aif.ru counter
110

Сладости или гадости?

АиФ Москва № 13 28/03/2007

Пирожные, кексы, торты - сладкие "радости" нашей жизни. Но вместе с этим и крайне опасные, потому что, в отличие от сушек и печений, хранятся от нескольких часов до нескольких дней. Каковы самые распространённые проблемы с кондитерскими изделиями в столичных магазинах?

Неясный срок годности

МЫ ОБОШЛИ 10 торговых точек. Среди них были - сетевые супермаркеты разных классов (от дорогого до эконом), обычные небольшие магазины, продуктовые палатки. В 9 (!) без особого труда приобрели кондитерские изделия, срок годности которых определить было просто невозможно! Либо на упаковке вообще отсутствовала этикетка (ни состава, ни даты производства), либо информация на обёртке неполная - например, дата упаковки пирожного безе (см. рис. 1). О чём это говорит покупателю? Неужели каждый из нас держит в голове срок хранения данного продукта? Другая проблема - смазанная или нечёткая дата производства, даже при указанном сроке хранения сориентироваться невозможно.

Чем опасно просроченное лакомство? "По вкусу вы не всегда сможете догадаться, что срок хранения изделия истёк, - говорит врач-гастроэнтеролог Аркадий Лаптев. - А опасные бактерии уже начнут своё дело. Результат - кишечное отравление или инфекция сальмонеллёз. Самой благоприятной средой для появления и развития сальмонеллёза считаются яйца и сметана - компоненты большинства тортов".

"Закос" под известные марки

КОНФЕТЫ "Мышка на Севере", "Белочки в лесу" и "Жила-была Красная Шапочка...", торты "Птичье молочко", "Молоко птиц" - объединяют эти кондитерские изделия удивительное "созвучие" с известными и проверенными временем, а также схожий по цветовой гамме дизайн этикетки. При этом вкусовые качества могут не совпадать с "прототипом". Потому что фактически такие торты и конфеты - изделия с самостоятельной рецептурой. Необязательно худшей, но - другой. И поэтому, развернув знакомую обёртку, вы не получите ожидаемого удовольствия.

Просто обман

"В НАШЕМ магазине возврат - минимальный, - рассказывает Влад С., грузчик "ночного" магазинчика в одном из спальных районов Москвы. - Когда у привезённых тортов кончается срок годности, мы открываем коробки, режем содержимое на куски и продаём получившиеся "пирожные" (см. рис. 2). Спрос на них выше, чем на целые торты". Другой не менее распространённый способ мошенничества - переклеивание этикеток со сроком годности или датой выработки. Поэтому, приобретая кондитерское изделие, внимательно следите - не наклеена ли этикетка поверх другой. Вообще не стоит покупать пирожные в пищевой плёнке без этикетки.

Из холода в тепло и обратно

НЕ ВСЕ торты и пирожные поступают в магазины сразу из кулинарного цеха. Сегодня существует технология шоковой заморозки, которая позволяет хранить кондитерские изделия от 3 месяцев до 1 года. Предположим, завод производит 100 тыс. тортов со сливочным кремом и продаёт их магазину. Но магазин не сможет реализовать такое количество в течение короткого времени. Поэтому требует свои изделия подвергнуть глубокой заморозке (резкое охлаждение до -25.С) - в таком виде в специальных морозильных камерах сладости будут храниться долго. После разморозки такие торты и пирожные можно продавать в течение 120 часов. "Поэтому в подобных случаях, - говорит Вадим Орлов, юрист по защите прав потребителей, - покупатель должен информироваться не только о дате выработки кондитерского изделия, но также о дате его разморозки".

Другая проблема - нарушение технологии. Ведь замороженное изделие нужно не только правильно хранить всё это время, но и размораживать в определённых условиях (сначала поместить в холодильную камеру с температурой +2...+4.С и только после - выставлять на витрину). "Малейшее нарушение - и вкус торта изменится, - рассказывает кондитер Олеся Сметанина, - для здоровья это неопасно, а вот испортить застолье невкусными пирожными, которые, к примеру, из холодильника глубокой заморозки выложили сразу в торговый зал с температурой +20.С, - запросто".

С обычными замороженными тортами, которые охлаждены по данной технологии, но продаются в розницу и требуют домашней разморозки от потребителей, тоже случаются казусы. Отключение отопления у магазина хотя бы на полчаса или неправильная транспортировка тортиков или пирожных означает, что изделия разморозятся, а потом будут заморожены повторно. "Тщательно проверяйте упаковку тортов, продающихся глубоко замороженными, - даёт совет Олеся Сметанина, - она не должна быть потрёпанной, в разводах или подтёках, картон не должен производить впечатление размоченной, а после высохшей бумаги".

Места знать надо

ПОКУПАТЬ кондитерские изделия на столичных рынках мы не рекомендуем. По данным регулярных проверок санитарного состояния рынков, проводимых Роспотребнадзором, наибольшее количество нареканий связано именно с кулинарными продуктами. Зачастую торты и пирожные не соответствуют санитарным нормам, в образцах находят кишечные палочки, плесень и т. д.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы