Примерное время чтения: 7 минут
277

Бесплатный резерв МВД

В штате вневедомственной охраны - 380 тысяч человек, из которых около 150 тысяч - аттестованные сотрудники милиции. Их задача - в течение 3-5 минут прибыть на охраняемый объект, с которого получен сигнал тревоги, и задержать взломщиков, покусившихся на чужую собственность. Однако в каждом втором населенном пункте России экипажи вневедомственной охраны - практически единственные мобильные наряды милиции, которые находятся на улицах и днем и ночью. Государство все чаще возлагает на них миссию охраны общественного порядка, но на содержание не тратит ни копейки. Служба сама зарабатывает деньги. Так что же такое вневедомственная охрана? Первый зам. начальника Главного управления вневедомственной охраны (ГУВО) при МВД РФ полковник КАЗЮЛИН отвечает на этот вопрос так: "Это государственная служба с уникальными особенностями, аналогов которой нет в мире".

- Что за люди работают во вневедомственной охране?

- Обычные люди, которые ничем не отличаются от обыкновенных сотрудников органов внутренних дел. При приеме на работу к ним предъявляются те же требования - по возрасту, по здоровью и т. д. Требования к вольнонаемным сотрудникам чуть мягче, но у них другие обязанности.

- Какие?

- Это, во-первых, технический персонал, во-вторых, люди, которые выполняют охранные и контрольно-пропускные функции. Например, по договору с московскими префектурами в пятнадцати тысячах подъездов в Москве установлены сторожевые стационарные посты. По сути, это консьержи, но с более широкими возможностями. Каждый пост оборудован кнопкой вызова наряда вневедомственной охраны, телефоном. В экстренном случае наш работник может вызвать и наряд, который прибудет буквально через три минуты, и "скорую помощь", немедленно сообщить о любой другой чрезвычайной ситуации в соответствующую службу.

- Как часто гибнут ваши сотрудники?

- Не так давно в одном из регионов был случай, когда наряд выехал по тревоге и застал преступников на месте преступления. Бандиты оказали вооруженное сопротивление, и мы потеряли одного бойца. Не могу сказать, что очень часто, но такое бывает.

- Чем отличается охрана музея, например, от охраны банка?

- Для каждого вида объектов у нас разработаны особые инструкции. Так в банке - особый пропускной режим в его помещения, вход для служащих и инкассаторов в строго определенное время. По сути, сотрудник должен знать правила работы банка, правила оформления некоторых документов и т. д.

- Вы не замечали за своими сотрудниками, что они перенимают культуру и атмосферу тех объектов, которые обслуживают?

- Я вам приведу пример. В феврале этого года в Питере проходило всероссийское совещание руководящего состава. Когда работа закончилась, мы попросили питерских коллег показать нам что-нибудь, и они повезли нас в Петропавловскую крепость. Женщина-гид водила группу по крепости, рассказывала о ее истории и людях, которые были с ней связаны. Нам очень понравилось, экскурсия была великолепной. В одном из помещений, где нужно было провести чуть больше времени, нам предложили снять верхнюю одежду. Каково же было всеобщее удивление, когда под шубой гида оказалась форма старшины вневедомственной охраны!

Наши сотрудники охраняют Третьяковскую галерею, Пушкинский музей, храм Василия Блаженного и еще более трех тысяч музеев, выставочных залов, библиотек и церквей.

- Кажется, в вашей уникальности, о которой вы сказали в начале разговора, заложены и многие ваши проблемы. Вы находитесь на самообеспечении, но выполняете еще и множество социальных функций, находясь на службе у государства.

- Деньги, на которые существует вневедомственная охрана, мы зарабатываем сами на основе договоров с владельцами собственности - государственной, муниципальной, коммерческой, частной. Но больше трети наших сотрудников - аттестованные милиционеры. Именно они находятся на улицах населенных пунктов, обеспечивают охрану объектов, перевозимого имущества собственников, а также охрану общественного порядка на маршрутах. Они - сотрудники МВД. Вооруженные, экипированные, одетые в милицейскую форму, и люди видят в них прежде всего милиционеров, представителей власти. Они должны прийти на помощь простым гражданам, если где-то совершается преступление, а не только отреагировать на сигнал тревоги с охраняемого объекта, поступивший на пульт к дежурному по отделу вневедомственной охраны.

- То есть дежурный по отделу внутренних дел, получив информацию о преступлении, может направить туда не экипаж патрульно-постовой службы (не секрет, что у ППС сегодня не хватает денег на машины и горючее), а экипаж ВО? Как же тогда быть с вашими клиентами, которые надеются, что наряд по тревоге приедет немедленно?

- Просто так дежурный по органу внутренних дел не может снять наш экипаж с маршрута, потому что знает: мы несем материальную ответственность перед своими клиентами. Дежурный смотрит на оперативную обстановку и только в крайнем случае связывается с нашим дежурным. Тот в свою очередь, отправляя экипаж на задание от коллег, смотрит, как изменить маршруты других нарядов, чтобы закрыть "дыру", подключает резервы.

- Но есть еще один нюанс. Ваш экипаж видит, что рядом совершается преступление, но в этот момент получает сигнал о том, что он должен нестись и спасать чью-то собственность, за которую охрана отвечает рублем. Как сотрудники поступят в этой ситуации?

- Реагировать на сигнал тревоги нужно как можно скорее. Но если сотрудник видит, что на его глазах совершается преступление, он, связавшись с дежурным, остановится и будет действовать. На место тревоги приедет другой экипаж. Маршруты организованы так, что "соседи" страхуют друг друга.

В России все-таки не настолько криминализованное общество, где каждые пять минут на улицах кого-то рубят топором. Однако мы как сотрудники милиции выполняем свой долг и знаем, что человеческая жизнь дороже любого имущества.

- Есть еще одно неудобство в вашей уникальности. Постановлением правительства вам определена планка превышения доходов над расходами - 5%, а денежное содержание не может быть выше, чем в других подразделениях МВД. Но вы оказываете услуги и, наверное, должны платить налоги?

- Сегодня мы не платим налог на добавленную стоимость и налог на прибыль. Те самые 5% превышения доходов над расходами формируют страховой фонд для выплат в случае, если охраняемое имущество было похищено по нашей вине. Но во второй части Налогового кодекса нас этих льгот лишают. Этим нас ставят на один уровень с частными охранными предприятиями.

Мы не получаем бюджетных средств, но участвуем в охране общественного порядка. За прошедшие месяцы этого года сотрудниками вневедомственной охраны было предотвращено около ста тысяч преступлений и задержано более 150 тысяч преступников. Кроме того, почти 500 тысяч человек были задержаны за административные правонарушения. Постоянно повышая надежность охраны, мы сберегаем свой страховой фонд и за счет этого уменьшаем тарифы на охрану квартир. Поэтому простейшая охрана квартиры сегодня стоит в среднем 60 рублей в месяц, а всего по России на охране находятся 857 тысяч квартир. Новый Налоговый кодекс вынудит нас не только повысить базовые тарифы на наши услуги, но и заставит полностью отказаться от предоставления льгот. Это значит, что охрана квартир будет стоить 350 рублей в месяц и выше. Среди наших клиентов есть и малообеспеченные семьи. Им эта сумма окажется не по карману. В этом случае мы ожидаем резкое снижение числа клиентов. Перед выбором будут поставлены и госструктуры (объекты телерадиовещания, государственной власти, опасные производства и т. д.). Им придется думать, по крайней мере, о снижении качества охраны - меньшем количестве охранников и более дешевых схемах. Некоторые музеи, вероятно, решат совсем отказаться от охраны своих фондов. Меньше клиентов - меньше сотрудников в штате ВО, соответственно, меньше милиционеров на улицах. Замечу, что это хорошо обеспеченные техникой и "бесплатные" для государства милиционеры. Чтобы не оставить города и небольшие населенные пункты без патрулей, МВД придется тратить бюджетные деньги на увеличение штата, например патрульно-постовой службы, покупать им машины, обувать, одевать и кормить. Мне трудно сказать, будет ли от этого шага хоть какая-то экономическая прибыль. Но с "социальной" точки зрения я предвижу одни убытки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно