41

Пыльный снег

АиФ Москва № 5 31/01/2007

"Смешно сказать: в деревне нельзя окно открыть", - жалуется Ирина Григорьева, жительница деревни Починки (Ногинский р-н). У женщины тяжёлая хроническая форма астмы. Она специально продала квартиру в центре столицы, чтобы жить за городом, - врачи настояли.

НО ПЕРЕЕЗД не прибавил Ирине здоровья. Два завода, Ногинский ПДСК (асфальтобетонный) и "Доломит", расположенные на окраине деревни, щедро травят воздух пылью и удушливым серо-жёлтым дымом. Я увидел и часовенку на центральной площади, густо покрытую пылью. Она здесь повсюду - на домах, на деревьях, на свежем снегу. В домах всё приходится протирать дважды в день, несмотря на наглухо задраенные окна и двери. Дышать трудно, воздух наполнен запахом кислой гари - на заводе "Доломит" окисляют битум чуть ли не для всей Московской области. Особенно тяжело приходится жителям улиц Луговой и Первомайской: их дома находятся совсем рядом с заводами. "У детей развиваются различные хронические заболевания, начиная от бронхита и заканчивая поражениями щитовидной железы, - рассказывает Ольга Курсеева, жительница деревни. - А ведь это наши дети! Какое же их ждёт будущее? Производство наносит непоправимый ущерб здоровью и взрослого населения: только в прошлом году от онкологии умерли 13 человек!"

Не желая вымирать, жители деревни обивают пороги различных инстанций с 2002 г. Переписка с заводами, чиновниками, сотрудниками прокуратуры и других ведомств занимает увесистую папку. Писали губернатору Б. Громову и Президенту РФ. Экологическую экспертизу ждали четыре года. По первым же результатам выяснилось, что ПДК по неорганической пыли в атмосфере над деревней превышена более чем в 4 раза. Но заводы даже не приостановили производство. Штраф в 30 тыс. руб., выписанный межрайонной природоохранной прокуратурой МО, не произвёл на руководство предприятий никакого впечатления. На фоне миллионных прибылей такие суммы можно платить хоть каждый день. Между тем жители настаивали на полной ликвидации вредных производств. И только по результатам повторной проверки 20 ноября 2006 г. Ногинская городская прокуратура всё же заставила один завод - "Доломит" - приостановить работу на 90 суток.

Жители Починков не успели насладиться маленькой победой, как уже в декабре пришла шокирующая новость: скоро появится... новый завод по окислению битума, для этой цели уже выделено 0,8 га поселковой земли. На обязательных в таких случаях слушаниях представители завода объясняли, что производство надо развивать, а битум будет европейского качества. На возражения никто не обратил внимания. Заявление-протест не приняли на том основании, что в документе не указан точный адрес строительства. После серии новых жалоб в администрацию муниципального образования в адрес лидеров инициативной группы стали поступать звонки с угрозами. "Это населённый пункт, а не промзона, - говорит Ольга Курсеева. - По какому праву чиновники выделяют здесь землю под промышленность? В своё время асфальтобетонный завод временно перенесли на место, где он сейчас находится. Почему нельзя вернуть его обратно, на полигон? Мы не против заводов! Мы хотим, чтобы наши дети дышали нормально, чтобы не страдали от аллергий и не болели астмой".

Последняя отписка пришла из Министерства экологии и природопользования МО. В документе говорится, что исходно-разрешительная документация у хозяев производств в полном порядке. Возмущению жителей нет предела - стихийные митинги у "Доломита" уже стали обычной частью пейзажа. Доведённые до отчаяния люди заявляют, что готовы на самые решительные действия.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество