aif.ru counter
38

Позвонил? Заплати!

АиФ Москва № 25 21/06/2006

Переход российских операторов связи на принцип "звонящий платит" назначен в России на 1 июля. Хорошо это для нас или плохо? Смогут ли обычные люди сэкономить на этом или, напротив, новая система сделает телефонную связь более дорогой?

ИДЕЯ перейти на принцип "платит звонящий" в России появилась летом 2005-го. Вскоре были внесены соответствующие поправки в закон "О связи", которые получили одобрение Госдумы и президента. Казалось, нововведение - бесспорная польза для потребителя, то есть для нас с вами. Ведь все входящие звонки на мобильный станут бесплатными!!! А вот за исходящий звонок с городского на мобильный теперь придётся платить. Тебе нужно - ты звонишь - ты и раскошеливаешься. Справедливо! Но не всё так просто...

Проблема возникла при попытке определить, сколько должны отчислять операторы фиксированной связи (обычных городских телефонов) операторам мобильной связи за звонки на сотовые номера. Этот вопрос пытались совместно решить представители Мининформсвязи, сотовых и фиксированных операторов за "круглым столом" в конце мая.

Договориться не удалось. Пока операторы фиксированной связи рассчитывают платить сотовикам гораздо меньше того, что необходимо для покрытия расходов мобильных операторов. Однако мобильные компании утверждают, что в таком случае им придётся сократить расходы на развитие сетей, а это уж точно приведёт к тому, что качество связи станет хуже. Но сотовики понимают: новый принцип оплаты связи очень важен для общества. Так что в течение переходного периода (примерно 1 год) они готовы работать не то что "в ноль", а в "минус". В случае же если тариф будет существенно меньше расходов мобильных компаний, они будут вынуждены компенсировать убытки - то есть увеличить тарифы на исходящую связь для нас, обычных владельцев сотовых телефонов. 20 июня Федеральная служба по тарифам (ФСТ) планировала определить, сколько именно будут платить операторы фиксированной связи мобильным. Этой даты с нетерпением ждали и те и другие. А волноваться следует не им, а простым абонентам.

И вот почему.

С 20 июня практически все россияне (по последним данным аналитиков, мобильник сегодня есть у 9 из 10 человек) могут столкнуться с увеличением расходов на мобильную связь - повышение стоимости тарифов станет естественной реакцией сотовиков на слишком низкие расценки, установленные ФСТ.

С другой стороны, увеличения стоимости разговоров по мобильному телефону удастся избежать, если определить тарифы с учётом предложений сотовых операторов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы