28

Уменьшили квоты - мигранты без работы?

АиФ Москва № 32 08/08/2007

НА ДНЯХ были обнародованы окончательные предложения столичного правительства по квотам на иностранную рабочую силу: в 2008 г. количество мест для "нероссиян" уменьшится чуть ли не в 3 раза.

В ЭТОМ году для выходцев из стран с безвизовым режимом было предусмотрено 750 тыс. рабочих мест, для стран с визовым режимом - 60 тыс. В следующем году столица ждёт всего лишь 300 тыс. иностранных специалистов. Чем может обернуться эта мера для города?

Ряд экспертов полагает, что гастарбайтеры как приезжали на заработки в столицу, так и будут приезжать. Просто уменьшится число тех специалистов, которые хотят на законных основаниях трудиться в городе.

Правда, их число и так невелико. С начала года Федеральной миграционной службой по г. Москве было выдано всего 426 тыс. разрешений на работу иностранных граждан. При этом о приёме на службу сообщили лишь 111 тыс. специалистов. Судьба остальных работников неизвестна. Председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров недавно заявил, что городские власти не устраивает положение, при котором нельзя контролировать местонахождение и род занятий мигрантов: "Система квотирования доказала свою нежизнеспособность и ошибочность. В ближайшие годы планируется поэтапное замещение прибывающих иностранных работников своими кадрами".

Также предполагается ввести организованный набор иностранной рабочей силы. Сейчас, например, в столичном правительстве находится на рассмотрении договор с Киргизией, по которому специалистов планируется привлекать на конкретные должности с предоставлением соцпакета. Но приведут ли эти меры к тому, что в городе станет меньше нелегальных мигрантов, в Комитете межрегиональных связей и национальной политики прогнозировать не берутся.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы