58

Семь на десять

АиФ Москва № 23 07/06/2006

Постепенно столичные телефонные станции меняют своё оборудование на более современное. Но не так легко москвичам привыкнуть набирать, по сути, 11 цифр вместо привычных 7.

У ЛЮДЕЙ, всю жизнь проживших с одним и тем же номером, подобные перемены вызывают шок и чувство беспомощности. "Поменяли телефон в приказном порядке! Да какое они право имеют?!" - звонят нам читатели. Многие забывают, что перед кодом 495 или 499 надо обязательно набирать "восьмёрку", и в результате не могут никуда дозвониться. И вот уже поползли слухи, что отобранные "удобные" номера перепродают зажиточным обитателям новостроек, возникает паника, что придётся за городские звонки платить как за междугородные, ведь в номере есть "восьмёрка"! Конечно, есть в этом и вина связистов. Почему они не позаботились об интересах своих абонентов и не разложили, к примеру, памятку по всем почтовым ящикам с разъяснениями? Пришлось нам самим искать ответы на вопросы читателей.

"Москва не может обойтись без замены номеров и кодов, ведь нельзя же оставить абонентов без связи на период демонтажа старой и строительства новой АТС (это займёт минимум несколько месяцев)", - сказали в пресс-центре МГТС. И развенчали миф о том, что удобные короткие номера отбирают для продажи с аукциона: "Когда старая, аналоговая АТС проходит модернизацию, появляется возможность предоставлять её номера новым абонентам". Наверняка найдутся москвичи, которые заявят: тогда дайте нам на время неудобные номера, а после реконструкции верните прежние. Увы, все мы пользователи телефонной связи и номер не относится к собственности, как квартира или машина. Во-вторых, со временем вся телефонная база столицы будет состоять исключительно из 10-значных цифровых цепочек. Правда, непонятно, как будут тогда звонить сотрудники предприятий, где "восьмёрка" блокируется, чтобы народ не связывался бесплатно с другими городами и странами. Придётся руководству компаний и фирм придумывать достойную замену столь простому способу защиты от любителей позвонить за чужой счёт.


ЕСЛИ вы волнуетесь, что из-за смены номера вас не смогут найти друзья и родственники, сами обзвоните всех, кого вспомните. По старому номеру в течение двух месяцев будет звучать запись, как вас теперь найти. Можно сходить на телефонный узел и оставить письменное согласие на предоставление вашего номера всем, кто хочет с вами связаться.

ЕСЛИ вы не можете из-за реконструкции АТС связаться с нужным абонентом, обратитесь сначала в службу "09". Операторы расскажут, какие изменения произошли с кодами (эта же информация есть на сайте www.mgts.ru). Если человек дал письменное разрешение на разглашение своего номера, вам его сообщат бесплатно. Но таких людей совсем мало. Поэтому, если номер сменился полностью, придётся звонить в платную службу "009", где разыскивают абонента по адресу или ФИО. Оператор соединит вас с ним напрямую, не называя номера, соблюдая конфиденциальность личной информации, и заветные цифры вы сможете узнать только от самого абонента.

Порядок набора в московских кодах 499 и 495

при звонке внутри кода 499: 499-ХХХ-ХХ-ХХ

при звонке из кода 495 на номер в коде 499: 8 (499) ХХХ-ХХ-ХХ

при звонке из кода 499 на номер в коде 495: 8 (495) ХХХ-ХХ-ХХ

при звонке из кода 495 на номер в коде 495: семь цифр, как и раньше.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество