aif.ru counter
14.09.2000 00:00
217

Налог в полквартиры

АиФ Разбор № 17 14/09/2000

Правомерно ли бухгалтерия предприятия отказала мне в предоставлении льготы по подоходному налогу с физических лиц, приобретающих жилье, мотивируя это тем, что я купил двухкомнатную квартиру не целиком, а только две трети от нее?

Г. К а с ь я н о в, Клин

НА НАШ взгляд, действия бухгалтерии вашего предприятия неправомерны.

В соответствии с п. 6 "в" ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход физического лица уменьшается на суммы, направленные им на приобретение жилого дома, квартиры, дачи или садового домика на территории Российской Федерации в пределах 5000-кратного размера МРОТ.

Логично было бы предположить, что указанная льгота распространяется не только на дома и квартиры, покупаемые целиком, но также и на "часть" квартиры или "часть" дома, то есть на недвижимость, покупаемую "в складчину" и находящуюся, например, в общей долевой собственности. Данный вывод основан на следующем.

Сущность покупаемого объекта не может измениться в зависимости от того, в собственности одного или нескольких лиц он будет находиться. Другими словами, в ситуации, когда гражданин покупает квартиру и становится ее единственным собственником, и в ситуации, когда два гражданина покупают квартиру и становятся ее совместными владельцами, сущность покупаемого объекта (квартиры) не меняется. Меняется лишь количество собственников и суммы, израсходованные на покупку квартиры.

Отметим, что если квартира приобретается совместно двумя или несколькими лицами, то в этом случае льгота по подоходному налогу будет ограничена суммой, израсходованной каждым из них на покупку своей "части" квартиры. Другими словами, каждый из собственников будет иметь право на вычет (в пределах 5000-кратного размера МРОТ) из своего совокупного дохода суммы, потраченной им на покупку своей доли.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество