aif.ru counter
42

Воды хватит. Но какой?

АиФ Москва № 13 28/03/2007

О ТОМ, что аномально тёплая зима может привести к дефициту воды весной, некоторые эксперты предупреждали ещё в декабре, когда на головы москвичей вместо привычного снега выпадали дожди. Теперь впору каламбурить: говоря о воде, эксперты как в воду глядели.

НАПОМНИМ, что примерно две трети осадков, выпавших в столичном регионе минувшей зимой, были в виде дождей. Эта влага давно ушла в землю, и рассчитывать на неё при заполнении водохранилищ уж никак нельзя. Руководитель "Мосводоканала" Станислав Храменков сообщил, что из-за тёплой зимы запасы воды в снежном покрове к 1 марта составляли 40-50% от нормы. И хотя уровень водохранилищ постепенно повышается, на данный момент они заполнены лишь на 83%. По словам С. Храменкова, к концу половодья всё придёт в норму и мегаполис при необходимости даже сможет обеспечить водой близлежащие города Подмосковья. Однако откуда этой воде взяться? Директор Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Николай Ефименко отмечает, что пик половодья уже миновал: "На востоке и юго-востоке региона ещё лежит снег, но он никак не повлияет на половодье в подмосковных реках".

Несмотря на отсутствие паводка и, как следствие, всяческих "побочных эффектов" в виде неприятных запахов из-под крана, качество нашей воды всё равно оставляет желать лучшего. По весне в Москву-реку попадает не только навоз, который сбрасывают недобросовестные агрохозяйства. Нашу "водную артерию" и её притоки загрязняют очистительные сооружения и канализации многочисленных коттеджных посёлков, которых в Подмосковье всё больше год от года. К числу наиболее злостных загрязнителей природы относят такие поселения, как Павловская Слобода, Ершово, Власиха и Старый Городок.

Москва ежедневно потребляет 4,5 млн. кубометров воды, но лишь десятая её доля соответствует нормам, принятым в Европе. К слову, в некоторых странах Старого Света воду из-под крана можно пить, совершенно не опасаясь за своё здоровье. Будет ли у нас возможно такое? Специалисты "Мосводоканала" обещают, что через 8 лет качество московской воды достигнет европейского уровня. Улучшать его станут за счёт строительства новых станций очистки. Правда, можно не сомневаться, что расплачиваться за "европейский уровень" нам придётся повышенными тарифами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы