На днях турфирмы заявили о создании "чёрного списка" клиентов, которые "разводят" компании на деньги. На сегодняшний день в перечне "профессиональных туристов" значатся 200 фамилий.
ОДНАКО только летом из столицы выезжает в другие страны в тысячи раз больше отдыхающих, и на практике чаще именно обычные люди становятся жертвами туристических компаний.
"Невыездной" паспорт
МОСКВИЧИ Ирина и Виктор Н. планировали провести долгожданный отпуск в Германии. Заранее собрали все необходимые документы, внесли предоплату и - успокоились: остальное должна была сделать турфирма. За три дня до вылета перезвонил агент: "Отпуск отменяется, вам отказали в выдаче визы. Пытаться получить любую другую визу не советую - в паспорте будет стоять штамп об отказе, после которого вас никуда не пустят". В разговоре с клиентами, находящимися на грани нервного срыва, девушка-турагент обмолвилась, что штампа можно избежать за "символическую" плату в 250 евро с носа. Туристы, стремясь хоть как-то исправить положение, с готовностью выложили ещё 500 у. е. и на следующий день получили совершенно чистые паспорта - за несостоявшуюся поездку 2 тыс. евро им никто не вернул. Аналогично пострадала и 25-летняя Виктория С. О том, что турагент просто забыл (! ) отвезти её документы в посольство, она узнала, стоя у трапа самолёта. Фирма вернула ей 1/3 затраченных средств.
Ещё сложнее оказалось положение Валерия Ф. Увидев очереди в районном паспортном столе, он решил обратиться за документом в компанию, обещавшую изготовить его за 15 дней и 700 евро. Отдав деньги, Валерий прождал 3 месяца. Но наказать контору по закону он не мог, поскольку никакого приходного ордера ему, конечно же, не дали. Отделался москвич ещё легко, его собрат по несчастью Андрей А. стал счастливым обладателем фальшивого паспорта, о чём узнал только на паспортном контроле в аэропорту.
Вообще же количество случаев, когда на желании человека путешествовать начинают зарабатывать все, кому не лень, резко повышается летом. Расчёт грабителей прост: стремясь отдохнуть в установленные сроки, люди не станут тратить время и силы на выяснение, кто виноват в данной ситуации.
Доверяй, но проверяй
"ТУРИСТЫ не должны позволять водить себя за нос, - уверен Максим Суранов, юрист по защите прав потребителей. - Штампа, поставленного в посольстве, невозможно избежать - он появляется, едва документы приходят в визовый отдел. При благоприятном исходе на него наклеивается виза. Если вы сомневаетесь, рассматривали ваше обращение за визой или нет, проверьте это по телефону посольства. Сайты некоторых посольств и визовых центров содержат специальный раздел для проверки состояния документов - поступили ли они, выдана ли виза и т. д.".
Если проблемы с отпуском появляются по вине турфирмы или туроператора, требуйте документального подтверждения этого факта. "Необходимо получить справку, что вылет или получение визы не состоялось по вине агентства, - бумагу, напечатанную на официальном бланке с печатью организации, - объясняет Анна Самсонова, замдиректора турфирмы. - В этом случае вы имеете право на возмещение всех расходов в размере 100%, а также "бонус" за моральный ущерб и неиспользованный отпуск. Если об этом не удастся договориться с агентами, смело обращайтесь в суд".
Всем известно, что обращаться нужно лишь в проверенные и надёжные компании - лучше, если они "проверены" вашими знакомыми и друзьями. Также можно посмотреть, входит ли туроператор, с которым вы работаете, в Единый федеральный реестр (на портале russiatourism.ru) - а главное, не находится ли он в списке тех, кому отказано в зачислении в реестр, это означает, что у компании проблемы с документацией.
Страховать или нет?
ПОЖАЛУЙ, самый надёжный на сегодняшний день вариант обезопасить себя - приобрести страховку от невыезда. "В данном случае договор заключается со страховой компанией, - объясняет Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туроператоров, - и, если вы не уезжаете по любой причине (отказ в визе, болезнь и т. д.), деньги, затраченные на тур (за исключением визы), возвращаются". Стоит такая страховка порядка 100-300 евро, в зависимости от стоимости поездки. Внимательно читайте договор страхования, в нём может значиться обязательная франшиза (сумма, которую вам не заплатят в случае наступления страхового случая) или специфические "жёсткие" условия (предположим, невыезд будет оплачен только в случае болезни, удостоверенной справкой). Некоторые фирмы заявляют, что договор страхования от невыезда входит в стоимость путёвок, и не выдают его на руки клиентам. Если вы сталкиваетесь с такой ситуацией, настаивайте на ознакомлении с текстом страховки до заключения сделки и передачи предоплаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть