47

Метро завяжут "узлом"

АиФ Москва № 23 06/06/2007

На прямой линии с префектом ВАО Николаем Николаевичем ЕВТИХИЕВЫМ читатели "АиФ" задавали вопросы, предлагали свои идеи, как можно сделать район лучше.

Добраться до центра

- ЖИВУ на ул. Вешняковская, где пройдёт эстакада. Возможно ли её "заключить" в стеклянный пенал, чтобы шум и выхлопы от автомобилей не мешали нам?

- Проект не утверждён, только предварительные проработки, но все меры, связанные с экологической безопасностью, учитываются. Возможно, около домов поставят шумозащитные конструкции. Что же касается выхлопов, после строительства развязки их будет меньше. По крайней мере, под окнами у вас больше не будет пробки. А убрать магистраль в трубу нельзя - "стекло" создаст парниковый эффект.

- Как решится проблема "выхинского узла"? В центр города добраться невозможно. Почему не продолжить выхинскую ветку метро?

- И что это даст? Метро на этом направлении загружено на 130%. Некоторые поезда идут без остановок до "Текстильщиков". А вот на новогиреевской ветке как раз можно увеличить пассажиропоток на 30%. Не проще ли развивать это направление? Для разгрузки "Выхино" мы запланировали строительство пересадочного узла за МКАД в районе железнодорожной станции Косино. Вскоре оттуда пойдёт экспресс "Спутник", который с двумя остановками довезёт до Комсомольской площади за 12 минут. А в будущем там "сойдутся" метро, электрички и троллейбусы. "Выхино" тоже превратится в транспортно-пересадочный узел с закрытым посадочным терминалом, который объединит метро и электричку. Кроме того, эстакада свяжет Рязанский проспект и Вешняковскую улицу.

- В Новокосине нет ни одного культурного центра - ни кинотеатра, ни выставочного зала. Одни только пивные бары и боулинг...

- В проекте развития района заложены 2 кинотеатра: один, небольшой, с 2-3 кинозалами, предполагаем открыть в "Детском мире", а второй, огромный, - в районе ул. Старостина. Кроме того, планируется строительство огромного центра, где будут спортсооружения, детская площадка и т. д.

- У нас в Косино-Ухтомском нет ни отделения почты, ни Сбербанка. Чтобы отправить письмо или заплатить за квартиру, приходится ехать в другой район. Когда же наконец их откроют?

- Проблема серьёзная, но решение мы нашли. В 4-м микрорайоне уже зарезервирован участок - 900 м2, на первое время хватит, к первой половине 2008 г. предполагается построить отделения почты и Сбербанка, а в начале 2009 г. появится ещё один "филиал" - в 5-м или 6-м микрорайоне.

- В округе не хватает гаражей!

- Сейчас отселяем пятиэтажки в районе Гольяново, строительство первых домов начнётся уже в 2007 г.: в каждом доме предполагается подземный паркинг. Также строительство гаражей предусмотрено и в рамках реконструкции в 2009 г. Мы можем начать и раньше, но для этого нужна инициатива - если бы представители гаражного или стояночного кооператива помогли нам, это бы ускорило процесс.

- У нас дом 70-го года постройки, срочно нужен капремонт. Когда на него можно надеяться?

- Я сам живу в доме, построенном в 1951 г., - и всё без капремонта. Так что ваш случай ещё не самый худший. Вообще же столичным правительством принята программа, по которой в домах, требующих капремонта, он должен быть произведён до 2012 г. На эти цели уже выделено 360 млрд. руб. Если ваш дом находится в списке, ждать капремонта вам осталось недолго.

Вредных производств не ожидается

- ЧИТАЛ, что в Кожухове хорошая экология, но, когда переехал, понял, что это не так. Вечером открываешь окно - тянет сероводородом. Что это? Неужели Капотня?

- Мы тоже сначала недоумевали, проверили все предприятия, находящиеся на территории округа, а оказалось, что это "чадит" завод "Эколог". Он находится на территории Московской области и предназначен для уничтожения просроченных лекарств. Мы добились, чтобы на производстве поменяли технологию: поставили дополнительные фильтры и увеличили температуру сжигания до 1000°С - только эта мера позволит снизить выбросы на 20%. Кроме того, в районе скоро должна появиться новая экозона - поля между Салтыковским парком и деревней Кожухово и полоса между деревней и промзоной будут засажены деревьями. Всего же "зелёный пояс" растянется на 660 га. Для сравнения: парк "Сокольники" занимает всего 630 га.

- Правда ли, что на мусоросжигательном заводе увеличат мощности?

- Есть такое предложение. Понимаю, что жителям Кожухова этого не хочется, но завод необходим городу, иначе столица и Подмосковье через 3 года захлебнутся в отходах. В Европе мусоросжигательные заводы строят в центре столиц, и это никого не удивляет. В Вене, например, аналогичный завод находится в 3,5 км от "старого" города. Сейчас технологии позволяют утилизировать мусор без особого вреда для окружающей среды. У нас в округе, кстати, применяется более современная технология, чем в Австрии.

- Салтыковский лесопарк относится к области. Нельзя ли его взять "под крыло", пока он не погиб окончательно?

- Чтобы "лёгкие Москвы" не пошли под дачи, лесопояс на расстоянии 50 км от МКАД передан в федеральное подчинение. Теперь власти Подмосковья не могут самостоятельно распоряжаться этими территориями. Что же касается мусора, мы бы с удовольствием на паях с областью привели парк в порядок. Но никаких предложений пока не поступало...

- Да и жители с удовольствием бы помогли, сейчас многие убирают мусор в парке по собственной инициативе, но бутылки-бумажки некуда выбросить - даже контейнеров нет...

- Мы можем сделать следующее: каждый год весной в округе проводится традиционный экологический субботник. Управа района Косино-Ухтомский может организовать установку контейнеров, обеспечить самосвалами, а от жителей потребуется главное - убрать мусор. Давайте так и сделаем...

- В Департаменте природопользования рассказали, что Генплан предусматривает перенести 10 заводов из центра Москвы в Кожухово. Вы же всегда говорили, что в районе будут располагаться только сборочные предприятия. Кому верить?

- А никакого противоречия нет. В 9-м микрорайоне откроется технопарк, никакой "грязи" не будет. Рядом отводится земля под сборку автомобильной электроники - никаких выбросов. Из Перова предполагается перевести механический завод, но это будет экологически чистое производство. Мы в округе сформировали собственные требования: в промзоне могут быть размещены только современные, экологически чистые предприятия с максимальным количеством рабочих мест. На предприятиях промзоны могут найти себе место, например, бывшие военные, которые составляют "костяк" жителей района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых