179

Поющий Синий троллейбус

АиФ Москва № 29 19/07/2006

"Когда мне невмочь пересилить беду, Когда подступает отчаянье,

Я в синий троллейбус сажусь на ходу, В последний, случайный..."

"Синий троллейбус" - это музыкально-экскурсионный маршрут. Он появился в Москве не просто так, а из песни Булата Окуджавы. Поздно вечером на Старый Арбат, когда он ещё не был пешеходной зоной, выходил Окуджава. Он садился в троллейбус и пел песни под гитару для случайных пассажиров. По тем событиям была написана песня "Синий троллейбус". Через полвека троллейбус вернулся на московские улицы.

В минувшие выходные я отправилась в путешествие. Снаружи и внутри троллейбуса висели фотографии известных московских бардов: Высоцкого, Визбора, Кима, Берковского и, конечно же, Окуджавы. Программу вела Татьяна Моталина, а песни исполнял Евгений Евстигнеев со своей дочерью Настей.

"Здравствуйте! Вы в Синем троллейбусе, и впереди у нас час разговора на одном языке - языке авторской песни", - начала Татьяна Моталина, и мы двинулись в путь в сторону Арбата. Первая песня - естественно, Булата Окуджавы об Арбате. Именно здесь, на Старом Арбате и на Пречистенке, возле Москвы-реки, разворачивалось действие романа Окуджавы "Путешествие дилетанта".

Проехав "Москву Окуджавы", мы попали к местам, связанным с жизнью и творчеством Якушевой, Визбора, Юлия Кима. Евстигнеев сыграл несколько их песен. Пассажиры троллейбуса с радостью подпевали ему. Как ответ на песню Визбора "Ты у меня одна" прозвучала песня Якушевой "Ты - моё дыхание".

Когда подъезжали к Театру на Таганке, экскурсовод рассказала, что у них есть ещё один известный песенный герой - оранжевый кот. Песня Качана про кота тут же зазвучала в троллейбусе. Один раз они проезжали здесь с группой детей, а мост в то время ремонтировали, вокруг было множество рабочих в оранжевой спецодежде, и дети чуть не перевернули троллейбус с криком: "Сколько ж их там, оранжевых!"

Около Курского вокзала мы попали в пробку. Но у нас было уютно и весело. У троллейбуса есть два замечательных водителя - Людмила и Анатолий. Их мастерство даёт возможность исполнителям выступать вживую, а экскурсоводу - ехать стоя. "Наденьку" Окуджавы Евстигнеев посвятил именно им. Час пролетел незаметно. На прощание спели песню Олега Митяева:

До свиданья, дорогие,

Вам ни пуха ни пера,

Пусть вам встретятся другие,

Лишь попутные ветра!

Море синее сверкает,

Чайки белые снуют,

Ни на что не намекаю,

Просто песенку пою...

Если вы ещё не катались на Синем троллейбусе, сделайте это. Он каждую субботу отправляется от остановки "Триумфальная площадь" на внешней стороне Садового кольца в 11.30, 12.45, 14.00, 15.20, 17.00, 18.30. Билеты всё-таки лучше заказать заранее, потому что троллейбус может вместить лишь от 16 до 23 человек. Правда, иногда ставятся дополнительные стулья, а некоторые пассажиры приходят со своими сидушками и устраиваются на ступеньках. Бывает, пассажиров совсем немного, но это не имеет никакого значения. Каждый раз, когда начинается очередной рейс, Татьяна Моталина говорит: "Здравствуйте! Вы в Синем троллейбусе, и впереди у нас час разговора на одном языке - языке авторской песни".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество