47

Как не потерять деньги

АиФ Москва № 29 19/07/2006

Отдать чужое - вернуть своё

Я купил в магазине холодильник за 10 тыс. руб. в рассрочку на год. Через три месяца в нём обнаружился дефект. Можно ли вернуть в магазин кредитный товар? И вернут ли мне проценты, уплаченные за три месяца?

Г. К р а м с к о й

Вернуть товар можно. На основании п. 5 ст. 24 закона "О защите прав потребителей" вам должны возвратить деньги, потраченные на погашение кредита, а также плату за его предоставление.

Происходит всё следующим образом. Продавец, если он согласен возвратить стоимость, сообщает об этом банку, принимает у вас товар и перечисляет банку деньги. А вы в свою очередь идёте в банк. Там вам возвращают ту сумму, которую вы успели им заплатить, за вычетом процентов за пользование деньгами с момента предоставления кредита до момента расторжения договора.

Проценты можно попытаться через суд вытребовать с магазина - как убытки, причинённые продажей товара ненадлежащего качества. Ссылаться при этом нужно на ст. 15 Гражданского кодекса и ст. 18 Закона о защите прав потребителей.


Взял кредит, а банк лопнул

Я получил в банке кредит, а у него отозвали лицензию. Теперь временная администрация требует, чтобы я вернул деньги досрочно. Законно ли это?

О. Ш а р о в

Отвечает заместитель начальника Московского главного территориального управления Банка России Алексей ПЛЯКИН:

- В период своей работы (со дня отзыва лицензии у банка и до вступления в силу решения арбитражного суда о его банкротстве или ликвидации) временная администрация может предложить заёмщику досрочно вернуть полученный кредит. Но, как правило, вопросами возврата, в том числе досрочного, занимается конкурсный управляющий или ликвидатор, назначенный арбитражным судом. Он наверняка сделает попытку получить с заёмщика все деньги сразу: его задача - мобилизовать средства для расчётов с вкладчиками банка и другими кредиторами. А заёмщик может попытаться оспорить требования конкурсного управляющего и, при необходимости, даже обратиться в суд, который может принять решение в его пользу и сохранить утверждённый договором график погашения.

Кому перечислять деньги? Обычная практика: конкурсный управляющий продаёт оставшиеся долговые обязательства какому-либо другому банку или специализированной компании, чтобы выручить деньги, пусть и за вычетом процентов. Таким образом, появляется новый кредитор, которому заёмщик и должен будет в дальнейшем перечислять выплаты по кредиту.


Платёж с задержкой

Зарплату мне перечисляют на пластиковую карточку в рублях. Воспользовалась этой картой за границей в магазине. А когда уже дома посмотрела баланс, то оказалось, что с меня списали больше, чем стоила покупка. Как вернуть деньги?

В. Т а р а с о в а

Дело, скорее всего, в курсовой разнице. При покупке за границей стоимость товара не сразу списывается с вашего банковского счёта, а сначала блокируется на счёте платёжной системы. И только после того, как операцию подтверждает банк, в котором вы обслуживаетесь, она списывается. Естественно, курс за этот промежуток времени может измениться. А это значит, что, к примеру, с вашего рублёвого карточного счёта, когда вы расплачиваетесь карточкой за границей, может списываться вовсе не та сумма, на которую вы рассчитывали.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество