51

Люди и огонь

АиФ Москва № 17 26/04/2006

НА ДНЯХ горело общежитие МГУ - возгорание произошло в 5 утра на 12-м этаже. Через полчаса здание оказалось в дыму, студенты не могли самостоятельно спуститься: 600 чел. удалось вывести, двое погибли ещё до приезда пожарных. На этом пожаре, как и на пожаре в Манеже, на Останкинской телебашне, на Камчатской ул. и в Сетуньском пр., принимал участие Евгений ЧЕРНЫШЁВ, нач. Службы пожаротушения ГУ МЧС по г. Москве.

"ПОНИМАЮ, что это прозвучит кощунственно, но мы избежали большой трагедии, - говорит Евгений Чернышёв. - Если бы студентам в своё время не объяснили, как себя вести, жертв было бы гораздо больше. За 26 лет работы в пожарной охране я понял: люди и огонь непредсказуемы. Обидно, что в большинстве случаев в несчастье виноваты люди - их безответственность и недисциплинированность. А самое страшное, что страдают, как правило, невиновные. До сих пор не могу забыть один пожар - сгорела квартира, в которой находились двое детей. В отсутствие взрослых они решили поиграть со спичками. Спасти детей не удалось. Когда мы потушили пожар, явилась хозяйка - пьяная. Идёт и повторяет про себя: "Всё нормально". Представляете, какое похмелье её ждёт? Понять, что ты за час лишилась и детей, и квартиры. И тебе некого винить в этом, кроме себя. Чувство вины - это страшно".

За несколько лет при исполнении служебных обязанностей пострадали 10 сотрудников столичной пожарной охраны. Рассказать красивую историю про их подвиг не получится: во-первых, они сами не хотят об этом вспоминать, а потом - в том, что произошло, для них ничего героического нет. Трагическая случайность - взорвался баллон, обрушилась крыша. "Сложнее работать при возгорании складов, где нет чёткой картины, что там хранится, где имеются проходы и при этом огонь распространяется по огромной площади, - продолжает Евгений Чернышёв. - Недавно горел склад с сухим молоком. Мы шли, держась за капитальную стену, - всё остальное застилал дым. Пробираешься и думаешь, выживешь или нет. Понятно, когда рискуешь ради жизни другого человека, а так - пропадёшь за сухое молоко, или бытовую химию, или косметику. Обидно рисковать за такую мелочь, но... надо - иначе уже пол-Москвы выгорело бы. А потом есть вещи, о которых и вспоминать-то неудобно. На пожаре в МГУ мои коллеги при эвакуации студентов отдавали им свои кислородные маски, а сами травились дымом. Через неделю никто об этом и не вспомнит..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах