aif.ru counter
44

Мусор: свой - чужой

АиФ Москва № 29 18/07/2007

ДОРОГИ Подмосковья сегодня превратились в арену боевых действий вокруг мусорных контейнеров. А на войне как на войне: есть победители и побеждённые.

ПОБЕДИТЕЛИ. Губернатор Борис Громов как-то пожаловался: "Вдоль трасс с обеих сторон сплошные свалки, без стыда смотреть невозможно, это самая настоящая катастрофа". Генерал был прав: несмотря на присутствие у обочин мусорных контейнеров, люди бросали отходы где попало. Как отучить граждан от этой дурной привычки? Несанкционированным помойкам объявили войну. Поддержал коллегу и мэр Москвы Юрий Лужков, выделив 137 мусоросборочных машин. Оружие выбрали "двухствольное": с одной стороны, убрали с дорог контейнеры вообще, а с другой - тех, кто привык в эти контейнеры сбрасывать отходы, стали штрафовать на суммы от 500 до 2500 руб.

"А что вы хотите? - говорит Наталья Анохина, пресс-секретарь областного Госадмтехнадзора. - Почему область должна платить за чужой мусор? Добрая половина дачников - москвичи, они за вывоз отходов заплатили по месту прописки, поэтому и должны его выбрасывать в столице. А садовые и дачные товарищества обязаны заключать договоры с уполномоченными организациями".

ПОБЕЖДЁННЫЕ. К сожалению, за год только 30% садоводческих объединений заключили контракты на вывоз мусора. Получается, 2/3 дачников стоят перед выбором: либо заплатить штраф "по дороге", либо везти мусорное ведро... до Москвы. Стыдно сказать, но многие теперь так и делают. Но если следовать логике подмосковных властей, то приезжающие в столицу на работу жители Подмосковья просто не имеют права выбросить этикетку от мороженого в урну, потому что за опустошение этой урны заплатили москвичи. А что делать горожанам, которые захотят выехать за город на пикник, на шашлыки? Выбросить все банки-склянки прямо там, где отдыхали? Потому что контейнеров по дороге нет.

ТРЕБУЕМ ПЕРЕГОВОРОВ. Неужели нельзя договориться? Удалось же двум администрациям продемонстрировать единодушие в начале кампании по ликвидации незаконных свалок. Есть, в конце концов, две Думы: городская и областная. Почему не составить общий бюджет на уборку трасс, ведущих в столицу? Но в одной и другой мне ответили, что это НЕВОЗМОЖНО. Но как же тогда удалось парламентариям трёх областей - Московской, Ленинградской и Тверской - предложить провести эксперимент по зачислению налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщика. (Именно этот налог является значительным источником пополнения региональных и местных бюджетов, но многие жители платят его по месту работы, а не там, где проживают и где пользуются социальной инфраструктурой.) Почему "вокруг Москвы" договориться можно, а с самой Москвой нет? Может быть, просто не пробовали?

Просто на смех себя выставляем перед цивилизованным миром. И знаете, посмеются европейцы над дураками-русскими, а потом сообразят и обяжут, например, наших туристов возвращаться домой с мусором, который они там произвели. Ведь мы заплатили за его переработку по месту прописки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы