать возвращения своих денег.

Если же долговой расписки у вас нет, то возможность возврата денег всецело будет лежать на совести наследников. Закон вам здесь ничем не поможет.

Чистота хуже воровства

Недавно решил помыть машину и сделал это возле своего дома. Ко мне подошли сотрудники милиции и оштрафовали. Правильно ли это?

Олег Р о к о в, Москва

ДА, СОТРУДНИКИ милиции поступили в соответствии со статьей 8 столичного закона "О штрафных санкциях за правонарушения в сфере благоустройства города".

По этой статье запрещаются загрязнение, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств, стоянка транспортных средств на детских площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, стоянка на проезжей части дворовых территорий, мешающая механизированной уборке и вывозу мусора. А также мойка автомобилей вне специально отведенных для этого мест. Дворовые территории к последним, естественно, не относятся. Поэтому оштрафовали вас вполне законно. Можно только дополнить, что за каждое из вышеперечисленных правонарушений владелец машины может быть оштрафован в размере, не превышающем 100 минимальных зарплат.

Наследник на доверенность

Не так давно приобрела автомобиль. Мне помог купить его по доверенности мой хороший знакомый, после чего мы потеряли друг друга из виду. Недавно мне позвонил мужчина и объяснил, что мой знакомый умер, а он - его наследник. И ему нужна моя машина. В случае, если я не верну ее в ближайшее время, он подаст на меня в суд. Действительно ли он имеет на это право?

Ольга К и р о в а, Рязань

К СОЖАЛЕНИЮ, да. Если человек, у которого вы купили машину, умер, то согласно п. 6 ст. 188 Гражданского кодекса доверенность или иной документ, по которому вы ездили, утратил свою силу. А так как все это время законным хозяином являлся человек, который помог вам купить автомобиль, то его наследники вправе потребовать возврата машины. А в случае вашего отказа вернуть ее - даже подать в суд.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы