37

Вечера во тьме

АиФ Москва № 49 06/12/2006

Оборудование подмосковных электросетей изношено и не справляется с возрастающим потреблением. Об этом ещё раз напомнила случившаяся недавно авария.

ХМУРЫМ ноябрьским вечером один за другим вдруг стали исчезать во тьме подмосковные города. В 17.55 "выключилась" Кубинка, затем - Голицыно, потом без света остались Звенигород, Краснознаменск, Одинцово, Апрелевка и Наро-Фоминск. Ещё через 5 минут отключилась электротяга Смоленского и Киевского направлений железной дороги. Пассажирских поездов дальнего следования в этот момент на маршрутах не было, зато остановились десятки пригородных электричек, тысячи пассажиров вынуждены были ожидать возобновления подачи электричества на перегонах. В одном из родильных домов Одинцовского района врачи 80 минут делали новорождённой девочке искусственное дыхание - аппарат "искусственное лёгкое" оказался обесточен. Рабочие расположенной в Наро-Фоминском районе птицефабрики замерли в ожидании катастрофы - птичники обогреваются электричеством, достаточно перерыва в 2-3 часа, чтобы все птицы погибли. По разным оценкам, без света остались 200 тыс. человек; сотни школ, больниц, родильных домов. Хорошо, что вечер закончился без трагедий. Энергетики смогли организовать доставку электричества потребителям по резервным схемам. Звенигород, Голицыно и Кубинка оставались без света около полутора часов, Апрелевка, Одинцово и Краснознаменск - полчаса, Наро-Фоминск - 15 минут. К 20 часам обесточенными оставались только два пансионата и одно садово-огородное товарищество.

Причина случившегося - веерное отключение электросетей. Оно произошло из-за механического повреждения трансформатора на подстанции "Каринская" Одинцовского р-на. По версии Московской объединённой электросетевой компании, отключение было вызвано обрывом линии электропередачи на опоре N 154 высоковольтной линии "Кубинка - Манихино", идущей из Калуги. Например, какой-нибудь нерадивый водитель мог зацепить провода автокраном. Противоаварийная автоматика тут же отключила ЛЭП, что, в свою очередь, вызвало отключение узловых подстанций ещё 4 линий. Пресс-служба РАО "ЕЭС России" заявила, что узел, на котором произошла авария, "давно вызывал у компании серьёзное беспокойство". Тогда почему компания начала предпринимать какие-либо действия только после того, как произошло отключение, если давно известно, что упомянутый узел ненадёжен?

По данным Топливно-энергетического комитета МО, в прошлом году объём энергопотребления составил 40,7 млрд. кВт, что практически исчерпало существующие мощности по передаче энергии. Западное направление - одно из самых перегруженных в Подмосковье. Поэтому повреждение даже одного узла вызывает лавинообразное отключение во всём регионе (последняя крупномасштабная авария в энергосистеме Московского региона, произошедшая в мае 2005 г., была вызвана аналогичными причинами). Из-за дефицита энергии и максимальной загруженности передающих линий подмосковные власти даже планируют вводить ограничения подачи электричества при 15 градусах мороза. В первую очередь эта мера коснётся строек, затем - промпредприятий. Таких объектов "энергосбережения" в области насчитывается порядка 850. А жителей региона призвали с вниманием отнестись к энергопотреблению и максимально снизить его в "пиковые" часы: с 7 до 10 часов и с 17 до 21 часа.

Подмосковный регион не застрахован от крупномасштабных отключений электричества. Оборудование, оставшееся ещё с советских времён, изношено более чем на 53% и не выдерживает многократно возросших нагрузок. Буквально через два дня после вышеописанной аварии случилась ещё одна: без света остался посёлок Лесной Городок (Одинцовский р-н). И "больше света" никто не обещает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество