aif.ru counter
56

Нас всех накрыло. Тополем

АиФ Москва № 25 21/06/2006

Традиционная июньская картина: солнечно, тепло, в воздухе парят белые хлопья.

ОНИ залетают в квартиры, лезут в нос и глаза, сбиваются в "сугробы" во дворах, так что уже непонятно, лето стоит на улице или зима. Будет ли когда-нибудь спасение от тополиного пуха? В принципе спасение может быть только двух видов. Временное - в форме дождя. Радикальное - в форме уничтожения бальзамического тополя (семена именно этого вида превращаются в пух), полная его вырубка на территории города. С дождями в этот раз не повезло: они прекратились аккурат перед началом "пуховой метели", и, хотя синоптики обещали в минувшие выходные спасительные ливни, москвичи их так и не дождались.

Ну а как насчёт второго, радикального варианта? "Мы не можем одним махом убрать все тополя с улиц. Это было бы и неправильно - вырубать старые, но крепкие живые деревья, - говорит пресс-секретарь Департамента ЖКХ Марина Орлова. - Существует программа поэтапной замены пухонесущих тополей. Каждый год гибнет определённый процент растений. Сухостой убирают, а вместо тополей сажают другие деревья - клён, липу, ясень, каштан... Кроме того, бригады "Мосзеленхоза" проводят купирование - подрезают ветки с побегами. Это даёт передышку, дерево не будет плодоносить несколько лет. Наконец, весной тополя обрабатывают специальным составом, который уменьшает количество пуха. Думаю, рано или поздно московские улицы будут полностью освобождены от этих растений. Хотя в лесопарках бальзамический тополь нужно оставить, это дерево очень полезно для среды большого города".

Именно из соображений полезности и неприхотливости тополь в послевоенные годы был выбран главным деревом в программе озеленения Москвы. "Он быстро растёт, на любой почве, достигая в высоту 30-35 метров. У него густая и обширная крона, он хорошо переносит зиму, - поясняет главный научный сотрудник Ботанического сада РАН Лилиан Плотникова. - Тополь поглощает много углекислоты и, соответственно, даёт в атмосферу много кислорода. Он задерживает и связывает ряд вредных примесей, пыль, частицы аэрозолей. Его листья обладают бактерицидными свойствами, они обеззараживают воздух. Пух - единственный недостаток, но он бывает только у женских особей тополя. Если бы в своё время высаживали черенки исключительно мужские, никакой проблемы сейчас не было бы".

Оказывается, при озеленении Москвы об этой особенности тополя не задумывались. Сажали деревья, не разбираясь в их половой принадлежности. Некая неразбериха наблюдается и теперь. У города есть программа постепенной замены тополей. Но что делать с уже выпавшим "летним снегом"? Скапливающийся на балконах, между гаражами и у деревянных построек тополиный пух создаёт дополнительную угрозу пожара. Проводит ли кто-нибудь профилактические рейды, чтобы ликвидировать потенциальные очаги возгорания? "Как вы себе это представляете? - удивились в Управлении государственной противопожарной службы МЧС г. Москвы, куда мы обратились за комментарием. - В маленьких городах это было бы возможно, но как проводить подобные рейды в мегаполисе? Всё зависит от самих жителей. Увидели, что скопилось много пуха у гаражей или деревянных построек, - лучше самим его убрать, полить водой. Что тут ещё можно посоветовать?" При этом пожарные подтверждают, что в период плодоношения тополей количество пожаров в городе и впрямь возрастает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы