71

ОзаДАЧЕнные

АиФ Москва № 29 19/07/2006

О нововведениях, касающихся "дачного вопроса", сегодня говорят очень много. Но мало кто понимает, как применять их в реальной жизни. Все неясные моменты разъяснила в ходе "прямой линии" с читателями юрист Совета по земельным отношениям в Московской области Галина ПОЗДНЯКОВА.

Смотри, что покупаешь

- Собираюсь купить дачный участок. В каком порядке надо оформлять все нужные документы?

- У владельца земельного участка, желающего совершить сделку по его отчуждению, должно быть свидетельство о государственной регистрации права на данный земельный участок. То есть владелец участка до момента совершения сделки должен провести межевание и получить кадастровый план. Сделку купли-продажи целесообразнее совершить в нотариальной конторе. А после заключения договора нужно обращаться в регистрационный орган для перерегистрации участка на нового владельца. Нотариусы взимают за свою работу процент от суммы сделки. А в Регистрационной палате нужно будет оплатить 500 руб.

- Покупаю участок в Подмосковье. Должен ли продавец передать мне кадастровый план? Или мне нужно делать его заново?

- Кадастровый план составляется один раз для присвоения номера вашему участку, после чего сам план должен находиться в Земельном комитете. Кадастровый план необходимо получить продавцу до совершения сделки купли-продажи.

- Какие документы нужны для регистрации покупки садового участка? И что из них в итоге окажется у меня?

- После совершения сделки купли-продажи у вас на руках остаётся договор. Для регистрации сделки нужен будет он, а также кадастровый план. Но на сделку в Земельном комитете обязательно являются две стороны - и продавец, и покупатель вместе. После регистрации у вас останется договор - как правоустанавливающий документ, на основании которого вы стали собственником. Кроме этого, у вас появится свидетельство - это правоудостоверяющий документ, подтверждающий договор купли-продажи.

- Хочу купить дачный участок в садоводческом товариществе. У продающего его есть лишь членство в товариществе, и больше никаких документов.

- Конечно, по большому счёту, вы можете купить и просто членство в данном садовом товариществе. Тогда получится, что вы с продавцом расплачиваетесь путём расписки. После чего необходимо решение общего собрания о включении вас в члены садоводческого товарищества. А потом уже будете оформлять право на этот земельный участок.

Для того чтобы сделка была юридически законной, у хозяина должен быть документ, подтверждающий право на земельный участок. Для этого ему сейчас надо приватизировать свои сотки, в порядке приватизации получить документы на участок и после этого решать вопрос о купле-продаже. Причем, если земельный участок продавцу был предоставлен до 1990 года, приватизацию ему сделают бесплатно, а вам платно.То есть для вас целесообразнее выбрать официальный путь оформления сделки купли-продажи.

Приватизируй - и спи спокойно

- У меня на руках есть только садовая книжка. Как оформить дачу в собственность?

- У председателя вашего товарищества должны быть документы, свидетельствующие, когда и по какому праву предоставлен земельный участок. Сейчас вам нужно получить эти документы.

- В начале 1990-х гг. купил дачный участок у друга, никаких документов не оформляли. Да, собственно, у него никаких бумаг не было. С тех пор живём там, строимся, платим все причитающиеся нам взносы. Но если сейчас начинать оформление участка, как вообще доказать, что он мой?

- У председателя вашего товарищества должно быть распоряжение, приказ или решение общего собрания о том, чтобы закрепить эти участки именно за вами. Это правоустанавливающие документы, и для оформления собственности вам их нужно найти.

- Если у меня на участке уже есть какая-то постройка, а я только начинаю процесс оформления всех нужных документов, кто должен зафиксировать наличие постройки?

- Капитальное строение, имеющееся на участке, в кадастровый план обязаны внести геодезисты, проводящие землеустроительные работы.

- Когда несколько лет назад мне давали участок, это было просто болото. Сейчас я обжил его, устроил огород, построил дом. Рядом, на холме, построили коттеджный посёлок - на сухой, хорошей земле. Но налог на землю у нас с ними один и тот же. Разве не зависит он от состояния земли?

- Начисление земельного налога производится с учётом категории земли. Вы рекультивировали болотистую местность, тем самым увеличив стоимость участка. Поэтому и налог стал взиматься больший. Если у вас возникают сомнения или хочется уточнить ставку, вы можете обратиться в районный налоговый орган и получить расшифровку кадастровой стоимости земли. Если же указанная сумма покажется слишком большой или вообще непонятно откуда взявшейся, вам надо будет идти в Земельный комитет и выяснять. Ведь в налоговый орган уже поступают сведения для начисления налога, а расчётом суммы занимается Земельный комитет.

- У меня участок в Сергиевом Посаде. Старый дом, который раньше стоял там, передала мне по наследству мать. С тех пор я перестроила его. Как теперь оформить эту реконструкцию постройки и ввести дом в эксплуатацию?

- По-хорошему, в таком случае вы должны были получить у архитектора разрешение на реконструкцию домовладения и документы об отводе земельного участка для строительства и только потом перестраивать здание. На данный момент вам нужно сделать поэтажный план в БТИ, обратиться в проектную мастерскую для составления проекта, согласовать его с санэпидемстанцией, с пожарными, а дальше идёте к архитектору и просите разрешение на реконструкцию. А потом со всеми документами обращаетесь в Регистрационную палату. Что касается стоимости работ, то все фирмы, которые занимаются составлением проекта, являются коммерческими, поэтому сумму нужно узнавать в нескольких и сравнивать - где дешевле, туда и обращаться.

В ПОМОЩЬ

Бесплатные юридические консультации по вопросам жилья проводятся для всех желающих в Совете по земельным отношениям в Московской области по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, 10/13.

Записаться на первичный приём можно по телефону: 8-926-220-61-88.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых