aif.ru counter
45

Думайте, прежде чем отказаться

АиФ Москва № 33 16/08/2006

1 октября прекращается приём заявлений об отказе от получения соцуслуг на 2007 г. от граждан федеральных льготных категорий.

НАПОМИНАЕМ, кто имеет право на получение соцуслуг:

  • инвалиды и участники ВОВ; ветераны боевых действий; военнослужащие, проходившие военную службу в тылу в период с 22.06 1941 г. по 03.09 1945 г. не менее 6 месяцев, военнослужащие, награждённые орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лица, награждённые знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; лица, работавшие в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонит. сооружений, военно-морских баз, аэродромов и др. военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автодорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале ВОВ в портах др. государств;

  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий; члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда;

  • инвалиды и дети-инвалиды, имеющие право на получение госпомощи в виде набора соцуслуг.

НАБОР соцуслуг состоит из двух частей:

1. Доп. бесплатная мед. помощь, в т. ч. предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии мед. показаний путёвки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном соцстраховании (стоимость данной услуги - 424 руб.).

2. Бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (стоимость данной услуги - 53 руб.).

ВЫ МОЖЕТЕ отказаться от получения набора соцуслуг полностью или от любой из двух его частей. Отказ от составляющих каждой из частей названным законом не предусмотрен. Например, при отказе от санаторно-курортного лечения в течение 2007 г. гражданин лишается права на бесплатные лекарственные средства по рецепту врача. Для оформления отказа от соцпакета граждане, желающие получать денежные средства взамен соцуслуг, должны подать не позднее 1 октября заявление в зависимости от места получения пенсии либо в учреждения Пенсионного фонда РФ, либо в органы соцзащиты. Возможность отзыва заявления об отказе от набора соцуслуг на следующий год после 1 октября текущего года законодательством не предусмотрена. Поэтому как следует подумайте и не принимайте скоропалительного решения.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.12.2004 г. N 862 "Об утверждении Правил обращения лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненных к ним категорий граждан за предоставлением набора соцуслуг" для получения набора соцуслуг (полностью или любой из его двух частей) эти граждане должны подать соответствующее заявление в орган, осуществляющий ежемесячную денежную выплату. При этом заявление на следующий год должно быть подано до 1 октября текущего года.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы