53

Прямой по кривой

АиФ Москва № 5 31/01/2007

Ещё летом был введён принцип "звонящий платит", по которому звонки на мобильные телефоны становились бесплатными для их владельцев. Но радоваться обладателям прямых сотовых номеров было рано.

СОГЛАСНО новым нормативным документам операторов сотовой связи лишили права собственности на семизначные номера - отныне они могут их только арендовать. Этим и воспользовались операторы фиксированной связи, повысив расценки за свои услуги. Не остались внакладе и "сотовики", решив возместить убытки за счёт... потребителей. Каждая компания придумала свой вариант. Так, один сотовый оператор просто повысил абонентскую плату на 5 долл., другой - ввёл номера-"дублёры": если вы звоните с городского на прямой мобильный с префиксом, вызов ничего не стоит владельцу прямого номера. А вот если звонящий набирает с городского только семь старых цифр, автоматически включается переадресация и вызов отправляется на номер с префиксом. За это хозяин прямого телефона платит как за минуту разговора.

Вроде придраться не к чему: компания заранее проинформировала своих клиентов посредством SMS, что прямых номеров у неё больше нет и, мол, предупредите друзей, что теперь к вашим семи цифрам нужно прибавить ещё четыре, в том числе восьмёрку. Но "секретом" с переадресацией с клиентами не поделилась. Поэтому многие владельцы мобильников и не почувствовали разницы после введения принципа "звонящий платит".


1. НЕ ЛЕНИТЕСЬ, проверьте счёт: вполне возможно, что вы как раз и попали в ту группу абонентов, которые вынуждены платить за переадресацию.

2. ОПОВЕСТИТЕ знакомых и друзей, что теперь вам лучше звонить через "восьмёрку". Или же решите проблему радикальным способом - откажитесь от старого телефона: оператор обязуется бесплатно заменить прямой номер на аналогичный ему федеральный. В крайнем случае - на номер, различающийся всего на одну цифру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество