71

Ни дня без строчка

АиФ Москва № 19 10/05/2006

На московских рынках уже появились первые грибы - сморчки и строчки. Но любители деликатесов сильно рискуют.

ДЛЯ продавцов все весенние грибы на одно лицо: "Сморчок он и есть сморчок, бери, не пожалеешь!" Однако покупатель может пожалеть, если, конечно, успеет. В Тульской, Калужской, Нижегородской областях весенние грибы запретили продавать на рынках. Дело в том, что относительно безопасный сморчок мирно соседствует на прилавке с условно-съедобным строчком гигантским и очень ядовитым строчком обыкновенным. И различить два последних может только очень натренированный глаз, которым вряд ли обладает и покупатель, и продавец. Даже в Европе, где из всех грибов признают только шампиньоны, сморчки и трюфеля, от весенних грибов отказываются - случаи смертельных отравлений зафиксированы в Германии и во Франции. Подмосковные же леса до сих пор насыщают московские рынки грибами-подснежниками.

"Собирать грибы в Подмосковье опасно в принципе, - говорит кандидат биологических наук, миколог Наталья Шалашова. - Особенно это касается сморчков и строчков. Дело в том, что сморчками у нас называют всё подряд, и чаще всего строчки. А это очень коварный гриб. Во-первых, строчок предпочитает расти вблизи свалок, где неизвестно какой мусор захоронен. Ну и нынешняя весна, тёплая и засушливая, только повышает количество токсинов в грибах. К тому же если строчок гигантский концентрирует в себе кислоту, которая полностью выводится при двукратной варке со сливом воды, то строчок обыкновенный (см. фото) содержит токсин, аналогичный токсину бледной поганки - самого ядовитого гриба. И уж он-то никакой варкой не выводится. Так что устраивать охоту на весенние грибы могут только очень опытные люди и желательно в каких-нибудь глухих местах".

Абсолютно уверенным в весенних грибах можно быть только в том случае, если выращиваешь их сам - благо сморчки хорошо приживаются в яблоневых садах и их разведение не сложнее посадок укропа. Но лучше всего московским грибоедам потерпеть дней 10 и дождаться свежих вешенок, а от грибов, похожих на грецкие орехи и телячьи потроха, отказаться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество