aif.ru counter
01.11.2006 00:00
67

Больной и очень опасный

АиФ Москва № 44 01/11/2006

На днях задержали очередного из 9 душевнобольных преступников, сбежавших из психбольницы N 5 в Чеховском районе Подмосковья.

В СЕНТЯБРЕ сотрудники милиции получили ориентировку на 18-летнего наркодилера, также самовольно завершившего курс принудительного лечения в одной из клиник. Почему преступники оказываются на свободе? В специализированных психбольницах двери нараспашку?

Побег на девятерых

НА РОЗЫСК девятерых пациентов психбольницы N 5 были брошены все силы. Ведь клинику покинули не мирные обитатели а-ля "Пролетая над гнездом кукушки", а преступники, на чьём счету убийства и разбои. Все они в селе Троицкое проходили принудительное лечение. В клинике "пациенты" находились больше года. В их карточках стоят такие диагнозы, как шизофрения, олигофрения, паранойя. Но, видимо, лечение в 6-м отделении не принесло никаких результатов. Молодых людей снова потянуло на преступления. Побег тщательно готовился. Один из парней, например, прилагал все усилия, чтобы войти в доверие к медсестре: часто разговаривал с женщиной, вызывался в помощники. Другие неизвестным способом унесли из кухни 4 (!) ножа. Осталось дождаться нужного момента. Он наступил в пятницу вечером: девять молодчиков напали на медсестру, отобрали у неё ключи, затем обезвредили охрану и практически беспрепятственно вышли за ворота клиники. Единственным, кто пытался остановить преступников, была больничная... собака: животное не удалось уговорить или запугать - преступники перерезали ей горло.

Прямо за воротами беглецы остановили машину: водителю приставили к горлу нож, пассажирку выволокли из салона и бросили на дороге. 9 (!) человек втиснулись в "Москвич". Но далеко уехать не смогли: двое из подельников всё-таки выпали из салона. Остальные добрались до пос. Львовский (Подольский р-н) - утром сотрудники милиции здесь задержали 5 беглецов. Остальных ловят до сих пор. Дениса Лобикова, предположительно организатора побега, обнаружили около дома - как ни в чём не бывало он потягивал с друзьями пиво. За время, проведённое на свободе, молодчики совершили как минимум 3 преступления.

Охрана - курам на смех

В ПОДМОСКОВЬЕ расположено 20 психбольниц областного и столичного подчинения. Ни одна из них не может похвастаться совершенной системой охраны. По приказу Минздрава и МВД (N 133/269) только те отделения, где преступники проходят психиатрическую экспертизу, должны быть "усилены" бойцами милиции. Охрана остальных клиник полностью зависит от руководства учреждений: многие заключили договор с ЧОПами, а кто-то пытается нанять в секьюрити собственных сотрудников. Желающих работать в психиатрических больницах за копейки - по пальцам перечесть. Вот и старается руководство привлечь персонал "удвоенными" ставками: днём ты санитар, а вечером - охранник. Что из этого получается, можно судить по милицейским сводкам, куда входят наиболее громкие побеги. Несколько лет назад, например, душевнобольной мужчина задушил санитара и сбежал из больницы N 7 в Преображенском. Пациент был направлен на принудлечение, после того как в аэропорту попытался задушить маленькую девочку. А в больнице N 5 пациент, помещённый в клинику за убийство и изнасилование, ударил молотком сестру-хозяйку и скрылся. Правда, там, где дело обошлось без кровопролития, его обычно гласности не предают: проводится служебное расследование.

Самое печальное, что ничего в системе безопасности больниц за последние годы не изменилось. Клинику в селе Троицкое, откуда уже случались побеги, охраняли всего два чоповца, вооружённые... двумя резиновыми дубинками и наручниками. Когда на них напали, мужчины даже не могли дать отпор: "оружие" в это время находилось в запертом на ключ сейфе! "Сейчас следствие пытается выяснить, почему договор на охрану больницы не был заключён с ВОХРом, - говорит Елена Россохина, ст. помощник прокурора Мособлпрокуратуры. - Возбуждено уголовное дело, выясняются обстоятельства побега. Персонал явно недооценил состояние больных, которые организовали массовый побег: ведь по правилам больным нельзя собираться в группы более трёх человек. Непонятно, почему бездействовала группа немедленного реагирования, которая должна находиться в больнице?! Мы начали проверку и других психбольниц, расположенных на территории Московской области. Кстати, некоторым из беглецов, вероятно, назначат повторную психиатрическую экспертизу, их душевное нездоровье вызывает сомнение".

Мы знаем: преступники сидят в тюрьме, а те, кого отправляют на принудлечение, считаются больными. Это правильная позиция: ведь уровень развития общества принято оценивать по его отношению к старикам, душевнобольным и детям. Но ведь душевнобольной может оказаться опаснее рецидивиста. Сбежавший преступник не будет совершать преступления по крайней мере в первое время. Больной способен пойти на убийство, даже не понимая, что он его совершает. Тогда почему же у нас никто не думает об охране клиник, в которых содержатся преступники, признанные невменяемыми?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество