Сегодня в столице, не имея ни копейки в кармане, можно приобрести автомобиль, неплохо одеться, обставить квартиру, а потом отправиться в заграничное путешествие.
УЖЕ НЕСКОЛЬКО лет практически во всех крупных магазинах, автосалонах, турфирмах и даже на рынках компьютерной и бытовой техники есть отделы, оформляющие кредиты всем желающим. Причём, судя по рекламным объявлениям, это дело занимает не больше получаса. И если раньше банки требовали хотя бы паспорт с московской пропиской, то в последние месяцы в некоторых торговых центрах для этого достаточно быть жителем европейской части России. Скажите, лично вы дали бы совершенно незнакомому человеку деньги в долг, даже под проценты, если бы он никак не мог гарантировать, что сможет их вернуть? Почему же на это идут банки? Или москвичи и гости столицы такие честные, что всегда возвращают одолженное? К сожалению - нет. По данным экспертов, сегодня не возвращают кредиты примерно 7% от числа заёмщиков.
Многоразовый алкоголик
"НЕ ВЫПЛАЧИВАТЬ кредиты стали практически сразу, как только появилась возможность их брать, - рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам УВД СВАО Олег Славущев. - Сначала это касалось в основном небольших сумм на покупку бытовой техники, но вскоре дошло и до автотранспорта. Чаще всего такие схемы используются при приобретении российских машин. Ведь при их покупке проверки крайне поверхностны. Аферисты находят пьяницу с водительскими правами и паспортом и за вознаграждение в 200-300 долл., а иногда и за бутылку водки уговаривают его оформить на себя обязательства. Часто для поиска согласных на всё граждан используют объявления в газетах". Лжезаёмщика отмывают, одевают в приличный костюм и за ручку приводят в автосалон. Если банк в дополнение к вышеназванным документам требует трудовую книжку со справкой о доходах, алкоголика "устраивают" на работу в какое-нибудь выдуманное ЗАО, на которое и оформляют все бумаги. Мошенники даже указывают в анкете номер телефона, на другом конце которого специально обученный подельник снимает трубку и подтверждает, что заёмщик действительно руководит данной коммерческой фирмой, но в данную минуту отъехал в Австралию на переговоры. Как правило, на этом все проверки со стороны служб безопасности банков заканчиваются.
Получив в своё распоряжение новенький автомобиль, мошенники выдают алкоголику обещанный пузырь или небольшое денежное вознаграждение, а со всеми документами машину продают в регионы, где её следы благополучно теряются. Когда после неуплаты первого взноса служба безопасности банка начинает "трясти" заёмщика, оказывается, что взять с него, кроме пустых бутылок, нечего. Более того, согласно российским законам, в данной ситуации именно сам алкоголик оказывается потерпевшим - ведь его обманули и втянули в авантюру злые корыстные незнакомцы. Прокуратура отказывается возбуждать по подобным фактам угловные дела, и банкам остаётся лишь подать на злостного неплательщика гражданский иск. Но даже если суд примет решение обязать пьяницу возвращать деньги, сделать этого последний не сможет - ведь у него, как правило, нет ничего ценного, а лишить его, скажем, единственного жилья невозможно по закону. Одна неприятность - попав в чёрный список, алкоголик уже не сможет взять в будущем кредит. Однако мелкие кредиты, те, что оформляются за полчаса, он снова сможет взять и не вернуть.
Кому это выгодно
ПОЧЕМУ же банки с такой лёгкостью идут на выдачу не обеспеченных ничем кредитов? Более того, максимально упрощая процедуру и сокращая до смешного набор необходимых документов, они, по словам милиционеров, сами провоцируют мошенников совершать подобные преступления. Всё просто: банкиры практически ничем не рискуют. Более того, собрав к концу года данные по невозвращенцам, недобросовестные финансисты предоставляют их в налоговую инспекцию и, сославшись на тяжёлую финансовую ситуацию, просят скостить налоговое бремя. По данным правоохранительных органов, по таким схемам некоторые банки скрывают от налогов крупные суммы - выдавая на подставное лицо или фирму крупный заранее невозвращаемый кредит, банкиры присваивают деньги, выводя их из поля зрения государства и вкладчиков. "А страдают от таких мошенничеств честные плательщики, - считает Олег Славущев. - Все риски банки закладывают в процент кредита. Получается, что невозвращённые деньги компенсируют остальные заёмщики".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть