aif.ru counter
220

Ликбез для засидевшихся подчиненных

АиФ Работа-экспресс № 11 13/05/2003

ВЫКЛАДЫВАЯСЬ на службе по полной, вы ждете, что директор заметит ваши старания и непременно вознаградит. Как поступить, если месяцы складываются в годы, а желанного повышения в должности и прибавки к зарплате не происходит? Читателей "Работа-экспресс" консультируют кадровые центры "Олимпия" и "Ваш удачный выбор".

ПОПРОБОВАТЬ продвинуть себя по службе, несомненно, стоит, но делать это нужно с умом. Верно оценить обстановку нам мешают стереотипы, сложившиеся в обществе. Однако не все распространенные мнения оправданны и имеют под собой реальную почву.

Стереотип 1. "Если я попрошу у начальника повышения по службе, он будет считать меня наглецом".

Чтобы этого не произошло, не говорите о желанном повышении сразу и напрямую. Подведите итог своей работы за год и спросите у начальника, доволен ли он ее качеством. Если директор похвалит ваш труд, заговорите о перспективах развития вашего отдела и компании в целом, о вашей возможной роли в этом развитии. И лишь после этого выскажите свои пожелания. Доказывать свое право на ту или иную должность нужно аргументированно, приводя конкретные цифры и факты. Шансы на успех резко повысятся, если вы составите бизнес-план развития выбранного отдела.

При последовательном и целеустремленном планировании карьеры вероятность продвижения составляет 90-100%. Если же мотивацией служат факторы, относящиеся к карьере косвенно (посоветовали родные и т. д.), переговоры заканчиваются с пользой для сотрудника лишь в 30-40% случаев.

Стереотип 2. "Не стоит заговаривать о повышении раньше, чем через год".

О повышении заработка резонно заговорить спустя полгода работы в данной компании, так как именно в это время обычно подводятся первые итоги деятельности сотрудника. Зачастую до шести месяцев растягивается и испытательный срок, при успешном прохождении которого зарплата возрастает. Следующее повышение дохода происходит, как правило, через год.

Вероятность продвижения на позицию вверх для специалистов среднего звена, работающих в компании до двух лет, составляет 30-40%, до 3-4 лет - 50-60%. После 5 лет работы вас на 90-100% продвинут по карьерной лестнице.

Стереотип 3. "Лучше для верности попросить прибавить к зарплате побольше денег - все равно начальник урежет сумму".

Средний заработок специалиста среднего уровня в Москве - $700. Первый раз реально повысят зарплату на $100-200. Примерно столько и нужно просить у руководителя.

Стереотип 4. "Если мне категорически откажут в повышении, мне останется только уволиться".

Нельзя сжигать за собой мосты. Не нужно обижаться на своего начальника. Вы получили ценный опыт и знаете теперь свои шансы на данном предприятии. Помните, что ваш разговор о повышении - это продажа вашего профессионализма, а на любой товар должен быть спрос. Если вакантных мест в фирме нет, директор вряд ли вам быстро сможет помочь. Учитывайте правила корпоративной культуры, стадию развития компании и стратегию руководства по отношению к персоналу. Например, в одних организациях топ-менеджеры назначаются из своих сотрудников, в других - приглашаются со стороны. Если директор обещал вам помочь в случае появления вакансий, обратите внимание на то, как часто этот человек в принципе выполняет обещания. В любом случае у вас есть выбор: остаться на данном предприятии и доказать, что вы достойны высокой должности, или попытаться сделать карьеру в другой организации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы