39

Вы нам звонили (18.07.2006)

АиФ Москва № 29 19/07/2006

За детьми будут следить

Мои соседи живут в деревне по полгода. И их дети часто попадают в школу только в конце октября. Неужели нельзя найти управу на родителей, заставляющих ребят вместо учёбы копать картошку?

Р. Н о с о в а

В густонаселенной Москве тяжело отследить, как защищаются права каждого ребёнка на получение среднего образования. Но проверить, вернулся ли в класс школьник после летних каникул, можно. Грядущей осенью систему столичного образования ждут перемены. Префектуры обязаны до 15 сентября собрать по всем школам списки детей, не приступивших к занятиям без уважительной причины. За тем, чтобы дети школьного возраста не прогуливали неделями уроки, теперь обязаны следить не только классные руководители, но и органы местного самоуправления совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних. Ну а бдительным соседям, которые осенью заметят, что у ребёнка затянулись каникулы, советуем не ограничиваться обсуждением, а позвонить в школу, районную управу или местные органы опеки и попечительства.


Тест для новорождённых

Слышала о том, что в Подмосковье скоро начнут проводить обследование новорождённых детей, чтобы выявить у них тяжёлые наследственные заболевания. Это правда?

С. О р л о в а

На самом деле в Подмосковье уже 20 лет успешно проводится скрининг новорождённых на фенилкетонурию (ФКУ) и врождённый гипотиреоз (ВГ). Этим занимается медико-генетическая лаборатория Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) им. М. Ф. Владимирского. Сейчас же речь идёт о внедрении новых методов скрининга - в рамках национального проекта "Здоровье". Они позволят выявлять большее количество наследственных заболеваний у новорождённых. К заболеваниям, которые и раньше могли диагностировать в медико-генетической лаборатории у новорождённых, добавятся адреногенитальный синдром, галактоземия и муковисцидоз. В МОНИКИ уже доставлены необходимые реактивы и оборудование для скрининга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество