aif.ru counter
53

Родить и... выбросить

АиФ Москва № 29 18/07/2007

Меня потряс сюжет по ТВ про мамашу-психопатку, которая два года не выпускала сына из дома, избивала и насиловала. Да таких женщин СТЕРИЛИЗОВАТЬ надо, чтобы они не могли вообще рожать! А возьмите мою соседку: её четырёхлетняя дочка не знает, что такое конфета или горячий суп. Мамаша развлекается с сожителями, глушит водку на глазах у ребёнка. Мало того - снова беременна. Хватит проявлять милосердие! ПОЖАЛЕЙТЕ ДЕТЕЙ!
Ирина Д е е в а

ПО ДАННЫМ НИЦ здоровья детей РАМН, сейчас в детских домах находится более 15% родных братьев и сестёр. Это значит, что сформировалась целая категория мамаш, которые рожают "для государства", заранее зная, что не будут заниматься ребёнком. Хотя именно эти дети, как правило, из-за врождённых патологий требуют к себе повышенного внимания. Болезнь органов пищеварения встречается у каждого четвёртого отказника, органов дыхания - у каждого третьего, пороки развития - у каждого второго, неприятности с нервной системой - у каждого десятого, с эндокринной - у каждого двенадцатого, каждый четырнадцатый рождается умственно отсталым.

Чем эти дети заслужили такую судьбу? Быть с рождения ОБРЕЧЁННЫМ - на одиночество, болезни, на слёзы по ночам, на бесконечные вопросы, почему ОНА от меня отказалась? Это не детский грех: это грех матери, за который вынуждены расплачиваться они. Справедливо ли это? Если эти женщины не хотят отвечать за детей, может, действительно государству проявить жестокость, как пишет наша читательница, и стерилизовать женщин из группы риска (алкоголичек, психически больных и т.д.). В конце концов, на кону судьба следующих поколений.

Из милицейской хроники

• В ПОДОЛЬСКЕ ребёнка вместо матери долгое время воспитывала... собака: малыш спал с ней на подстилке, их миски, куда родная мать иногда бросала еду, стояли рядом. Комната была усеяна экскрементами - мальчика, в отличие от животного, гулять не выводили. К шести годам Витя ходил на четвереньках, рычал, мычал и не мог выговорить ни слова.

• НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ столицы 29-летняя мать убила годовалого сынишку. Крики голодного малыша вывели её из себя - мучаясь похмельем, она выбросила кроху из окна 9-го этажа.

• В РУЗСКОМ районе 29-летняя беременная женщина за несколько минут до схваток вместе с приятелем распила бутылку водки, а потом ушла в соседнюю комнату и родила девочку. Мамаша ударила её несколько раз об пол, а потом выбросила тельце.

Тяжело видеть слёзы детей

Алексей ГОЛОВАНЬ, уполномоченный по правам ребёнка по г. Москве:

- СЕЙЧАС политика государства направлена на увеличение рождаемости. Но мало кто при этом заботится о здоровье нации. А кто сейчас рожает? Вместе с долгожданными детьми на свет появляются и нежеланные - их рождению не рады даже матери. Они стремятся как можно скорее избавиться от обузы, сдать младенца в детдом на попечение государства. Если мамаша злоупотребляла спиртным или наркотиками, ребёнок почти наверняка с патологиями. Ещё хуже, если мать-алкоголичка внезапно проявит сознательность и возьмётся воспитывать ребёнка. На днях мы передали в суд материалы о лишении родительских прав: одна гражданка всё никак не могла нагуляться и уходила из дома на 3-4 дня, оставляя малышей 5 и 7 лет одних в квартире. Дети сидели запертыми в квартире без еды. Разве можно такую женщину назвать матерью? Ещё одна проблема - психически больные женщины: зачастую тяга к удовольствиям у них зашкаливает. Они готовы рожать хоть каждый год, к ребёнку никакой привязанности не испытывают. В своё время сотрудники психоневрологических диспансеров предлагали стерилизовать психически неполноценных женщин - тех, у кого без вариантов родятся неполноценные дети. Так их обвинили в фашизме. Но тот, кто защищал права женщин, не видел этих детей - они уже рождены инвалидами. Лежит такой кроха в огромной палате и плачет. Он никому не нужен - ни сейчас, ни когда вырастет.

Валерий АЛЬБИЦКИЙ, руководитель НИЦ здоровья детей РАМН:

- СИТУАЦИЯ действительно сложная: 90% сирот являются таковыми при живых родителях! Из этого числа 50% взрослых были лишены родительских прав из-за алкоголизма и наркомании, 11% матерей отказались от детей, 3,4% не смогли стать родителями, потому что находились в тюрьме, и от 3% малышей отказались, потому что они были психически нездоровы. Да и вообще здоровых детей в детдомах практически нет. Почти половина из них страдает отклонениями в физическом развитии, иными словами, излишней худобой. Какой бы хороший детдом ни был, для ребёнка главное - семья, мать! Мы провели исследования: дети-сироты чаще страдают расстройствами психического здоровья, отстают в умственном развитии. Те, кто сталкивается с отказниками или сиротами, уже давно ведут разговор о стерилизации - очень больно видеть детские слёзы.

Ни в коем случае нельзя!

Диакон ДИМИТРИЙ, Московская патриархия:

- ТО, ЧТО МЫ видим, - результат пропаганды безнравственности и бездуховности. Рушится понятие семьи: дети забывают о родителях, родители не заботятся о детях. Но всё равно нельзя лишать человека права выбора и отнимать надежду. Вполне возможно, что с рождением ребёнка женщина одумается. Да и сама по себе жизнь ещё нерождённого ребёнка - большая ценность, и кто осмелится её запретить?

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:

- НЕ НУЖНО драматизировать ситуацию: отказались родители - воспитает государство. Некоторые европейские страны также борются с проблемой социального сиротства. Справимся и мы. А стерилизация в демократическом обществе невозможна. Кто вообще почему-то должен решать, рожать кому-то или нет? Это ведь попахивает фашизмом. В своё время Индира Ганди тоже хотела запретить рожать определённым слоям населения и очень скоро потеряла свой пост.


ОТ РЕДАКЦИИ. А что вы думаете по этому поводу? Готово ли наше государство встать на защиту нерождённых детей? Напишите нам: metelitsa@aif.ru

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы