aif.ru counter
36

"Три сестры" под паром

АиФ Москва № 13 28/03/2007

Ведущий актёр Театра им. Моссовета, неизменно удивляющий своими чуточку недосказанными образами в кино (фильмы "Вальс золотых тельцов", "Страна глухих"; сериалы "Дронго", "Хиромант", "Близнецы", "Клоунов не убивают", "Дорогая Маша Березина" и т. д.), Александр ЯЦКО - тонкий интеллектуал с нестандартным мышлением.

- КАК вы реагируете на то, что в Москве ваши дети дышат сплошными выхлопными газами?

- Никак не реагирую. Я же не могу нажать на кнопку и сделать воздух как в Гималаях. Мы все здесь живём, что делать. К тому же не думаю, что у нас самый плохой воздух. И разговоров о том, что "мы дышим выхлопными газами", не понимаю. Может быть, так говорят люди, которые много курят? Может, надо сначала бросить курить? И тогда легче будет дышать, честное слово. Я - бывший курильщик, знаю, что говорю. Да, мы живём в городе. А город - сосредоточение миазмов. Ну можно, конечно, поехать устроиться егерем в тайгу. Там воздух чистый. Но это для меня малопонятная деятельность.

- Да - актёр в тайге!.. Вас не смущает, что сейчас в московских театрах иногда такие цены на билеты, что простые люди не могут туда попасть?

- Я работаю в общедоступном московском театре. У нас есть дешёвые билеты. К нам может попасть любой, было бы желание. Вообще, по-моему, в театр ходят определённые люди. Есть такая незначительная часть большой зрительской аудитории, которая снисходительно относится к драматическому творчеству. Спасибо ей за это! Для неё и работаю. А остальным, мне кажется, вовсе не обязательно ходить в театр.

- Ну а культура как же?

- Количество зрителей в театральном зале не имеет отношения к понятию "культура". С книжкой "Война и мир" уже ничего не может случиться - она есть, и всё. А театр - это культура, которая работает только с 19.00 до 22.30 максимум. Театр - представление, то, что существует лишь сегодняшним вечером. Завтра оно будет другим представлением. А послезавтра вообще перестанет быть нужным.

- Многие актёры и режиссёры жалуются, что нет современной хорошей драматургии, и поэтому обращаются к классике.

- Чепуха это, пошлость, банальщина: "Если нет хороших современных пьес, обратимся к классике". Я не могу уже смотреть "Вишнёвый сад" или "Трёх сестёр". Нельзя так! Надоело! Это, на мой взгляд, преступление: в очередной раз играть "Три сестры". Вот агрономы, к примеру, умные люди - оставляют иногда поле "под паром". Договариваются: "На этом поле мы ничего не сеем, не сажаем". И оно так стоит, отдыхает лет 10. Потому что иначе уже родить перестаёт! Вот так же, я думаю, надо под паром оставить эту замученную, заезженную классику. Не может быть, чтобы не было хороших современных пьес. Они есть наверняка. А в очередной раз обращаться к драматургии Чехова - леность, творческое нелюбопытство режиссёра.

- Как вы выбираете роли: есть какие-то пристрастия или вам интересен самый широкий репертуар?

- Я не тот, кто может выбирать. Может, есть пара человек - артистов, которые имеют возможность выбирать, а я - рядовой состав. Солдат. Иду, куда приказывают. У меня, в общем-то, лицо и мозги генеральские, но я на солдатском месте. От этого масса проблем в жизни и карьере. У меня монархические замашки, но я - крестьянин. А крестьянин с монархическими замашками - человек всегда не очень счастливый, не всегда адекватно реагирующий на происходящее. Я не выбираю, а жду предложений. Естественно, я хочу играть не то, что играю. Посмотрим. Даст бог, всё ещё будет. Я ещё не заканчиваю карьеру.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы