aif.ru counter
39

И животным вреден мегаполис

АиФ Москва № 22 31/05/2006

Во время телефонного разговора читателей с Сергеем ФИЛАТОВЫМ, начальником отдела Московского объединения ветеринарии, выяснилось, что москвичи опасаются есть деревенские яйца, зато прикармливают голубей на балконах своих квартир.

Птичкин грипп

- ЖИВЯ летом в деревне, мы привыкли покупать у хозяйки куриные яйца. Насколько это безопасно?

- Безопаснее всего покупать яйца в магазине, потому что туда они поступают полученные, как говорится, без участия петуха. Мало кто знает, что вирус птичьего гриппа может развиться только в эмбрионе. Поэтому магазинное яйцо необязательно варить вкрутую, а вот деревенское нужно. В любом случае, если продукт загрязнён, его перед употреблением надо вымыть с мылом (вирус может быть в помёте, пухе, прилипшем к скорлупе). И не приобретайте яйца в местах несанкционированной торговли: вдруг их привезли из неблагополучного региона, где регистрировались случаи птичьего гриппа, или из зоны риска.

- Я собираюсь с детьми на дачу. Соседи там держат уток и кур. Безопасно ли жить рядом с птичником? И можно ли купаться в подмосковных водоёмах?

- Особых причин для волнений нет. Домашняя птица в Москве и Московской области уже прошла вакцинацию. А вот купаться в прудах и речках, где есть дикая водоплавающая птица, не рекомендую, особенно детям. Ещё одна причина - у москвичей по сравнению с сельскими жителями ослабленный иммунитет, поэтому горожанам не стоит появляться в местах скопления диких птиц, не говоря уже о купании.

- Бабушка кормит на балконе голубей. Мы подхватим птичий грипп?

- Не зря в народе голубей называют летающими крысами. Они переносят не только птичий грипп, но и сальмонеллёз, орнитоз. Лучше не прикармливать птиц, и главное - не забудьте очистить балкон или подоконник от скопившейся грязи и помёта, только обязательно в резиновых перчатках.

Защита от бешенства

- МОЯ кошка живёт, не выходя из квартиры, уже 10 лет. Зачем её прививать от бешенства и инфекций?

- Достаточно секундного контакта с другим животным на лестничной площадке в полуметре от квартиры, чтобы животное заразилось бешенством. А те же яйца глист и другие инфекции вы можете принести в дом на подошвах собственной обуви.

- Я часто выгуливаю свою овчарку в лесу, где полно домашних и одичавших собак. Как распознать бешеное животное?

- Главный признак - это нехарактерное поведение (агрессивность или, наоборот, чрезмерное спокойствие, вплоть до отсутствия реакции), а также обильное слюнотечение, лай с хрипотой, потеря зрения. Но всё чаще мы сталкиваемся с атипичным проявлением бешенства, когда даже опытному ветеринару сложно поставить диагноз. Поэтому подозрительное животное должно быть обязательно освидетельствовано государственным ветеринарным специалистом. Собаку отправят на Московскую станцию по борьбе с болезнями животных, где есть карантинная база. В течение 10 дней за собакой будут наблюдать, а потом сделают прививку от бешенства. Сообщить о предполагаемом бешеном животном можно по круглосуточному телефону 612-12-12.

- В нашем районе полно бездомных собак, которые ведут себя иногда крайне агрессивно. Можно ли мне заранее, пока не укусили, сделать прививку от бешенства?

- Профилактическая прививка делается в обязательном порядке всем, кто в силу профессии имеет контакт с животными (те же ветеринары). А простым жителям имеет смысл обращаться к врачу только после укуса.

- На бродячих собак пытаются свалить все беды, но, если животное стерилизовано и привито, кому оно мешает?

- Нормально наблюдать и содержать безнадзорных собак можно только в условиях приютов, которых пока не хватает. Присутствие безнадзорных животных в местах массового проживания людей недопустимо. Ведь "дикарей" невозможно контролировать. Они не только не очищают город от крыс, как уверяют некоторые зоозащитники, но и разносят гельминтозы и лептоспироз. А если в популяции бродячих шариков появится бешеная особь, ситуация может выйти из-под контроля. Бешенство способно распространиться на значительную территорию.

На приём к ветеринару

- МНЕ 80 лет. До ветстанции не доберусь, чтобы привезти на осмотр двух кошек. Есть ли телефонные консультации и выездные службы? Только бесплатные или хотя бы со льготами для пенсионеров.

- Такой телефонной услуги у госветслужбы нет, как и бесплатного выезда на дом. Госветучреждения предоставляют льготы только ветеранам ВОВ (бесплатный первичный приём). Но в исключительных случаях мы можем направить пенсионера для консультации на ближайшую станцию по борьбе с болезнями животных. Можно без животного подойти к выездным бригадам по месту жительства, которые занимаются вакцинацией от бешенства в выходные дни. Позвоните по телефону 612-12-12, вам подскажут, как поступить.

- Живу в центре, где всё очень дорого, а пенсия у меня маленькая. Может, лучше возить собаку на ветстанцию на окраину Москвы? Там услуги ветеринаров дешевле?

- Все подразделения госветеринарной службы пользуются одним прейскурантом. Частные клиники сами устанавливают цены, и разброс может быть очень большим.

- Правда, что животные в столице живут меньше, чем их сородичи за городом?

- Это действительно так. Экологическая среда оказывает воздействие и на людей, и на животных. У московских кошек и собак растёт число онкологических заболеваний плюс постоянный стресс, который испытывают наши питомцы. Вечный шум, масса народу, машины - всё это не добавляет здоровья животным.

- В частной клинике мне предложили за деньги оформить собаке ветпаспорт. Зачем?

- Ветпаспорт - юридически неузаконенный документ. Нет единого образца, только в Москве используется 7 вариантов паспортов на животных. Но оформить этот документ нужно. Когда собака кусает человека, у владельца первым делом требуют именно ветпаспорт. С его помощью легко идентифицировать собаку, доказать, что вы её владелец. Без ветпаспорта с отметкой о прививках от бешенства вам не выдадут ветеринарного свидетельства на перевозку животного в поезде или на самолёте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы