aif.ru counter
30

ЖАРА на ВЫПУСК

АиФ Москва № 26 28/06/2006

Синоптики ошиблись в прогнозах. Они обещали аномальную жару в августе, а она пришла двумя месяцами раньше.

В СЕРЕДИНЕ прошлой недели информагентства начали предвкушать новый температурный рекорд. Со ссылкой на Росгидромет они сообщали: в среду к полудню воздух в Москве прогреется до плюс 29-31°С, а в четверг может быть взят температурный рекорд июня, датируемый 1917 г. Тогда термометры в Первопрестольной показали 34,7°С. На этот раз к аномальной жаре были все предпосылки: над центральной частью России встал мощный антициклон, и синоптики не решались сказать, как долго он продержится. А антициклон в летнее время - это, как правило, жаркая, сухая и безветренная погода. Мегаполис вносит свои коррективы: над ним и так висит "тепловая шапка" (в центре на 3-5°С больше, чем на окраинах), а при отсутствии ветра в воздухе скапливаются вредные примеси и идут химические реакции между веществами, содержащимися в выбросах. В результате возможно, например, превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) озона. А ведь это сильнейший окислитель, дышать которым - всё равно что дышать парами азотной кислоты. Избыток озона повреждает бронхи и голосовые связки.

"Рекордов по загрязнению воздуха в этот раз отмечено не было, хотя было среднесуточное превышение допустимых норм, в том числе по озону, - говорит ведущий специалист "Мосэкомониторинга" Елена Лезина. - По другим загрязняющим веществам: возле автотрасс было превышение ПДК до 50%, в жилых кварталах - до 10%".

В Росгидромете температурного рекорда не дождались. "Не хватило 3-4°С, - сообщили нам в пресс-службе. - Скажем, 23 июня воздух прогрелся до 30,1°С, но рекорд этого дня составляет 33,6°С. Впрочем, надо иметь в виду, что мы берём показатели температур с нашей метеостанции на "ВДНХ", а там не так жарко, как в центре города".

Недельная жара не прошла бесследно для столицы. Во-первых, возросло число пожаров, причём гореть начали трансформаторные подстанции, оставляя без электричества десятки домов. 21 июня произошли возгорания подстанций на улицах Лобачевского, Михалковской, Фестивальной, Ижорской, Дубнинской и Новаторов. На следующий день было зафиксировано ещё четыре пожара, причём подстанция на улице Лобачевского горела второй раз. Причина возгораний - в устаревшем оборудовании, которое перегревается и не выдерживает нагрузок из-за работающих вовсю кондиционеров и вентиляторов.

Пришлось потрудиться и спасателям на водоёмах. Как сообщили в Управлении МЧС по г. Москве, за прошедшую неделю в столице утонули 14 человек: "Основная причина - злоупотребление алкоголем. Доплывают до середины пруда, а на обратную дорогу сил не хватает. Хорошо ещё, что 77 человек удалось спасти". Другие издержки жары - участившиеся ДТП (если в авто нет кондиционера, водитель быстро устаёт, начинает нервничать), а также... активизация клещей. Десятки москвичей обратились к медикам с жалобами на их укусы.

Есть ещё проблема преждевременной смертности горожан от избыточного тепла, о чём мы писали в прошлом номере ("Климат-убийца", "АиФ-Москва" N 25). Увы, такой статистики никто не ведёт, возможны лишь приблизительные оценки. Зато ясно, какие меры для начала необходимо предпринять, чтобы сократить смертность в "группах риска" (пожилые, дети и сердечники), - уменьшить выбросы предприятий в те дни, когда температура становится аномально высокой. Кстати, Росгидромет рассылает предупреждения предприятиям Москвы и области, рекомендуя сократить выбросы на 15-20%. Так было и на этот раз. Но, во-первых, такие предупреждения надо давать за несколько дней до наступления жары, иначе они не имеют смысла. Во-вторых, никакого контроля за выполнением этих рекомендаций нет.

А жаль. Пожалуй, Москве не помешает свой "Киотский протокол". Кто знает, какие температуры нас ожидают в будущем.

БОЛЕЕ 2 тысяч выпускников в ночь с 23 на 24 июня отметили выпускной вечер, катаясь на речных трамвайчиках по Москве-реке и Каналу им. Москвы. Последний школьный бал устроить на теплоходе решили 28 столичных школ. Катание продлилось до утра, после чего всех выпускников высадили на сушу и отправили по домам. Празднование прошло без инцидентов: в Москве-реке никто не купался. Ограничились городскими фонтанами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы