Примерное время чтения: 5 минут
953

Патриарх - агент Лубянки?

Противостояние двух систем - социализма и капитализма - давно уже в прошлом, но борьба идеологий все еще продолжается. Только она идет в иной сфере - религиозной. Известно, например, Противостояние ислама с христианством. Но и внутри конфессий существует раскол. В том же исламе есть конфликт между суннитами и шиитами, а в христианстве все еще продолжается вековое противостояние между православием и католицизмом, начавшееся еще во времена Александра Невского и битвы на Чудском озере.

В ракурсе борьбы различных конфессий следует рассматривать и публикуемую ниже статью из американской газеты "Вашингтон таймс".

В РОССИИ доступ к советским архивам закрыт, но еще есть места, где эти архивы можно найти, изучить и опубликовать. Одно из таких мест - Эстония, в течение 50 лет входившая в состав СССР.

В августе 1994 г. Эстонию покинули последние российские танки и военнослужащие. Но там остались архивы КГБ. И один из документов КГБ, недавно опубликованных, свидетельствует о том, что 70-летний глава Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был давним агентом КГБ и даже награжден "Почетной грамотой".

Сведения эти были получены Кестонским институтом - расположенной в Оксфорде англиканской организацией по защите религиозных прав - и опубликованы в "Irish Times" 23 сентября сего года. Одна из причин публикации заключалась в том, что Патриарх Алексий II выступает категорически против любых визитов Папы Иоанна Павла II в Россию. Ни один Папа не посещал Москву со времени Великого раскола 1054 г.

В архивных документах КГБ рассказывается о деятельности против православного духовенства и верующих Патриарха Алексия, известного в спецслужбах под псевдонимом "агент Дроздов". По данным архивов, он был завербован КГБ Эстонской ССР 28 февраля 1958 г., когда его знали как отца Алексия Ридигера. Хотя Патриарх Алексий родился в независимой довоенной Эстонии, сам он - этнический русский и служил православным священником в этой республике, пока в эпоху Горбачева его не откомандировали в Москву.

Патриарх Алексий является твердым сторонником президента Владимира Путина, который сам 15 лет прослужил в КГБ. Алексий публично поддержал войну Путина в Чечне и столь раскритикованное поведение президента во время катастрофы АПЛ "Курск".

Несмотря на опровержения, с которыми ранее выступил официальный представитель РПЦ отец Всеволод Чаплин, Кестонский институт, поддерживающий религиозные свободы в странах бывшего коммунистического блока, заявил, что изучил все доступные документы из различных архивов КГБ и пришел к выводу: "Дроздов" и Патриарх Алексий - это одно и то же лицо, поскольку содержащиеся в архиве мелкие подробности о "Дроздове" не могут относиться ни к одному другому священнику Эстонской епархии.

В отношениях РПЦ с царским и большевистским режимами ничего не изменилось. Как пишет историк из Гарварда Ричард Пайпс, "со времен Петра Великого РПЦ находилась в исключительно высокой зависимости от государства... Духовенство было обязано сообщать полиции любые сведения о заговорах против императора или правительства, даже если они были получены во время исповеди. Оно должно было также докладывать о появлении среди своих прихожан подозрительных незнакомцев".

Хотя при Ленине и Сталине Церковь подвергалась преследованиям, Вторая мировая война заставила стороны примириться. 4 сентября 1943 г. Сталин встретился с руководством РПЦ, и сделка состоялась. Высшее духовенство было приравнено к высокопоставленным государственным и партийным руководителям. После окончания войны его представители в числе первых получили награды.

По сведениям историков Михаила Геллера и Александра Некрича, Церковь стала активно сотрудничать с советским правительством в июле 1926 г. после ареста митрополита Сергия, выступившего после своего освобождения в марте 1927 г. с публичным заявлением о признании Церковью большевистского режима.

Контроль над Церковью приобрел форму контроля над духовенством - от патриарха до самого простого послушника. Прием в три семинарии и духовные академии находился под строгим контролем с отбором всех кандидатур в местных управлениях КГБ. Семинаристы были вынуждены слушать такие лекции, как, например, "Ленинское учение о коммунистической морали и фундаментальных принципах нравственного воспитания".

На касающихся Патриарха Алексия документах, находящихся в Эстонском государственном архиве, стоит подпись председателя КГБ Эстонской ССР полковника Карпова. В одной из докладных записок он пишет, что "агент Дроздов" дал "ценную информацию по делу священника Поведского", и добавляет: "После того, как агент накопит опыт практической работы с органами государственной безопасности в деле вербовки агентов, мы намерены использовать его в наших интересах, отправляя в капстраны в составе церковных делегаций".

В документах КГБ, содержащихся в московском архиве, говорится, что в 1969 г. "Дроздов" был направлен в Англию в составе церковной делегации, что в марте 1983 г. он вместе с другим агентом проводил "воспитательную работу" среди монахов в Пскове, а в 1985 г. был отправлен для выполнения задания в Португалию.

Арнольд БЕЙХМАН, младший научный сотрудник Гуверского института и обозреватель The Washington Times

https://www.inopressa.ru/index.pl

От редакции. Читатели могут задать вопрос: что в этом материале правда, а что ложь? Сама Московская патриархия молчит, предпочитая никак не комментировать события не столь уж давнего прошлого. Но на вопрос о связях Русской православной церкви с КГБ в свое время хорошо ответил епископ Православной церкви в Америке владыка Василий Родзянко. Он сказал так: "Я ничего не хочу слышать на эту тему. В тяжелейшие времена тоталитарного сталинского режима Русской православной церкви удалось сохранить себя, свою паству и дожить до тех времен, когда каждый христианин может открыто исповедовать Христа".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно