aif.ru counter
46

ВВЦ будущего

АиФ Москва № 22 30/05/2007

ВВЦ всегда был местом уникальным и знаковым. С 1939 года это крупнейший в стране выставочный комплекс. Таковым он, получив новый импульс развития, остаётся и по сей день.

ЕГО многофункциональность позволяла демонстрировать здесь всё самое лучшее, что воплощалось в жизнь в советской России. Со всех уголков страны сюда приезжали специалисты, чтобы перенять последние достижения в своей области. Кроме того, ВВЦ - это и удивительное архитектурное решение. Возможно, для москвичей он стал своеобразным Лувром, Версалем или Шёнбрунном - этаким дворцовым ансамблем, который должен быть в каждой столице мира. Греция, Византия, Восток - всё переплелось в изящных колоннах и арках павильонов. Королевство Нобу из "Звёздных войн" было почти срисовано с нашей выставки достижений.

Сегодня, выстояв в лихие 90-е, ВВЦ на пороге своего второго рождения. 27 февраля 2007 года Правительство Москвы приняло Комплексную городскую целевую программу "Развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Москве на 2007-2009 годы". Объём финансирования - 23 млрд. рублей, 18,4 млрд. из которых пойдут на масштабное строительство на территории ВВЦ.

А началось возрождение ВДНХ - ВВЦ в 2004 году с приходом новой команды топ-менеджеров. Первым делом ликвидировали хаотичную торговлю - около 700 палаток и ларьков. Привели в порядок основную территорию ВВЦ - теперь ежегодно на Главной аллее проводятся флористические фестивали и ландшафтные конкурсы среди лучших дизайнеров. Приступили к реставрации старых павильонов - памятников федерального значения, инфраструктура которых изношена более чем на 70%. Время показало, что ВВЦ смог сохранить самое главное - традиции советских выставок ВСХВ-ВДНХ.

Назад в будущее

ВВЦ вернулся к своему изначальному предназначению. Так, благодаря успешной организации российских национальных выставок, а также национальных и московских экспозиций на крупнейших выставках за рубежом за ВВЦ закрепился статус главного выставочного оператора России. В 2004-2006 годах ВВЦ организовал национальные выставки в Канаде, Казахстане, Белоруссии, Таджикистане, Армении, Франции, Китае, Азербайджане. 20 июня 2007 года в Братиславе откроется Российская национальная выставка. Уже несколько лет подряд ВВЦ организует российские разделы на экспо недвижимости MIPIM в Каннах, "Зелёную неделю" - в Берлине, SIMA и SIA - во Франции и "Агритехнику" - в Ганновере. Непосредственно на территории комплекса ежегодно проходит более 150 выставочных мероприятий, из которых 55 организует само ОАО "ГАО ВВЦ". Среди последних - "Цветы", "Золотая осень", "Агротек-весна", "Лифт-экспо", Салон инноваций и инвестиций, "Образовательная среда", "Дни малого и среднего бизнеса", Всероссийская выставка научно-технического творчества молодёжи и многие другие.

Летом этого года планируется проведение уникальных сельскохозяйственных выставок "Агроферма" и "Картофель. Россия-2007". "Агроферма" станет фактически первой крупной международной животноводческой выставкой в России со времён СССР, организуемой совместно Минсельхозом России, ВВЦ и немецким сельхозобществом DLG. С 19 по 21 июня в рамках выставки пройдут уникальные мероприятия, среди которых показ племенных бычков ангусской и лимузенской пород, полученных в результате трансплантации эмбрионов. Кроме того, арена спецпавильона "Животноводство" станет площадкой для проведения аукциона по продаже племенных бычков.

Сейчас ВВЦ - это более 236 гектаров площади. Несмотря на трудные времена, Центр остался самым посещаемым выставочно-ярмарочным комплексом страны. Более 50 массовых мероприятий и праздников организуется на его территории. Ежегодно сюда приходят более 12 млн. человек. После реконструкции старых и строительства новых объектов это число увеличится до 18 млн. человек в год.

1000 и 1 функция

УЧИТЫВАЯ историческую миссию и многофункциональность комплекса, руководство ВВЦ разработало концепцию развития и возрождения территории. По плану функционального зонирования будущего ВВЦ основой выставочно-конгрессной зоны станет новый выставочный комплекс "Россия". Деловую и культурно-историческую зону составят знаменитые павильоны и фонтаны ВВЦ. На этой территории расположатся постоянно действующие павильоны регионов России и стран СНГ, а также павильон, посвящённый реализации национальных приоритетных проектов. Уже открыты центры "Армения" и "Кыргызстан", реставрируется павильон "Беларусь", идут переговоры с Казахстаном, Таджикистаном и Азербайджаном об экспозициях этих стран.

Научно-познавательная зона, где на базе павильонов "Площади промышленности ВВЦ" ("Космос", "Транспорт", "Энергия") создаётся "Город науки, образования, инноваций", - особая постоянно действующая интерактивная экспозиция, рассчитанная прежде всего на молодёжь. Главный принцип работы "Города науки" - "обучение + развлечение" - очень популярен в мире. В 2008 году откроется "Парк научных открытий" (павильон N 20). В проекте участвуют французские специалисты, имеющие мировой опыт в создании подобных центров, - Город науки и промышленности "Ля Вилет" во Франции и "Парк научных приключений" в Бельгии.

В Агровыставочном городке, на территории которого ВВЦ совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и Правительством Москвы реализует проект создания аграрных экспозиций, будут представлены техника и технологии для фермерских хозяйств, агрохолдингов, племенной скот, элитные семена, лучший опыт решения социальных вопросов на селе.

Выставка в конце тоннеля

НО ТАКОЙ грандиозный проект не получился бы без продуманной логистики и максимально удобной транспортной инфраструктуры. Подъезд к новому выставочному комплексу будет возможен с трёх сторон: с Четвёртого транспортного кольца, с линии улиц Академика Королёва и Космонавтов, а также с проспекта Мира. Чтобы развязки были удобными, к ВВЦ будет вести система тоннелей (с улиц Академика Королёва и Космонавтов на проспект Мира, с улицы Академика Королёва к Главному входу ВВЦ) - прямо к подземным паркингам на 12 тысяч мест. Особое внимание уделено грузовому транспорту: спроектирован специальный заезд с Четвёртого транспортного кольца по расширенной улице Вильгельма Пика с выездом на дополнительную улицу, параллельную улице Эйзенштейна, и далее - к пяти выставочным павильонам для разгрузки. Для этого будут предусмотрены специальные площадки и грузовые ворота.

Легковые автомобили смогут подъезжать к комплексу с любой из сторон к многоуровневым парковкам у Главного входа ВВЦ и в зоне монумента Мухиной "Рабочий и колхозница".

Те, кто приедет на обновлённый ВВЦ без автомобиля, попадут туда от станции метро "ВДНХ" или двух станций монорельсовой дороги.

Умные павильоны

В РАБОТЕ над проектом и строительством выставочного комплекса "Россия" принимают участие "Моспроект-4", компания "Кёльн Мессе", известные российские и европейские архитекторы.

ВВЦ - сложившийся архитектурный ансамбль, и главная задача специалистов заключается в том, чтобы всё новое, что получит выставочный комплекс, максимально вписалось в уже существующую территорию. Ведь ВК "Россия" - это архитектура XXI века, а у выставки - свой неповторимый колорит и стиль. Но в том, что это удастся сделать, сомнений нет.

Современный комплекс "Россия" выставочной площадью 188 000 м2 и конгресс-центром на 4500 делегатов построят к 2010 году. Он будет оборудован с учётом самых современных требований и технологий.

ВВЦ оденется в стекло - все выставочные павильоны будут соединены между собой единой пешеходной галереей. Сквозь стеклянные стены просматривается вся территория, так что ориентироваться будет очень легко.

Скульптура Мухиной снова вернётся на ВВЦ. Вокруг выставочного комплекса расположено немало гостиниц - многие из них в ближайшее время будут реконструированы. И очень скоро новый облик ВВЦ позволит ему стать уникальной выставочной площадкой для экспонентов со всего мира.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы