340

Школьные гады, жестокие

АиФ Москва № 33 16/08/2006

В Подмосковье дети попадают в зал суда прямо со школьной скамьи: среди преступлений, совершённых несовершеннолетними, 60% приходится на долю учащихся.

"САМЫЕ жестокие и бессмысленные преступления совершаются подростками сообща, - рассказывает Александра Гусева, сотрудник Мособлпрокуратуры. - За компанию убивают, насилуют, грабят".

Звериная стая

"ПОДРОСТКАМ нравится ощущение собственной силы, - продолжает Александра Гусева. - Поэтому они и ходят вместе. Один - неудачник, вместе - отряд. Агрессии и энергии хоть отбавляй. Нужен только повод, чтобы показать своё превосходство. Как правило, он тут же и находится: прохожий не дал сигарету, сделал замечание или оскорбил". Подростки 14-15 лет действительно верят, что за это нужно убивать. А ещё гордятся тем, что сумели постоять за себя и своих товарищей. Удивляет и жестокость: подросток будет кромсать ножом, пока не выбьется из сил: сотня ударов на мёртвом теле для малолетнего преступника ещё не предел. А зачастую несовершеннолетним убийцам не нужен и нож - забьют ногами.

В Зарайске трое молодчиков не знали, где взять денег на водку. Вечером на улице встретили знакомого: "Угости нас". Мужчина согласился, вместе сходили за горячительным и закуской. Выпили, поговорили. Мужчина засобирался домой. "Ты куда? - удивились подростки. - Да он нас не уважает". Мужчину избили, а потом ударили по голове доской. Мёртвого, обыскали - в карманах нашли деньги. Купили ещё водки. На следующий день снова встал вопрос, где взять деньги на выпивку. Зашли к знакомому в общежитие, увидели мужчину с огромной сумкой. "Ребята, нутром чувствую, там еда", - такого предположения было достаточно, чтобы решить судьбу человека. Его избили, сняли часы, вытащили деньги, открыли сумку - там лежали пакеты с... известью. Мужчина собирался делать ремонт.

В Электростали трое подростков шли по улице. "Нужно зайти в тот дом, - неожиданно сказал один из них. - Хозяин унизил меня. Надо с ним рассчитаться". Друзья вернули долг с лихвой. Кроме хозяина в доме находилось ещё двое мужчин - для начала всех избили. Потом изуверски издевались - били ногами, прыгали с дивана на живот и грудь. Хозяина раздели догола, заставили встать на колени: "Ты обидел одного из нас. Проси прощения и умри как человек!" Мужчина попросил - его забили ногами, а потом для верности ударили ножом.

Не дружи с красивыми

"У ПОДРОСТКОВ свои понятия о чести, о смысле жизни, - продолжает Александра Гусева, - иногда диву даёшься, откуда берутся их суждения. Почему убить - "круто"? А если ты не можешь поднять на человека руку, значит, ты слабак?" В Волоколамске трое подростков вечером зашли на вокзал, увидели двоих приезжих, попросили сигарет. "Мы не курим!" Отказ воспринимается как оскорбление: гастарбайтеров избили, притащили домой. Здесь подросткам пришло в голову развлечься по-взрослому. Одного из мужчин по очереди насиловали. Потом избивали. До тех пор, пока тело не превращалось в кровавое месиво...

Пятнадцатилетняя Жанна А. из г. Видное была вожаком в своей компании. Она решила убить свою подругу: уж больно та... красивая. Девушки вместе отстояли пасхальную службу, а после крестного хода Жанна предложила прогуляться. Вместе с ребятами затащили девочку в лес, развели костёр. Жанна скомандовала: "Разденьте её!" С девочки сорвали одежду, поставили на колени. Жанна собственноручно её избила, а потом отдала на растерзание ребятам. Сама стояла рядом и смотрела... А затем распорядилась убить. Девочке раздавили горло ногой. На суде Жанна практически не отвечала на вопросы, смотрела в пол. Приговор - 9 лет тюрьмы.


ДЛЯ СПРАВКИ

ЗА ПЕРВОЕ полугодие к уголовной ответственности в Московской области были привлечены 753 школьника.

Из них по обвинению:

5 - в изнасиловании;
17 - в убийстве;
27 - в причинении тяжкого вреда здоровью;
47 - в разбойных нападениях;
140 - в грабеже;
414 - в краже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество