28

Законы надо переписать

АиФ Москва № 18 02/05/2007

Капремонт из своего кармана

Жилищный кодекс, как известно, получился неудачным. Неужели столица не может что-то предпринять, хотя бы решить проблему с капремонтом, который теперь обязаны делать сами жители домов?
А. К а л а ч ё в

СПЕШИМ вас обрадовать: Мосгордума рассматривает законопроект "Основы жилищной политики г. Москвы", который станет, по сути, столичным Жилищным кодексом. И многие проблемы, созданные федеральным документом, будут решены. Но одна статья горожанам не понравится точно, если будет принята в таком виде, в каком её представил разработчик проекта - Департамент жилищной политики и жилищного фонда. Чиновники готовы возложить бремя оплаты текущего и капремонта на жильцов многоквартирных домов. "Стоит ввести разные правила для тех, кто приватизировал социальное жильё, - считает депутат МГД Степан Орлов, - и тех, кто купил его". Проще говоря - получил от города квартиру, сделал её своей собственностью - и весь общедомовой ремонт власти возьмут на себя. А вот те, кто самостоятельно приобрёл "гнездо" (не важно, пентхаус или скромную двушку по

20-летней ипотеке), будут копить миллионы на содержание здания. Вот вам и соцсправедливость! Правда, есть в МГД и открытые противники содержания жилищного фонда на народные деньги. "Это вопиющая безответственность и дискредитация власти, - уверен депутат Сергей Митрохин. - Город обязан произвести финансирование за весь период, пока дома находились в его собственности. Может быть, собственник оплатит часть затрат пропорционально времени владения квартирой, но спихивать на него долги 40-летней давности нельзя". Кстати, мэр Москвы Юрий Лужков, отвечая на призыв президента немедленно заняться капремонтом, пообещал найти в бюджете средства для выполнения давно просроченных обязательств перед жильцами. Интересно, чья позиция победит?

Пьяные - без тормозов

На Ленинском проспекте случилась очередная трагедия: пьяный водитель сбил четырёх человек, находившихся на автобусной остановке. Оказалось, что у этого психа уже отбирали права, и тоже за пьянку. Почему государство так лояльно относится к пьяницам за рулём и не защищает нас - обычных прохожих?
И. Д ю ж е в

ПЬЯНИЦЫ за рулём - страшная действительность российской столицы. Так, во время недавнего ночного рейда сотрудники ГИБДД задержали под сотню (!) нетрезвых водителей. По закону у этих людей отбирают права. Но что происходит потом: пьяницы ездят по временной справке, а когда срок её действия заканчивается, садятся за руль без всяких документов. Пьяному, как известно, любые правила "по колено". Поэтому в списках задержанных значатся водители, которых в нетрезвом виде останавливали десятки раз! И мы или наши дети совсем некстати можем попасться этим психам на пути. "С пьяными водителями борются на законодательном уровне, - считает адвокат Леонид Ольшанский. - Если два года назад у судьи, разбирающего подобное дело, была альтернатива: оштрафовать водителя или же лишить его прав, то сейчас есть только одно решение - отобрать права на срок от 1,5 до 2 лет. В стадии подготовки находится и другой законопроект, по которому водителю подшофе, уже лишённому прав, но севшему за руль, грозит арест до 15 суток". Но скажите: можно ли подобным наказанием испугать алкоголика? Почему наши законодатели не примут кардинальных мер: попался пьяным - лишаешься прав навсегда, сел за руль пьяным без прав - тюремный срок?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество