aif.ru counter
14.04.2003 00:00
265

Как выжить в хорошей компании

АиФ Работа-экспресс № 8 14/04/2003

В ПРОШЛОМ номере мы начали говорить о том, как крупные компании ведут свою кадровую политику - а ведь это залог успеха работы любого предприятия. Сегодня на наши вопросы отвечает Дмитрий РУДОВСКИЙ, зам. начальника управления кадровой политики НК "ЮКОС".

- ЧТО лучше: иметь собственное дело или же работать на крупную корпорацию? Были случаи, когда состоявшиеся бизнесмены, топ-менеджеры "бросали все" и начинали свое небольшое предприятие. Это тенденция?

- Надо уточнить: были ли те топ-менеджеры владельцами компаний? Думаю, что нет. Причин ухода может быть много. Во-первых, психологическая усталость от больших масштабов, больших чисел и большой ответственности. Вторая причина: многие, занимающие высокие посты в крупных компаниях, никогда не были собственниками бизнеса, и это оставляет ощущение чего-то недоделанного. Третий момент: собственник всегда может сказать нет и наложить вето на любое решение любого топ-менеджера. Это - дискомфорт, особенно когда у человека есть уверенность в своей правоте, четкое представление о том, как вести бизнес.

Процент одиночек

- КАКИЕ критерии предъявляются к людям, которые хотят работать в такой гигантской компании, как "ЮКОС"? Как обстоит дело с вредными привычками у сотрудников: можно ли, например, курить во время рабочего дня? Это обговаривается при приеме на работу?

- Курить на территории офиса и предприятий нельзя. Опасное производство требует повышенного внимания к здоровью сотрудников как со стороны компании, так и со стороны их самих. Мы же судим в первую очередь о специалисте по профессиональным качествам и его умению быть частью команды. Хотя, безусловно, бывают исключения. И яркие индивидуальности, напрочь отрицающие командный дух, у нас тоже есть.

- По статистике, 43% предпринимателей, если покупают новый бизнес, стараются сохранить старую команду. "ЮКОС" в этот процент входит? И вообще: сколько своих сотрудников компания ежегодно может сокращать, чтобы это не ударило по ее имиджу?

- Если предпринимателю удается сохранить старую команду и при этом повысить значительно эффективность приобретенного бизнеса, то это признак хорошей управленческой структуры. Значит, она смогла найти дополнительные ресурсы там, где старые владельцы себя исчерпали. Но обычно ключевые позиции все-таки доверяются менеджерам, представляющим нового хозяина. "ЮКОС", безусловно, пытается сохранить старые кадры. По науке, текучесть кадров в отдельных отраслях допускается до 30%. У нас, по статистике, она невысока - 5-7%, что, кстати, тоже может быть проблемой для такой компании, как наша. Мы компенсируем низкую текучесть кадров сильной программой корпоративного обучения.

Менеджеры не прогуливают

- ЧТО вы не можете позволить своему сотруднику: клянчить отпуск, ссуду, прогулы, разглашение какой-то конфиденциальной информации?

- В "ЮКОСе" есть один замечательный неписаный закон: не обещай того, что не можешь сделать, а пообещал - должен обязательно выполнить. Мы не можем позволить сотруднику не выполнить взятые на себя обязательства. В компании развивается система управления по целям. Результат важен, важна трудовая дисциплина. Но компания работает в разных режимах: есть производство, есть управление, есть центр стратегического планирования: у них разные функции и разные требования к дисциплине. На производстве дисциплина жестче, но и кредит под строительство жилья получить намного легче. Прогулы регулируются, как и любые нарушения, на основании трудового законодательства. Но если сотрудник, прогуливая, может себе позволить не задумываться, кто его будет оплачивать, то менеджер не может. Он должен думать, как ему отвечать перед акционерами за неэффективно использованные деньги, - речь идет не о гуманизме, а о решении проблемы одного за счет другого. Обычно тот, кто не- обязателен в чем-то, необязателен и во всем остальном. Это черта характера, стиль работы.

- На какую, в среднем, оплату труда могут рассчитывать специалисты, устраивающиеся на работу в такую крупную компанию, как ваша?

- Если вы молодой специалист и вам еще только предстоит доказывать вашу полезность для компании, то не думаю, что вам стоит рассчитывать на большие деньги. Если вас искали на рынке высокопрофессиональных специалистов, то, соответственно, ваши знания и опыт могут быть оценены гораздо выше. Один из наших принципов, записанных в кодексе профессиональной этики, гласит: "Мы (сотрудники) против любых форм уравниловки". В компании проводится экономическое соревнование - поэтому даже специалисты одной квалификации и занимающие одинаковые должности могут получать разную зарплату: в зависимости от вклада в работу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество