35

Ледяная угроза

АиФ Москва № 9 28/02/2007

Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте, - гласит народная примета. Похоже, наблюдение верное. Во всяком случае, оно совпадает с метеопрогнозами.

ПОСЛЕДНИЙ месяц зимы выдался на 3°С холоднее нормы. Особенно морозы досаждали москвичам во второй половине февраля, когда температура опускалась ниже среднестатистической почти на 10°С. Любопытно, что в целом уходящая зима вышла на третье место в череде тёплых зим. Минувшие декабрь и январь вообще оказались рекордсменами - их температура превысила климатическую норму более чем на 7°С. И если бы не февраль, решивший напомнить, что такое настоящие морозы, нынешняя зима наверняка побила бы абсолютный рекорд по теплу.

На пороге март. И редкий случай - весна собирается прийти к нам точно по календарю. Температура поднимется на 5°С и будет колебаться в районе нулевой отметки. А в конце недели нас ожидает настоящая оттепель - столбик термометра доберётся до плюс 4°С. Правда, при этом будет пасмурно и дождливо.

Радуясь весне, не стоит забывать об опасности, которая традиционно сопровождает начало этого времени года. Речь о сосульках. Сложившиеся погодные условия, по словам гендиректора столичного Гидрометеобюро Алексея Ляхова, очень благоприятны для их образования: "Подтаявший на крышах в дневные часы снег активно впитывает влагу. Он становится более тяжёлым и хрупким и представляет опасность для пешеходов. Кроме наледи, будут с лёгкостью откалываться и падать на тротуары сосульки. Чаще всего они образуются на кровле зданий старой постройки, поэтому особо внимательными надо быть в центральной части города".

С аналогичным предупреждением обратился к москвичам департамент ЖКХ. В прошедшие выходные его сотрудники очистили от снега крыши 308 зданий, в опасных местах расставили 420 ограждений. В масштабах мегаполиса это, конечно, мало. "Работы по очистке кровли домов будут продолжаться до первой весенней капели, - рассказали в департаменте. - Но мы просим горожан проявлять сознательность и не заходить за установленные заграждения, не приближаться к стенам домов без особой необходимости и вообще почаще смотреть наверх. А автомобилистам, несмотря на дефицит парковочных мест, рекомендуем не оставлять машины в зонах возможного падения сосулек".

К последнему предупреждению стоит прислушаться особо. И трактовать его следующим образом: пока снег с крыш не сойдёт, на работу лучше ездить общественным транспортом. В будний день найти парковку в центре Москвы и без того огромная проблема. Теперь же на проезжей части многих улиц и переулков появятся оградительные барьеры.

Кроме того, сосульки образуются на балконах, куда работники ЖКХ могут добраться лишь в случае, если жильцы сами откроют им дверь. Но не стоит дожидаться, чтобы наледь с вашего балкона упала кому-нибудь на голову и вас привлекли к суду. Нужно обращаться в ДЕЗ и просить коммунальщиков приехать и устранить сосульки.

К слову, в феврале уже были жертвы, пострадавшие от падающего с крыш льда. Когда в середине месяца случился обильный снегопад, а затем температура резко поднялась, за одни сутки в пункты травматологии с жалобой на различные ушибы и травмы головы обратилось восемь человек. А один из-за упавшей сосульки частично потерял зрение. Можно не сомневаться, что мартовская статистика будет намного печальнее.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы