aif.ru counter
35

"Россия" будет выше всех

АиФ Москва № 18 03/05/2006

Меньше всего в этом ухоженном и подтянутом мужчине можно заподозрить амбициозную знаменитость, живого классика современной архитектуры. Спокойный, стеснительный лорд Норман ФОСТЕР вошёл в историю как создатель эконебоскрёбов. И одно такое здание английский архитектор теперь точно построит в Москве.

ОН ПРИЕЗЖАЛ в столицу, чтобы открыть в ГМИИ им. А. С. Пушкина собственную выставку. А заодно принять поздравления: общественный совет при мэре Москвы одобрил фостеровскую концепцию самого высокого здания в Европе под названием "Россия" на территории строящегося делового центра "Москва-Сити".

Нужно думать, что строить

- ИДЕЯ строить экологически чистые небоскрёбы в полной мере я реализовал в Германии. Во Франкфурте-на-Майне почти 10 лет назад выросло здание для Commerzbank. (Оно было самым высоким в Европе, пока не появился московский жилой комплекс "Триумф палас". Но возведение "России" вернёт Фостеру титул архитектора, который построил здание N1 в Европе. - Авт.) И в Германии уже тогда понимали, что необходимо сохранять электроэнергию. Там это отражено в законодательстве, в строительных нормах и правилах. Ведь небоскрёбы во всём мире возводят не только по экономическим соображениям. Есть ещё демографические и экологические. Люди тянутся в большие города. А мы знаем, что существует прямая зависимость между населением города и потреблением энергии. Конечно, архитекторы не могут разрешить все экологические проблемы, но они могут разрабатывать здания с меньшими энергозатратами и использовать в отделке экологичные материалы. Эконебоскрёбы - это не мода, это жизненная необходимость и решение экономических проблем. В развитом мире здания потребляют половину производимой энергии. Если мы хотим избежать климатической катастрофы, то должны думать, что строим.

- "Россия" тоже будет умной башней?

- И экологичной. Зачем нужны кондиционеры, если можно открыть форточку? Или зачем включать днём электрический свет, если существует панорамное остекление? "Россия" (фото 1) будет интересным зданием. Насколько я знаю, в вашей стране нет таких домов, где жили, работали и отдыхали бы одновременно.

- Но разве такое смешение функций в одном строении станет популярным?

- Я не говорю, что это подходит для всех. Но у людей должен быть выбор. Сам живу в таком доме в Лондоне. Моя квартира на последнем этаже небоскрёба, а студия - гораздо ниже. Только представьте: между домом и работой 24 этажа!

Исторические здания можно видоизменять

- НЕ хотелось ли переделать что-нибудь из давно построенного вами?

- Интересный вопрос... Пожалуй, что нет. Попадая в свои здания, например 20-летней давности, понимаю, что, пользуясь современными материалами и технологиями, можно было бы сделать по-другому. Но зачем? Другое дело, если речь идёт о городе в целом. Считаю, нет ничего страшного в том, что историческое здание может быть надстроено и таким образом изменено. Могу привести для примера башню Херста (газетного магната. - Авт.) в Нью-Йорке. В 1920-е гг. было построено 6-этажное здание в стиле арт-деко. А спустя 80 лет после этого я добавил ему ещё 40 этажей. С Рейхстагом в Берлине другая история: я накрыл его стеклянным куполом. Но оно тоже изменилось после реконструкции. А вот здание, законченное мною в 2004 г. в Лондоне для компании Swiss Re (его сразу же прозвали "сексуальным огурцом". - Авт.), изменило если не весь город, то несколько кварталов - точно.

- Читала, что сделанный по вашему проекту единственный пешеходный мост через Темзу сразу после открытия закрыли, чтобы дорабатывать ещё несколько лет.

- Вы имеете в виду Millenium (фото 2)? Да, так было. Это произошло из-за большого скопления народа в день открытия. Мост стал раскачиваться сильнее, чем предполагалось расчётами. Но уверяю, безопасности людей ничто не угрожало. С мостами вообще так часто случается. А Millenium был Лондону очень нужен. Он соединил север и юг города, которые до этого были разделены между собой. И теперь, благодаря мосту, больше людей могут посещать собор Св. Павла и новое здание галереи Тейт.

- Появление башни "Россия" изменит облик Москвы, ведь его почти отовсюду будет видно.

- Да, но это не всё, что я собираюсь сделать для вашей страны. В Петербурге я выиграл конкурс на реконструкцию территории острова Новая Голландия. (Событие действительно выдающееся, поскольку остров в XVIII в. использовали под склады для хранения леса, а в ХХ в. там располагались военные склады. И всё это время для людей он оставался закрытой территорией. - Авт.) Когда работы будут закончены, по острову можно будет гулять.

НАША СПРАВКА. Английскому архитектору лорду Норману Фостеру в этом году исполнится 72 года. Он не раз был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Имеет около 300 различных наград. 60 раз выигрывал национальные и международные конкурсы. В 1999 г. стал лауреатом премии Прицкера - аналога Нобелевской в архитектуре. Не оставляет идею построить самое высокое здание в мире.

Благодарим за помощь в организации интервью компанию Марка face fashion.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы