aif.ru counter
48

Не гоняйте загнанных лошадей!

АиФ Москва № 25 21/06/2006

Во многих уголках города москвичам предлагают покатать детей на лошадях. И люди, устраиваясь в седле, даже не подозревают, на какие муки обрекают животных.

Тройка - не птица

ВОТ какой вопиющий случай рассказали Елена Сахарова и Надежда Прибытко, члены одного из столичных обществ защиты животных. Им позвонили жители с ул. Введенского - это в районе ст. м. "Беляево": "Приезжайте! У нас по улице лошади бегают". Животных девушки обнаружили на берегу пруда. Они носились по окрестностям и даже выбегали на проезжую часть. Местные жители поведали, что знают этих лошадей: их частенько видели с подростками, которые катают желающих за деньги. Животные были в ужасном состоянии. У одного из них сквозь рану на спине была видна кость, лошадь хромала на все 4 ноги, по копытам на землю стекала кровь. "Когда приехал наряд из местного отделения милиции, к нам подошли какие-то люди, - пояснили девушки, - заявившие, что животные принадлежат им. В доказательство своих прав они показали какие-то ксерокопированные документы".

Через несколько дней защитницы вернулись на место происшествия проведать животных. И обнаружили, что лошадей содержат в заброшенных гаражах. Рядом в такой же загаженной железной коробке без окон находился ещё и понурый пони. Хозяйка копытных по прозвищу Беладонна сдавала их "на покатушки" подросткам, собирая с каждого по 1 тыс. руб. в день. Я тоже побывал в Беляеве. Но гаражи были уже пустыми. Видимо, хозяйка, боясь огласки, перевела лошадей в другое место или... Даже не хочется думать о самом страшном.

После рекордов - на колбасу

МОЛОДЫЕ девушки и парни катают народ на лошадях рублей этак за 100-200 или клянчат деньги "на сено для бедной скотинки". Чаще всего они вызывают у неразбирающихся в лошадиных проблемах прохожих умиление и желание помочь. Многие не прочь оседлать скакуна. А ведь для лошадей это вредно. Конезаводчики рассказывают, что не умеющие правильно держаться в седле люди наносят животным травмы. У них появляются проблемы со спиной и ногами. Копыта разбиваются об асфальт, ведь на подковы хозяева не расщедриваются.

"Бизнес с уличными покатушками на 100% криминальный, - рассказывает хозяин одной из столичных конюшен Михаил А. - Систематически встречаю этакую живую карусель у ст. м. "ВДНХ", "Беляево", "Царицыно" и даже на центральных улицах, к примеру, на Тверской в районе Бульварного кольца. Чаще всего на асфальт попадают лошади, либо выбракованные из спорта, либо получившие травмы. Бывает, что лошадь или пони покупают богатые люди как игрушку на дачу, но, быстро убедившись, что за животным надо серьёзно ухаживать, продают за бесценок первому встречному".

По словам коневода, содержат животных в чудовищных условиях. Кормят чем попало - летом выпускают пастись на газоны, зимой дают прогнившее сено с опилками и студёную воду. Перед началом "работы" лошадям скармливают успокоительные лекарства, притупляющие боль. Такие кони работают на износ - хорошо, если могут протянуть пару лет. Но чаще их жизнь заканчивается через несколько месяцев. Умершее животное либо сдают в мясные ряды на рынки, либо бросают. Михаилу известен случай, когда жадные хозяева пытались продать конину в мечеть на бастурму.

По идее, для того, чтобы держать лошадь, требуется немало документов, в том числе и справки о сделанных прививках, но милиция смотрит на диких владельцев сквозь пальцы. А ведь законных оснований, чтобы прикрыть покатушечные лавочки, достаточно: начиная с 245-й ст. УК ("Жестокое обращение с животными"), где сказано, что виновники увечья или гибели животного, совершившие это деяние из корыстных побуждений, наказываются лишением свободы на срок до двух лет, заканчивая наказанием за неуплату налогов с бизнеса и нарушение санитарных норм. В столице достаточно официальных конюшен, где содержатся здоровые, тренированные лошади. Так не пора ли запретить живодёрские покатушки?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы